Меню
Мядельский райисполком

Принуждали голосовать? Разобрались на примере студентов

предвыборный стенд
Фото: Вячеслав Цуранов

В воскресенье в ходе работы пресс-конференции «О ходе голосования граждан Республики Беларусь на выборах депутатов в единый день голосования» корреспондент одного из белорусских порталов задал Игорю Карпенко провокационный вопрос: «Известны ли факты принудительного голосования?» Мол, в его студенчестве такое было сплошь и рядом…

Экс-министр образования за словом в карман не полез, а попросил предоставить доказательства. Журналист ничего толком ответить не смог.

«Я могу вам потом предоставить факты, не могу разглашать свои источники <…> Но вот в моей биографии был такой факт», — ответ работника СМИ, которого «принуждали».

Между тем сам Игорь Васильевич филигранно показал, что журналист явно что-то себе нафантазировал.

«Вы публично задаете вопрос — так говорите факты! Я тоже был студентом и работал в ВУЗе. Что дальше? Зашел в аудиторию и сказал, что вот сейчас идет досрочное голосование, оно организовано на таком-то участке. Это называется загонять на выборы?», — прокомментировал ситуацию председатель ЦИК.

Пришлось постоять в очереди

На своем примере скажу: студенты действительно САМИ хотели голосовать. В принципе, прочитав мой материал про отношение студентов БГЭУ к единому дню голосования, на этом можно было бы и закончить. Однако я, будучи студентом одного из столичных ВУЗов, сам пропустил этот этап жизни через свое сердце — первое голосование на выборах.

И в моем студенческом общежитии (Первомайский район) все массово шли голосовать. Условно говоря, на участке, где голосовали люди, приписанные к студенческому городку, вообще моментами создавались очереди.

Да, стоит признать, что не все к этому этапу подходили ответственно, как, например, я. В частности, не читали программы и не смотрели выступлений кандидатов. Многие хотели получить сладкий приз или банально испытать это новое и взрослое ощущение, что ты можешь влиять на ход развития своей страны. Как показала практика и мое общение с другими студентами, огромное количество молодежи хотели получить Конституцию в твердом переплете. Вроде звучит смешно и как-то по-детски, но на самом деле такая реакция молодежи говорит о многом!

Во-первых, работа наших журналистов, государственных служащих, Центризбиркома и т.д. прошла не просто так. Было проведено огромное количество круглых столов, мероприятий, разъяснительных бесед и… Им удалось заинтересовать молодежь — это, пожалуй, самое главное. Ведь Президент уже проложил этот «мостик» к президентской электоральной кампании, которая настанет через год. Нет сомнений, что все пройдет, как во время единого дня голосования, — без сучка и задоринки. И вот на эту слаженную работу влияет в том числе молодежь. Если она подготовлена и сознательна, то у нас не будет, как в 2020 году, вырванных скамеек и завалов из тротуарной плитки.

Второй же пункт плавно вытекает из первого — формирование политической культуры и партийное строительство. Студенты начали интересоваться партиями и узнавать новые фамилии. Насколько имена партийцев узнаваемы, собственно, зависит уже от них самих. Уверен, Гайдукевича и Гигина знает большинство, потому что они часто работают с молодежью. С развитием партийного строительства формируется и политическая культура — совокупность взглядов и ориентиров в политике у наших граждан. Тут, безусловно, в авангарде миролюбие и готовность к сотрудничеству. Так получается, потому что это несут наши партии и объединения, а молодежь должна быть склонна к ним прислушиваться.

выборы
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59