Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Посчитали, сколько детсадов построила область за последние шесть лет

Посчитали, сколько детсадов построила область за последние шесть лет
Фото: автора и архив МЛЫН.BY

«Факты – вещь упрямая, но статистика гораздо сговорчивее», – сказал как-то знаменитый педагог Питер Лоуренс. Его слова подтверждает простой пример. Если вам вдруг придет в голову сравнить количество детских садиков сегодня и, скажем, 20 лет назад, то вы неприятно удивитесь разрыву в сотню учреждений. Но стоит копнуть глубже – и станет ясно, что ситуация, во-первых, гораздо более сложная, а во-вторых, не плачевная, а даже наоборот.

Ориентир на соцобъекты: маршрут проложен

За 2015-2021 годы в области возвели 28 учреждений дошкольного образования и один учебно-педагогический комплекс. География строительства — Воложинский, Столбцовский, Молодечненский, Солигорский, Борисовский, Дзержинский, Пуховичский, Смолевичский и, конечно, Минский районы. За счет средств инвесторов было построено семь садиков, преимущественно в пристоличье.

Сады вводились в эксплуатацию практически каждый год, за исключением 2019-го. Зато в следующие два года наступил «бум» строительства, когда в области открыли 15 (!) новых детских садов. Об этом в начале месяца говорил председатель Миноблисполкома Александр Турчин: «Была решена застарелая проблема обеспеченности дошкольными учреждениями быстро развивающихся населенных пунктов Минского района. Молодые семьи Несвижа, Червеня, Ивенца, поселка Дружный, Солигорска также получили возможность воспитания своих малышей в шаговой доступности». В этом году детские сады возводятся в Любани и Фаниполе.

Отдельного внимания заслуживает статья расходов. В среднем на строительство детсада на 230 мест бюджет расходует от 10 до 13 миллионов рублей.

А что внутри?

Давайте «заглянем» в среднестатистический сад-новострой и начнем с прилегающей территории. Во дворах оборудованы безопасные игровые площадки. Их конструкции немного приподняты над землей и установлены не на бетоне, а на резиновом покрытии. Оно не скользит и своей мягкостью защищает детей от травм. Помимо игровых площадок, есть и учебные, где детям, например, объясняют правила дорожного движения.

Помимо помещений для групп, есть учебные классы, спортивные, музыкальные и хореографические залы (с зеркалами и станком). Во многих садах отдельно оборудован тренажерный зал ЛФК-профиля — в нем также занимаются дети, которым нужно восстановиться после болезни.

Одно из новшеств в современных детсадах — бассейны. Они оснащаются гидравлическим оборудованием, которое автоматически обеззараживает воду. При садах работают учителя-дефектологи для коррекции речи детей, а также учебные центры. Ребята могут осваивать в них азы искусства, программирования, конструирования, игры в шахматы, логических задач и многого другого – все зависит от образовательных компонентов в каждом конкретном учреждении. Не забудем о техническом оснащении — в новых садах есть современные пищеблоки, кабинеты с новым оборудованием, и даже теплые полы.

Заглянем за цифры

Итак, перейдем к цифрам.

– Сегодня учреждений дошкольного образования действительно меньше, чем условные двадцать лет назад, – соглашается Николай Башко. – Но давайте взглянем на другую статистику. В конце 90-х охват детей дошкольным образованием составлял 58 процентов. На сегодня же этот показатель составляет 96 процентов. Разница налицо.

Важна и географическая составляющая. Большая часть тех самых малокомпактных садов находилась в сельской местности, и это всех устраивало до наступления нулевых, с которых начался глобальный отток населения в города. Решать, хорошо это или плохо, мы не будем, укажем лишь на то, что в уверенно чувствующих себя агрогородках детские сады есть и чувствуют себя отлично – вспомним небезызвестный Снов.

Но в большинстве населенных пунктов изменения были на лицо. Если в 2002 году городское население Минской области составляло 805 999 человек, а сельского – 729 388, то двадцать лет спустя разрыв увеличился: в городах стало проживать 808934 человека, а в деревнях – 664412 человек. Разница в количестве населения увеличилась практически в два раза. Деревни теряли не только трудоспособное население, но и потенциальных жителей, а крупные населенные пункты наоборот, расширялись, но не успевали отстраивать необходимую инфраструктуру. Чего стоит Минский район: из-за хаотичной застройки и темпов урбанизации сама возможность попасть в местный детский сад воспринималась как чудо. Нехватка учреждений дошкольного образования в пристоличье есть и сейчас, но в последние годы ситуация значительно улучшилась: в одном только 2020 году в районе открылось сразу восемь новых детских садов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59