Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Нам жить по Конституции». Пообщались с лучшим учащимся области, который голосовал впервые

«Нам жить по Конституции». Пообщались с лучшим учащимся области, который голосовал впервые
Фото: автора

Сегодня особенный день в жизни Никиты Шиндакова — «Лучшего учащегося учреждения профессионального образования Минской области». Парень впервые принимает участие в выборах, тем более таких значимых. Корреспондент МЛЫН.BY встретился с молодым человеком на участке для голосования № 7 в Борисове и расспросил о важности этого знаменательного дня в его жизни.

Никита учится на третьем курсе Борисовского государственного колледжа. Говорит, что хоть и была возможность проголосовать досрочно, решил прийти именно в основной день референдума. Ведь нынешние выборы в его жизни дебют.

— Есть небольшое волнение. Уже с вечера вчерашнего дня постарался продумать все до мелочей. Чтобы не забыть паспорт, накануне положил его на видное место, — с улыбкой говорит Никита. И уже серьезно добавляет. — Основательно подошел и к самому вопросу, вынесенному на референдум: изучал Конституцию и те изменения и дополнения, которые в нее вносятся. Молодежь не только Тик-ток листает, как принято считать. Мы тоже активно интересуемся новостями, следим за тем, что происходит в стране и мире. Конечно же, эту тему обсуждал в кругу ровесников на открытых диалоговых площадках, которые также проходили и в нашем Борисовском государственном колледже. Было видно, что молодежь искренне интересуется этой темой, стремится глубоко разобраться в вопросе. И это правильно: в конце концов, кому, как не нам, предстоит жить в будущем по обновленному Основному Закону.

Никита подходит к членам избирательной комиссии и протягивает паспорт. Простое, на первый взгляд, действие становится символом начала нового этапа в жизни — обретения статуса гражданина, который принимает участие в решении важных вопросов, касающихся будущего страны. Студент ненадолго удаляется в кабинку и решительно идет к урне для голосования. Свой выбор он делает уверенно и, опустив бюллетень, объясняет, что просто не мог не прийти. Никита считает, что голос молодежи сейчас особенно важен, ведь на новое поколение возлагают большие надежды.

Никита уже на третьем курсе, получает профессию повара. Впереди у парня важный период — практика, распределение и получение первого рабочего места. Он один из лучших в колледже, поэтому имеет право выбора, куда пойти. Говорит, что ему предложили три варианта и скорее всего остановится на кафе.

— Люблю готовить разнообразные блюда, там такая возможность есть. Дальше хочу поступать в университет и развиваться дальше. В нашей стране для этого есть все возможности. Это и права получения первого рабочего места. А тут вы сами понимаете, работодатели хотят видеть у себя опытных. А где молодому специалисту тогда взять этот опыт? А у нас 100% распределение. Также льготы для молодых специалистов и возможность кредитования, это тоже очень важно. Поэтому, как бы банально не звучало, я смотрю в будущее уверенно.

Никита голосовал на участке №7, который организован на базе Лядищенского центра культуры и досуга. В основной день референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию здесь оживленно. Голосование происходит беспрерывно: участок большой, более 2 720 человек. Пока разговаривали с парнем, поток людей только нарастал. Никита даже пошутил, что повезло, в очереди стоять не пришлось.

Михаил и Виктория Сочневы пришли на референдум вместе с детьми Марком и Эмилией

Как отметила председатель участковой комиссии Валентины Георгиу, активность высокая, только досрочно проголосовали 48%. И сегодня с утра идут как люди старшего поколения, так и молодежь. Впервые голосующих здесь, к слову, 15 человек. Все они, как и Никита, получили сувенирные подарки на память о таком значимом в их жизни событии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!