Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Белорусов волнуют проблемы, решение которых отражено в изменениях» — Марианна Щеткина

«Белорусов волнуют проблемы, решение которых отражено в изменениях» — Марианна Щеткина

Такое мнение высказала руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске и член Президиума Белорусского союза женщин Марианна Щеткина. По ее словам, жители страны заинтересованы в мире, защищенности и безопасности страны, социальном пакете и возможности участвовать в управлении государством.

— Изменения в Конституции гарантируют, что никогда с территории Республики Беларусь не будет агрессии в отношении других государств. Мы должны помнить, что у нас сейчас работает АЭС, и государство гарантирует безопасность населения при использовании производстве атомной энергии. То, что каждый человек будет заботиться о природных ресурсах, также очень важно. И, конечно, защищенность. Мы видим нестабильность в мире, мы все обеспокоены ситуацией в Украине и прекрасно понимаем, насколько важно, чтобы Президентом был сильный человек, который является патриотом своей страны.

По мнению Щеткиной, изменения дают людям определенные гарантии личности Президента. Так, эту должность может занимать человек старше 40 лет, гражданин Беларуси по рождению, проживший в стране не менее 20 лет до момента избрания и никогда не имевший ни иностранного гражданства, ни льгот от других государств. «Два срока – это тоже правильное решение, которое имеет смысл в настоящих условиях», - подчеркнула Марианна Щеткина.

— Что касается социального пакета. Буквально десять лет назад принимали программу о безбарьерной среде, которая требовала больших средств, и процесс проходил весьма непросто. Но сейчас в Конституции закреплено, что гарантируется политика социнтеграции людей с инвалидностью, что обеспечивается безбарьерная среда. Социальный пакет полностью гарантирует защиту и пожилых граждан.

Еще одним важным изменением, считает Марианна Щеткина, является возможность каждого гражданина реально участвовать в управлении страной — через Всебелорусское Народное Собрание. По ее словам, ВНС даст ответ на вопрос «Как воспитать кадровый состав, которому мы можем доверить судьбу страны?»

— Это люди, которые видят свое призвание в том, чтобы участвовать в управлении страны и вести ее к процветанию, они могут выдвигаться делегатами для избрания в ВНС, становиться делегатами и участвовать в управлении, – отметила Марианна Щеткина. — Я глубоко убеждена, что наше белорусское общество активно, видит движение вперед и понимает, что жизнь нашей страны зависит от каждого из нас. Нельзя сегодня сидеть на кухне, критиковать и не участвовать в референдуме. Никто не говорит, как вы будете голосовать, но нужно прийти на участок и отдать свой голос.