Самая трудная профессия в Беларуси — быть ее Президентом

Отгремели страсти по выборам в Беларуси. Определился их победитель. Проигравшие вздохнули с облегчением. Потому что быть главой государства в нашей стране очень непросто. Сполна вкусивший от этого каравая Александр Лукашенко считает, что быть президентом в Беларуси — это «не церемониальная должность», а «тяжелейшая работа». Ему, судя по разворачивающимся в мире событиям, опять придется изрядно потрудиться и в свой новый президентский срок.
В условиях лютой ненависти
Последние события на Украине и приход к власти в США Дональда Трампа во многом восполнили пробелы в понимании событий на территории СССР за последние сто с лишним лет. Сегодня стало очевидно, что все это время буржуйский Запад жил зоологический ненавистью и неукротимой жаждой мести к СССР и всему тому, что от него осталось. Из-за того, что советские люди под руководством гениального Ленина впервые в истории построили государство, где в почете были не богатеи-толстосумы, а обычные честные труженики. За то, что эти труженики под водительством великого Сталина совершили дотоле невиданный индустриальный рывок и добыли для человечества Великую Победу. А затем убедительно продемонстрировали свое технологическое, а значит, интеллектуальное превосходство над «просвещенным» Западом.
Указанная жажда реванша кратно усилилась после того, когда благодаря возглавившему мировое антиколониальное движение СССР была разрушена веками разграбляемая Западом колониальная система. К 1960 году до 2 миллиардов человек в 30 странах мира избавились от западного колониального ярма.

Лютую ненависть и желание уничтожить Советский Союз вызывали и его социальные достижения. На их фоне западное буржуйство из-за опасений «левого поворота» в своих странах было вынуждено десятилетиями раскошеливаться, играя со своими работягами в «социальную рыночную экономику».
Таким образом, противостояние буржуйского Запада и СССР имело принципиальный, антагонистический, метафизический характер. Можно представить себе степень психологической нагрузки и политической стойкости белорусского лидера, который после разрушения СССР в условиях безоговорочного доминирования Запада дерзнул продолжить социальный, ориентированный на человека труда экономический курс.
О разрушительной силе рыночных реформ
Безмерным было ликование наших западных стратегических конкурентов, когда в 1991 году, наконец-то, исполнилась их сокровенная мечта об устранении ненавистного СССР. Однако в его бывших союзных республиках все еще оставались могучие советские предприятия, части непобедимой армии, лучшая в мире система образования и, самое главное, генетические потомки тех, кто строил Советский Союз и в 1941-1945 годы надавал тумаков буржуйскому Западу. Все это по-прежнему представляло для него фундаментальную угрозу и требовало окончательного уничтожения на генетическом уровне. Поэтому его представителям не оставалось ничего иного, как надеть благообразные маски «западных партнеров» и начать искусно морочить нам головы наукообразными мифами о чудотворной силе свободной рыночной экономики и либерально-рыночных реформ. Из этих мифов следовало, что-де на свободных рынках можно легко купить все — от сырья до высоких технологий. А значит, можно торговать примитивными продуктами и «не париться» по поводу собственной промышленности и науки, требующих интеллектуальных и финансовых трат.
Увы, во многих постсоветских странах наивно уверовали, что смогут достойно вписаться в мировое разделение труда в качестве поставщиков сырья и околосырьевых товаров. И с головою бросились в омут рыночных реформ, приватизировав все и вся подряд по западным рецептам. Тамошним олигархам понравилось торговать на «свободных» рынках содержимым общенародных недр, не напрягаясь по поводу производящей экономики. Поэтому деиндустриализация — разрушение сотен и тысяч промышленных предприятий — стала визитной карточкой едва ли не всего постсоветского пространства. А поскольку термин «промышленность» происходит от слова «мысль», деиндустриализация обусловила деградацию и унаследованной от СССР научно-образовательной системы. При этом обучение молодежи по ловко подброшенным западным (соросовским) учебникам воспитывало ее в духе квалифицированных потребителей-эгоистов, не способных на общественно значимые поступки.

Разумеется, разрушение доставшегося союзным республикам от СССР мощного промышленного научно-образовательного духовно-нравственного потенциала — процесс нескорый. Более четверти века «западные партнеры» играли эту свою роль и терпеливо ждали, пока проводимые по их рецептам рыночные реформы окончательно ослабят постсоветские страны. При этом попутно наносились дополнительные удары по их промышленности путем втягивания в губительные для нее западные начинания типа борьбы с углеродным следом, глобальным потеплением, озоновыми дырами, ковидной напастью и т.п.
Таким образом, четверть века реформ по западным лекалам — это украденное у постсоветских стран историческое время, которое не было использовано для их полноценного индустриально-технологического развития. При этом остается лишь удивляться прозорливости и мужеству белорусского президента, который изначально руководствовался принципом «Когда я не знал, как делать, то я слушал Запад и делал наоборот». И в условиях поощряемого из-за границы всеобщего рыночного и ковидного умопомрачения упорно развивал белорусскую промышленность, сельское хозяйство, науку, образование…
Под прессом прямого воздействия
Когда США и их западные подельники посчитали, что Россия, Беларусь, Казахстан и другие бывшие союзные республики окончательно ослабли из-за рыночных реформ, настал черед прямого физического воздействия. В Грузии (2003), Украине (2004, 2014), Кыргызстане (2005, 2010), Узбекистане (2005), Беларуси (2006, 2010, 2020), Молдове (2009), России (2011), Армении (2018) и Казахстане (2022) прокатилась череда удачных и неудачных попыток «цветных революций». Их вдохновителями и спонсорами неизменно выступали США и их европейские подельники.
При этом наиболее удачными для Запада стали украинские «майданы». Ему удалось вырвать Украину из семьи наших братских народов, вооружить ее и направить в качестве страны-камикадзе против России. Можно представить с каким наслаждением нынче наблюдают «западные партнеры» за тем, как потомки основателей СССР и великих победителей Запада истребляют друг друга. Великое счастье для белорусов, что они напрямую не участвуют в этой братоубийственной бойне. Опять-таки благодаря политической гибкости белорусского лидера.

Там же, где цветные революции провалились, их западные кураторы применили жесткие политические и экономические санкции с целью обрушить экономический потенциал непокорных стран. Абсолютными рекордсменами по числу и глубине таких санкций стали дерзнувшие отстаивать свои национальные интересы Россия и Беларусь. Здесь-то и стали очевидными для всех историческая прозорливость и экономическое благоразумие главы нашего государства. Который, изначально не надеясь на чудотворную силу «свободных» рынков и порядочность «цивилизованного» Запада, методично укреплял продовольственную, промышленную, научно-технологическую, экономическую безопасность Беларуси.
Технологический вызов
Приход к власти в США Дональда Трампа — этакого «терминатора» с замашками выбивающего долги «коллектора», судя по всему, знаменует принципиально новую эру международных отношений. Его первые заявки на то, чтобы «отжать» Панамский канал, Гренландию и Канаду свидетельствуют о выходе на политическую авансцену американского империализма, открыто действующего с позиции грубой физической силы. Об этом же свидетельствуют и украинские «мирные инициативы» Дональда Трампа, предъявленные в ультимативном стиле уличных «братков»: «А ну-ка ты, Путин! Ты ведь хороший парень! Поэтому быстро сел за стол переговоров на моих условиях! Иначе я тебя размажу!»

При этом следует понимать, что на плечах «дедушки Трампа» во власть в США ворвались молодые «технократы» Вэнс, Тиль, Маск, Альтман, Эллисон и другие им подобные деятели, одержимые идеей «сделать Америку снова великой». О решительности их намерений свидетельствует следующее. Буквально на днях 21 января 2025 года Дональд Трамп возвестил об объединении техногигантов OpenAl, Oracl, MGX и SoftBank в рамках американской суперкорпорации Stargate. Данный мегапроект задуман для обеспечения Штатам безусловного глобального технологического превосходства при использовании искусственного интеллекта для управления военно-технической и экономической сферой, а также в здравоохранении. Завораживает астрономический объем выделяемых на этот проект инвестиций — 100 миллиардов долларов немедленно и 500 миллиардов — до 2029 года. Можно представить себе стиль общения Трампа со своими коллегами после того, когда указанное технологическое превосходство будет реализовано.
Очевидно, что для России, Беларуси, Китая и других, осмелившихся перечить мировому гегемону стран, данный технологический вызов со стороны США — прямая угроза не просто суверенитету, но элементарному существованию наших стран и народов. К счастью, реализация проекта Stargate требует некоторого времени. Поэтому США, вполне вероятно, на год-два ослабят свой нажим. Даже, быть может, они вновь начнут играть с нами в показушное «партнерство». Однако, вполне очевидно и то, что это будет всего лишь недолгая передышка перед решающим смертоносным броском. Поэтому Союзному государству Беларуси и России вкупе с другими дружественными нам странами следует использовать ее для спасительного технологического рывка. В этой связи вновь вспоминается пророческое сталинское: «Либо мы сделаем это, либо нас сомнут и уничтожат». Таким образом, думается, что очередное президентство Александра Лукашенко окажется самым сложным в его и без того натуженной президентской карьере.
Рекомендуем


