Меню
Голас Любаншчыны

Как клетки спасают жизнь. Стволовые технологии: донорская активность и медицинские возможности

Фото: автора и из архива «Минской правды»

Лаборатория HLA-типирования на базе Республиканского центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий — самая первая и обширная в Беларуси. Здесь осуществляется сбор проб донорской крови со всей республики, определяется фенотип, составляется Единый реестр данных доноров гемопоэтических стволовых клеток, включающий не только жителей Беларуси, но и доноров из-за рубежа.

Каковы сейчас возможности гематологической лабораторной службы Беларуси? На эту тему поговорили с заведующей лабораторией HLA-типирования Ириной Сивец.

Кто может помочь

— Что касается Беларуси, мы шагнули в эру стволовых технологий очень осторожно по сравнению даже с Россией. Как выглядит эта помощь у нас?

 — Все, на чем основаны возможности пересадки как солидных органов — почек, печени, сердца, так и стволовых клеток крови (гемопоэтических клеток), — это HLA-совместимость донора — реципиента. HLA — это лейкоцитарный антиген, который уникален для каждого человека. Анализ на генетическую совместимость определяет, какой донор может подойти реципиенту.

Первые операции по пересадке костного мозга, сначала аутологические (трансплантации от себя — себе), начали осуществляться в Беларуси 30 лет назад. Это небольшой возраст для генетических технологий. А первая трансплантация, когда белорус стал донором, была произведена в 2013 году. Это стало возможно благодаря формированию годом ранее, в 2012-м, базы Национального реестра доноров гемопоэтических (стволовых) клеток. Сейчас он содержит 99 074 человека.

— Этот реестр пополняют и другие аналогичные лаборатории, например, в РНПЦ трансплантологии и гематологии?

— Да, из общей базы данных доноры нашего центра составляют 25 288 человек. Для страны в целом это небольшая цифра. Поэтому каждый донор стволовых клеток для нас на вес золота. За прошлый год реестр пополнился на 6347 человек (1646 — из РНПЦ ТиМБ), а уже в этом году появилось 278 новых доноров нашего РНПЦ. Нужно понимать, что если не удалось найти сразу донора для пациента, то шансов, что он появится через непродолжительное время мало. Именно в этом состоит важность регулярного пополнения реестра.

— Есть мнение, что близкие родственники могут стать идеальными донорами для лечения стволовыми клетками?

— Да. Это первое условие успешных пересадок. Но довольно часто близкие родственники, родители могут существенно отличаться по ДНК-показателям. В этом случае необходимо искать иных доноров в реестре.

— Вы пользуетесь услугами зарубежных реестров доноров?

— Да. Использование международного банка данных доноров гемопоэтических клеток крови расширяет возможности поиска лишь в некоторых особых случаях, поскольку существует ощутимое отличие фенотипа ДНК белорусов от других популяций. Все же несколько раз мы приглашали доноров из Украины, Сербии, Чехии и других западнославянских стран с успешным результатом. Именно потому, что донорские технологии могут предложить очень многое, на них обратили внимание во всем мире.

Братья по крови

— Центр и лаборатория способствуют поиску потенциальных доноров. Вы привлекаете новых из числа доноров крови?

— Новый донор — это возможность излечить чье-то тяжкое заболевание. Лист ожидания донорских как стволовых клеток, так и солидных органов (печень, почки, сердце) очень медленно двигается.

Именно из доноров крови изначально подбираются доноры стволовых клеток. Они мотивированы, здоровы, обследованы и морально настроены на возможность помогать постороннему человеку. Процедура сдачи стволовых клеток крови безболезненна, это как обычная донация. Все делается на добровольной основе, и человек, даже если подписал согласие на донорство стволовых клеток, может отказаться позже, когда на его фенотип пришел запрос от реципиента.

 — Но эта донация не сказывается на здоровье?

 — Донорам гемопоэтических стволовых клеток может стать не всякий желающий, а только если он здоров и находится в возрасте от 18 до 35 лет. У таких доноров кровь восстанавливается через несколько недель — месяц. Сам же забор крови безболезнен. Если же мы прибегаем к методу взятия стволовых клеток из тазобедренной кости — донорству костного мозга — это делается под общим наркозом.

Дефицита нет?

— У вас однажды получилось в нулевые годы впервые в Беларуси ликвидировать дефицит донорской крови в стране, и начали развиваться гемотехнологии. Может, и в этот раз получится пополнить реестр?

— Высокий статус гемотрансфузиологии сегодня — это заслуга бывшего директора центра Михаила Потапнева и нынешнего — Федора Карпенко. Служба проверки крови в РНПЦ очень серьезная.

За счет внедрения карантинного хранения плазмы, молекулярно-генетического тестирования компонентов крови на гемотрансмиссивные инфекции (гепатит В, гепатит С, ВИЧ) и других технологий абсолютно безопасно пользоваться донорскими услугами. 

На вес золота

— Есть ли какие-то особенные доноры?

— Есть. Это постоянные доноры, которые очень нужны для деток из Детского онкологического и гематологического центра. Если донор согласен постоянно помогать одному маленькому пациенту, его приглашают.

— Какие заболевания лечат стволовыми клетками крови?

— Из самых распространенных заболеваний назову онкологические наследственной этиологии, терапию при ожоговых поражениях. Даже болезни Крона и Бехтерева, которые были в разряде редких, сегодня лечатся при помощи стволовых технологий.

Надо отметить, что наш центр специализируется на одной из видов помощи — исследовании совместимости при невынашиваемости матерью плода и трудностях зачатия супружеской парой. Мы проводим консультации пар и мам, исследование ДНК-совместимости. В этом случае супруги должны иметь разные HLA-антигены. Если несколько антигенов у них похожи, то это может быть причиной привычного прерывания беременности или ненаступления беременности.

В норме антигены эмбриона отличаются от материнского набора присутствием антигенов отца. Именно это различие является ключом к принятию беременности матерью. Около 35% пар с повторяющимися случаями выкидышей имеют 2-3 ДНК-совпадения. Если обнаружены четыре и более совпадений, то невынашиваемость и безуспешные попытки ЭКО будут частыми.

Самым распространенным методом сохранения беременности для таких супругов является иммунизация, и дети после нее рождаются полноценными.

 — Какие еще исследования вы проводите?

— Ни одна операция по пересадке не только костного мозга от доноров, но и солидных органов — донорских сердца, печени, почек — не проходит также без определения фенотипа стволовых клеток (генетической совместимости), что также делает, в том числе наша лаборатория.

Если есть доноры органов, в том числе умершие, которых медкомиссия посчитала годными для пересадки, их ДНК-совместимость тоже тестирует ваша лаборатория?

 — Да, анализы умерших делаются в любое время суток. Дежурный врач выезжает по вызову, и в максимально сжатые сроки выдается результат.

 — Какие методы и оборудование использует лаборатория?

— Наша опора — это точнейшее современное оборудование и тест-системы, которые на 100 % дают точные результаты, а также очень мотивированные, квалифицированные кадры.

Лаборатория применяет типирование доноров по 1-му классу серологическим методом и по 2-му классу, дающему 100% гарантию, — молекулярно-генетического анализа SSO и SSP. Метод секвентирования нового поколения NGS существенно снижает затраты на проведение исследования, поскольку аппарат работает в автоматическом режиме и дает одновременную обработку 6 локусов (А,B, C, DRBI,DQBI, DPBI) и нескольких образцов донорской крови.

Думаю, если в науке и технологиях лабораторного анализа появится что-то новое, мы будем в числе первых, кто получит это оборудование.

Лариса Каштанова

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59