Меню
Голас Любаншчыны

Белорусские и российские автовладельцы будут покупать единую страховку по разным тарифам

Единый страховой полис для белорусов и россиян
Фото: РИА Новости

Тарифы на единую автогражданку в Беларуси и России будут различаться. Об этом пишут «Известия». Центробанк России объяснил, что стоимость полиса будет рассчитываться в соответствии с тарифами и правилами каждой страны.

На данный момент стоимость и размер выплат в России и Беларуси существенно отличаются. Например, стоимость полиса для автовладельца Kia Rio в России составляет не менее 9100 российских рублей (98 долларов), в то время как в Беларуси такой же полис обойдется в 28,32 евро, то есть в три раза дешевле.

Страховые суммы и выплаты будут формироваться в соответствии с законодательством той страны, где произошло дорожно-транспортное происшествие, пояснили в Центробанке России.

Отмечается, что лимиты по страховым выплатам в России и Беларуси значительно различаются. В России максимальная выплата при ущербе автомобилю и другому имуществу составляет до 400 тысяч российских рублей (около 4 тысяч евро), в то время как в Беларуси лимит на ущерб имуществу потерпевшего составляет 10 тысяч евро. Поэтому попасть в ДТП в Беларуси может быть более выгодным с точки зрения страховых выплат, чем в России. В Национальном автомобильном союзе России считают, что различные тарифы не отражают суть единого полиса.

Единый страховой полис для жителей Беларуси и России планируется ввести с 1 октября 2024 года. Отмечается, что участие в единой автогражданке будет добровольным, а не обязательным.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59