«Нужно исключить установку на нейтралитет». Шпаковский о новой Конституции в современной геополитике

Как гражданское общество влияло на проект Конституции? Какие поправки и дополнения в Основном законе стали самыми важными? Почему Беларусь предпочтет союзность нейтралитету? Об этом МЛЫН.BY рассказал член Конституционной комиссии Республики Беларусь Александр Шпаковский.

«Мы получили от граждан и юрлиц порядка 8 тысяч предложений»

— Сложно выделить самые главные изменения: все поправки, все новые статьи — это глубокая и крайне проработанная государственная инициатива. И речь идёт не только о работе Конституционной комиссии или специалистов рабочей группы, но также о многочисленных обращениях граждан как на этапе подготовки новой редакции Основного закона нашей страны, так и после того, как работа была завершена, и проект новой редакции Конституции был вынесен на общественное обсуждение. Напомню, порядка 8 тысяч предложений мы получили от граждан и юридических лиц с инициативой конституционных преобразований. Когда конституционное комиссия закончила деятельность, изменениям подверглись 77 статей, а после оценки предложений граждан мы подвергли изменениям ещё дополнительно 6 статей.

Из достаточно ярких предложений было, конечно, формирование ВНС. На 50 процентов оно будет укомплектовано выходцами из структур Гражданского общества — это общественные объединения, трудовые коллективы, творческие союзы. Данное предложение граждан мы учли, и считаем, что оно было очень дельно проработано.

Александр Шпаковский

Топ важных поправок

— Конечно же, важны ценностные поправки: закрепление государственной заботы о подвиге белорусского народа в годы ВОВ; сохранение и развитие социальных гарантий белорусского государства; традиционное понимание брачно-семейных отношений, которое нашло отражение в норме о том, что брак — это союз женщины и мужчины.

Это и закрепление суверенитета, национальной самобытности в преамбуле Конституции РБ — ценностные поправки, которые говорят, на каких основаниях Беларусь будет выстраивать свою внутреннюю и внешнюю политику.

Важны конкретные поправки по конфигурации будущей системы власти и институту президентской власти, квалификационные требования к лицу, которое может баллотироваться на пост президента.

«Нам нужна союзность, а не нейтральность»

— Лично для меня, в том числе в контексте ныне сложившейся обстановки, очень важным был один вопрос, который я в свое время поднял и на заседании Конституционной комиссии, и перед Главой государства. Вопрос о том, что нам необходимо при сохранении мирного характера белорусской внешней политики — а мы гарантируем, что не ведем агрессивную войну со своей территории и развиваем атомную энергетику в мирных целях, — необходимо, к сожалению, отказаться от стремления к нейтралитету и убрать данную норму из Конституции нашей страны. Международная обстановка не предполагает сохранение этой нормы. Ряд государств ведёт против нас агрессивную, враждебную политику, и, к сожалению, тенденция эта долгосрочная. Когда начался нынешний конфликт, когда начался Казахстан — ещё до принятия новой Конституции — события показали, что Конституционная комиссия и Глава государства, поддержавшие данное предложение, были правы в стремлении исключить установку на нейтралитет. Нам сейчас в большей степени нужна союзность, а не нейтральность. Хотя, повторюсь, белорусы и белорусская внешняя политика сохраняют свой мирный характер.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59