Новый опыт Стива. Политолог раскрыл секретные сценарии смены власти
![Новый опыт Стива. Политолог раскрыл секретные сценарии смены власти](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/photo_2025-01-27_19-46-01-1024x768.jpg)
Судя по ухмылкам западных СМИ, победу Александра Григорьевича там даже не собирались обсуждать. Акценты расставлены вокруг передачи власти, туманных выборов-2030 и сокровенного для западников вопроса: когда же, ну когда будут последние выборы Лукашенко.
О том была чуть ли не половина вопросов итоговой пресс-конференции, но сразу скажем, что быстрее поменяется директор БиБиСи, ЦРУ, МУС и начальники всех соседних стран. Тем не менее, для Беларуси в будущей пятилетке риски вырастут. И все они связаны с выборами-2030: что у западных журналистов на языке, то у западных спецов — в закрытых докладах.
Сценарий «Победа меньшинств»
Десятилетиями выборы в Беларуси строилась вокруг итоговой акции — «плошчы». От Гончарика и вплоть до Санникова с Тихановской был грубый расчет, что если 3-4% населения столицы собрать в одной точке (например, в правительственном квартале от Немиги до Совмина), это парализует все подходы к зданиям и облегчит их захват. Как вариант, можно было лезть на стены СИЗО или в строения МВД-КГБ. Без боя такие объекты не сдают, то есть мог быть как относительно бескровный сценарий, так и с трупами по типу Евромайдана.
![](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/maydan-1024x576.jpg)
То есть западные центры исходят из того, что даже 60-80 тысяч человек при удачном стечении обстоятельств могут создать либо постоянный лагерь для давления на власть — Евромайдан — когда от Януковича полгода требовали отказаться от союза с Россией. Либо, как вариант, придать легитимность силовому захвату, то есть навязать второй тур выборов и пересчет голосов. Собственно, так избирали Ющенко и Порошенко.
Методика работает вообще для любой страны: от бульдозерной Сербии, где впервые обкатали «цветную революцию», до современной Латинской Америки, где американцы десятилетиями дрессировали самые разные хунты, и вплоть до Армении и Украины, где наблюдается уже цветная «контрреволюция», когда власть активно защищает себя наступательными информационными операциями.
В этом сценарии никому на выборах побеждать не надо — в белорусских реалиях для этого нужны голоса минимум 3 миллионов человек. Это долгий и сложный путь, для которого требуется лет 15 активной пропаганды из каждого утюга. Более дешевый вариант — захват власти меньшинством, и сколько реально наберет кандидат от оппозиции — 0.3%, 3%, 30% — вообще не важно. Важно временно объединить все основные социальные группы против власти, и показывать полную поддержку «альтернативы» хотя бы 2-3 недели. Как считают западники, за это время может поколебаться российская или китайская позиция, Польша и Литва могут начать гуманитарную интервенцию, может произойти внутренний раскол власти — то есть появится дополнительный фактор успеха.
![](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/thumbs_b_c_026f610878c781a889a3bc6b30d83226-1024x576.jpg)
Отголоски этой тактики «меньшинств» мы недавно видели в Грузии. Там 200 метров вокруг парламента стали настоящим полем боя, хотя стратегия изначально была провальной. Потому что на пике выборов на улицы Тбилиси выходило до 20 тысяч, позже — 5-8, и это количество постоянно падало. А поскольку вся постсоветская застройка более-менее похожа (а это значит, для ее блокировки нужна сопоставимая численность актива), ни о каких 60-80-200 тысячах речь не шла. Тем более, меньшинства в Грузии сильно не любят.
Сценарий «Светка в изгнании»
Без перспективы «плошчы» Вильнюс, Варшава и Вашингтон даже не пытались организовать нам концерт. Зато по западным СМИ три дня шел упор на акции протеста за границей — так свою работу показывают центры, которые управляют белорусской диаспорой. Все это мы уже видели: так по команде бастуют сирийцы, иранцы, кубинцы и вообще все национальности, до которых США не могут дотянуться.
Сигнал диаспоры понятен: «Мы живы, но трусы падают, дайте денег». Однако людей с польским и литовском ВНЖ никто не собирается завозить обратно в Беларусь. Наоборот, сейчас идет своего рода перепись крепостных — им раздают кусочки картона с надписью «паспорт новой Беларуси», чтобы показать якобы контроль над диаспорой. А уже с паспортом можно выбирать себе правительство — из Тихановской и двух алкоголиков.
То есть, как вода в речке, течение пошло по пути наименьшего сопротивления — создавать и развивать заграничную инфраструктуру. Это безопасно, более того, сами американцы и европейцы в этом заинтересованы, чтобы отмывать деньги на работе с белорусами. Поэтому будущее оппозиционной движухи крайне туманно — за 5 лет они обрастут кредитами, долгами, детьми и будут думать о миграции в более жирные страны Евросоюза, а не о возвращении в Беларусь на танке.
Сценарий «Курск»
О танках мечтает другая категория, которая сделала ставку на военную карьеру в ВСУ и легализацию в Украине. Пока дурачки-змагары ложились на пулеметы, их там, конечно, ждали, но как только боец сдает украинский военник, у него сразу начинаются сложности с легализацией. На Украине с белорусским паспортом невозможно ни учиться, ни лечиться, ни жениться, а получить гражданство невозможно, и остается два выхода — либо бесконечно воевать, либо уезжать в Евросоюз, теряя заработанный авторитет. Там мрачные наемники никому не нужны, то ли дело — санитарки с нянечками. Поэтому «Минск за три дня» тоже не получился, как и «плошча» — за три года.
![](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/1929396905_0_176_3070_1903_768x0_80_0_0_b5779bad22654e00d77a10cf2c24183c.jpg-1024x576.jpg)
Другой вопрос, что для Беларуси появилась новая угроза — это «Курский сценарий», то есть нападение не ДРГ с медийными целями, а заход 4-8 бригад, условно, в Брянскую область, чтобы арена боевых действий максимально близко переместилась к Беларуси. Как выбирали цель для атаки в Курске — загадка; причин море: от газовой станции Суджа до АЭС и известного Западу названия утонувшей подлодки (к слову, с АПЛ «Брянск» все хорошо).
Но по мере того, как конфликт для Зеленского терял понятные контуры «победы», провокации, наоборот, ужесточались и в них пропадала всякая логика. Для сравнения, январь 2025-го стал максимальным по количеству дроновых атак, хотя, казалось бы, все идет к концу. Кто знает, вдруг завтра они захватят заложников в Москве, как было на Дубровке.
Все эти военные факторы объясняют крайне высокую явку на выборах в белорусских регионах, конкретно — на Гомельщине. Это понятный сигнал Западу и особенно украинским братьям, что люди их здесь не ждут и будут группироваться вокруг Александра Григорьевича, а не навколо визволителів.
Сценарий «Сепаратизм»
Практика войн 21 века показывала, что можно откусить жирный кусок, но невозможно им потом управлять как единым целым: Югославия, Ирак, Ливия и Сирия не дадут соврать. Поэтому единственный более-менее реальный план долгосрочного раскола Беларуси — это чтобы пана президента выбирали две западные области в административных границах Польши.
Вот тут уже может быть хоть что-то теоретически похожее на выборы, а не на грубое военное нападение. Поляки считают этот вариант вполне реальным и поэтому, как могут, подтачивают белорусскую государственность, вкладываясь в пропаганду, миграционные программы и прочие «карты поляка» для западных областей.
Поэтому самый негативный для Беларуси сценарий выборов-2030 — это условный кандидат-поляк против условного пророссийского кандидата (мы помним, как такой имидж слепили абсолютно прозападному банкиру с любовницей в Штутгарте). А если начать делить людей на западные и восточные области без сильной центральной фигуры, которая стоит над схваткой, то это путь к языковому, религиозному, а в конечному счете — к территориальному расколу.
![](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/screenshot_4276_0-1024x736.jpg)
Поэтому наш дружок из БиБиСи, имя которого мы вынесли в заголовок, не зря фальшиво удивлялся, почему это на выборах такие нерадикальные кандидаты. Для него это новый опыт, а для нас — хорошо забытое старое, с осадниками, границей под Заславлем, многочисленными диванными «радами» и постоянной угрозой войны. Беларусь получила государственность в нынешних границах самым счастливым образом, и при малейшей ошибке нас будут толкать обратно к состоянию разделенности.
Рекомендуем
![Изображение отсутствует](https://mlyn.by/app/themes/MP-News/assets/images/image-not-found.webp)
![В США хотят выдвинуть законопроект против Илона Маска](https://mlyn.by/app/uploads/2025/02/photo_2025-02-06_12-10-05-1024x576.jpg)
![Какие дома ждет капремонт в Логойском районе в 2025 году](https://mlyn.by/app/uploads/2025/02/img_20250205_154832-1024x768.jpg)
![Назван самый продаваемый автомобиль в Европе](https://mlyn.by/app/uploads/2025/02/2191028-4c52b6f69ed8-1024x576.jpg)