Меню
Голас Любаншчыны

Фермеры организовали масштабную акцию в центре Варшавы

Протесты фермеров в Польше
Фото: AFP 2024 / JANEK SKARZYNSKI

Около 10 тысяч фермеров собрались в центре Варшавы на массовой акции протеста против зеленого курса властей. Она называется названием «Звездный марш на столицу».

— Настроение боевое. Автобусы приезжают со всей Польши. Народу собирается действительно много. Мы получаем так много сообщений, что не можем это контролировать, — рассказал Onet руководитель сельскохозяйственного профсоюза «Солидарность» Славомир Издебский перед запланированным на сегодня маршем на Варшаву.

Фермеры намерены прибыть в Сейм, где их делегацию примет спикер польского Сейма Шимон Холовня. Протестующие рассчитывали на встречу с польским премьер-министром Дональдом Туском, но он сегодня находится с визитом в Праге. Премьер-министры Чехии и Польши Петр Фиала и Дональд Туск проведут переговоры.

К акции протеста планируют присоединиться шахтеры и охотники, указывает Gazeta Wyborcza. Протесты будут проходить без тракторов, это будет пеший марш. С 2014 года въезд тракторов в столицу Польши запрещен.

— На наш взгляд, настало время для более жестких форм протеста. Фермеры не должны обманываться этими косметическими уступками, — заявил руководитель горнодобывающего объединения «Август 80», которое отправляет в Варшаву несколько сотен человек.

Президент Польши Анджей Дуда признал блокировки КПП на границе с Украиной законными.

Для предотвращения блокировки улиц, полиция заблаговременно закрыла въезд в столицу для сельхозтехники. Жителей Варшавы также призвали оставаться дома и не использовать свой транспорт во время акции.

Фермеры двигались в колонне, возглавляемой трактором, замаскированным под танк с помощью сена. Они несли плакаты с требованиями отказаться от зеленого курса и закрыть границы для аграрной продукции из третьих стран. К акции присоединились также шахтеры и автоперевозчики.

Анджей Дуда выразил сожаление по поводу блокировок КПП и проведения акций фермерами, назвав их «законным протестом». Еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский призвал Украину отправлять свою аграрную продукцию напрямую в третьи страны, не проезжая через Европу, чтобы учесть интересы европейских фермеров.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59