Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Зачем Макрон звонил Лукашенко и оправдан ли такой риск президента Франции

Зачем Макрон звонил Лукашенко и оправдан ли такой риск президента Франции
Фото: из открытых источников

Запад рассматривает Беларусь и Россию как единое целое, вводит против наших государств одновременно санкции, стремится дестабилизировать обстановку вокруг наших границ, толкает на несвойственные нашим народам действия. Казалось бы, зачем их лидерам нужны какие-либо контакты? Попробуем разобраться.

Уже состоялись две попытки усадить за стол переговоров украинцев и россиян.

Насколько удалась вторая попытка, сказать пока сложно. По состоянию на 15:37 по минскому времени прошла информация, что украинская делегация направляется на белорусско-украинскую границу в Гомельской области, где планируются переговоры. Также 27 февраля состоялся телефонный разговор Зеленского и Лукашенко.

Сейчас очень тяжело отследить всю информацию, слишком быстро происходят некоторые события, но в данном случае, — это к лучшему.

Нетрудно догадаться, что события последних часов и вчерашний разговор белорусского и французского президентов — звенья одной цепи. Становится также понятно, что Эмманюэль Макрон видит себя посредником в деэскалации имеющего место конфликта. Когда речь идет о мирных переговорах, уже неважно, как контакты с Президентом Беларуси будут восприняты всеми остальными, здесь главное — результат. Надо отдать должное президенту Франции: он пошел на определенный риск. В апреле в стране пройдут выборы. Но несмотря на риски, Макрон выбрал правильную позицию, потому что понимает (вероятно, пока единственный на Западе), что во время опасного международного кризиса нужно контактировать со всеми, игнорируя некоторые третьестепенные и надуманные формальные обстоятельства.

Действуя в одиночку (имею в виду западных лидеров) в направлении мира, президент Франции предстает политической фигурой и личностью, которая может стать главной в европейской политике. Мне кажется, что в случае, если его усилия увенчаются успехом, он сможет представлять не только Францию и ее народ, но и всю объединенную Европу.

Истинный масштаб политиков определяется конкретными делами без оглядки на обстоятельства и контексты именно во время опасных международных кризисов. Те из них, что внесут решающий вклад в разрешение последних, станут непререкаемыми авторитетами и фигурами мирового масштаба.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!