Ставка рефинансирования снижается. На что это влияет?
Об очередном снижении ставки рефинансирования объявил Национальный банк Беларуси — об этом 23 февраля сообщила пресс-служба главного финансового регулятора страны. С 1 марта 2023 года данная величина составит 11% годовых.
Напомним, что в прошлый раз ставка рефинансирования менялась 23.01.23 г., причем также на половину процентного пункта — с 12% до 11,5%. Одновременно со ставкой рефинансирования снижаются ставки: по кредиту овернайт — с 12,5 до 12 процентов годовых и по депозиту овернайт — с 10,5 до 10 процентов годовых.
Овернайт — это операция, которая длится не более суток. В банковской сфере данное понятие используется для обозначения однодневного кредита или депозита.
Таким образом, можно констатировать, что в текущем году регулятор перешел к постепенному смягчению денежной политики. Насколько этот процесс станет устойчивым, будет зависеть от многих факторов, в том числе и внешнего характера. Если проанализировать математический тренд (отмечен на диаграмме пунктирной прямой линией) изменения ставки рефинансирования Нацбанка РБ за последние 5 лет, то он является восходящим, то есть в этом длительном периоде политика регулятора была скорее жесткой и направленной в первую очередь на долгосрочную стабилизацию финансового рынка.
Тем не менее, тенденция с начала текущего года на постепенное снижение ставок говорит об успехах Нацбанка в контроле над инфляцией, годовой уровень которой снизился с 12,8% в декабре 2022 года до 12% в январе 2023 года. Особенно важно, что подобные позитивные процессы происходят несмотря на санкции и беспрецедентное экономическое давление на Беларусь.
Влияние на кредиты
Ставка рефинансирования является одним из главных инструментов денежно-кредитной политики государства, ее величина характеризует доступность денег для экономики и уровень прогнозируемой инфляции. Она используется для составления экономических прогнозов и бизнес-планирования, к ней напрямую или косвенно привязаны ставки по кредитам коммерческих банков, штрафные санкции и некоторые другие величины.
В банковской сфере ставка рефинансирования — это годовой процент, отталкиваясь от которого Нацбанк выдает кредиты коммерческим банкам. Если регулятор снижает ставку, то банки получают более дешевые деньги и, соответственно, могут снижать процентную плату по своим кредитам для организаций и населения. Там, где ставки по выданным кредитам привязаны к ставке рефинансирования, такое снижение происходит автоматически. В случае фиксированных ставок это может происходить по ходатайству заемщиков, но только по решению банка, исходя из его внутренней финансовой политики.
Снижение ставки Нацбанка приводит к удешевлению вновь выдаваемых кредитов, а, следовательно, росту спроса на деньги со стороны заемщиков. Для предприятий и бизнеса это означает улучшение возможностей для инвестиций и прогнозируемого развития. Правда, однозначной связи здесь нет, так как на рост кредитования субъектов хозяйствования влияет не только их желание и стоимость денег, но и оценка банками текущих рисков в экономике.
Ставки и депозиты
Уменьшение ставки регулятора приводит к снижению процентов по банковским депозитам, делая подобные сбережения менее привлекательными. Однако если данный процесс происходит плавно, это не вызывает какого-либо существенного изменения в поведении вкладчиков, и депозитный рынок в рублях остается стабильным. Правда, с условием отсутствия при этом существенного роста курсов иностранных валют. Необходимо отметить, что валютный рынок у нас в стране уже длительное время остается спокойным за счет грамотных действий правительства, в первую очередь, по обеспечению сбалансированности внешней торговли и оптимизации бюджетных расходов.
Таким образом, очевидно, что сейчас снижение ставки рефинансирования и, как следствие, ставок по депозитам не окажет какого-либо существенного влияния на объем банковских вкладов, тем более при отсутствии сейчас в зоне минимальных рисков какой-либо привлекательной альтернативы.
Две стороны медали
Очевидно, что Нацбанк изменяет ставку рефинансирования с большой осторожностью, и это действие можно характеризовать как тонкую макроэкономическую настройку экономики. Любое непродуманное действие может повлечь серьезную разбалансированность экономической и финансовой сферы. Ведь с одной стороны, уменьшение кредитных ставок приводит к повышению спроса на деньги и экономическому оживлению. В случае если экономика находится в состоянии прогнозируемого роста, увеличения экспорта и освоения новых рынков — это благо. Однако при этом нужно понимать, что рыночный рост сопровождается почти неизбежной инфляцией. В совокупности с уменьшающимися ставками по депозитам это приводит к снижению мотивации к сбережениям и увеличению текущих трат, что еще больше разгоняет инфляционный процесс.
И наоборот, рост ставок по кредитам и депозитам замедляет деловую активность и увеличивает пассивную денежную массу, снижая внутренний спрос, что ведет к сокращению производства и негативному сценарию.
Вывод
Из всего сказанного, можно сделать вывод, что за будничной новостью об изменении ставки рефинансирования на самом деле стоит кропотливая аналитическая работа Национального банка, благодаря которой даже в нынешних непростых условиях финансы страны остаются стабильными, ее экономика развивается, а белорусское государство по-прежнему обеспечивает высокие социальные стандарты для своих граждан.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!