Меню
Голас Любаншчыны

Штурм Рейхстага: историческое фото и герои взвода лейтенанта Семена Сорокина

знамя Рейхстага
Фото: из открытых источников

В среде исследователей Великой Отечественной войны до сих пор идет дискуссия о том, кто же первым водрузил Знамя Победы над поверженным фашистским рейхстагом в Победном 1945 году.

Выскажу личное суждение: Михаил Егоров и Мелитон Кантария, — Знаменосцы Победы по официальной версии, были одними из тех, кто водружал Знамя Победы, ибо над рейхстагом было не менее 40 флагов и флажков различного размера!

Вопрос лишь в справедливости награждения всех Знаменосцев, в том числе и павших, как перед, так и в самом рейхстаге в последние часы Великой Отечественной войны.
  А  кто стал первым — так ли это важно?

Самое главное и важное, что через несколько дней после взятия нашими солдатами последней цитадели гитлеровцев–рейхстага наступил такой долгожданный и выстраданный всем советским народом мир!

 На одной из фотографий тех дней запечатлены бойцы-разведчики группы лейтенанта Семена Сорокина на ступенях поверженного фашистского рейхстага, слева направо на переднем плане: В.Н. Правоторов, С.Е. Сорокин, Г.П. Булатов, С.Г. Орешко, М.А. Пачковский, П.Д. Брюховецкий и М.С. Габидуллин. Во время штурма рейхстага они водрузили самодельное Знамя Победы, были представлены к званию Героя Советского Союза, но награждены орденами Красного Знамени.

Расскажем кратко о каждом из них.

***

Правоторов Виктор Николаевич, уроженец города Макеевки Украинской ССР, командир отделения разведки 674 стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, парторг взвода, старший сержант.

В Красной Армии с октября 1940 года, в годы Великой Отечественной войны награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Из воспоминаний Виктора Правоторова:

«Утром Первого мая я вышел из рейхстага на свежий воздух. Став на ступеньки порога у главного входа, я увидел, как наши бойцы карандашами и ножами, штыками и кинжалами — кто чем мог — выводили на рейхстаге свои фамилии. Я не удержался — тоже оставил свою «визитную карточку»: «Знайте наших, мы из Донбасса, из Макеевки. В. Правоторов»

После демобилизации вернулся в Макеевку, работал корреспондентом на городском радио. К первой годовщине Победы, 9 мая 1946-го, в местной газете «Макеевский рабочий» вышла статья В.Н. Правоторова «Знамя над рейхстагом», где он поделился своими воспоминаниями и рассказал о событиях 30-го апреля 1945-го и подвиге группы разведчиков С.Е. Сорокина. Но в те же майские дни 1946-го уже была принята официальная версия о водружении Знамени Победы и вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении звездой Героя Советского Союза Михаила Егорова и Мелитона Кантарии.

***

Семен Егорович Сорокин, уроженец деревни Грибаново Истринского района Московской области, командир взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, лейтенант.

 У Семена Сорокина была бронь, он работал на военном авиазаводе, но он рвался на передовую, и в январе 1942-го года ушел добровольцем на фронт. Трижды был ранен, награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красного Знамени.

После окончания войны некоторое время служил в Германии, демобилизовался в 1947 году. Жил в Москве, снова работал токарем. Сорокин пытался напомнить о подвиге своих разведчиков — в 60-х годах статьи с его воспоминаниями выходили в «Московском комсомольце» и газете Московского авиационного завода «Пропеллер». Кроме того, в 1967 году братьями Правоторовыми, А.А. Плеходановым и С.Е. Сорокиным был подготовлен самиздатовский сборник «Правда о том, как, кем и когда было водружено Знамя Победы над рейхстагом» с воспоминаниями участников событий. Выпустили 3 экземпляра, они были переданы в Верховный Совет СССР, Союз писателей и в Институт марксизма-ленинизма. Однако к существенным изменениям ситуации все это не привело

 Из воспоминаний Семена Сорокина:

«Собран взвод. Изложена поставленная задача. Нести флаг я поручил самому ловкому и храброму бойцу взвода, разведчику Григорию Булатову. Подан сигнал атаки, со всех сторон к рейхстагу устремились солдаты штурмующих подразделений. Мы также выскочили из подвала дома Гиммлера и под яростным огнем гитлеровцев бросились к рейхстагу».

***

Булатов Григорий Петрович, уроженец города Слободской Кировскй области, Российской Федерации,

разведчик взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, рядовой, в Красной Армии с июня 1943 года.

 В 1942-м году пришла похоронка на отца, и Булатов, несмотря на свое несовершеннолетие, пошел в военкомат добиваться отправки на фронт. Получилось не сразу, но летом 1943-го он наконец был призван, в 1944-м попал в 150-ю стрелковую дивизию, сначала стрелком, а в скором времени – во взвод разведки.

 Григорий Булатов показал себя храбрым бойцом, к моменту решающей битвы за рейхстаг, в свои 19, он уже был награжден двумя медалями «За отвагу» и Орденом Славы 3-й степени. Акцентирую, что в исторических кадрах кинохроники Романа Кармена крупным планом показан именно он — укрепляющий Знамя Победы на одной из скульптурных групп рейхстага.

 Из воспоминаний Григория Булатова :

«Не буду описывать картину боя. Все об этом знают прекрасно. Скажу только, что по пути к рейхстагу разведчик Долгих был убит, Санкин тяжело ранен, а Габидуллина мы где-то потеряли. На время нашего движения к рейхстагу я все время находился рядом с парторгом Виктором Правоторовым. Знамя находилось у меня. Древко в руках, полотнище — за пазухой». 

После войны судьба Булатова сложилась трагически. Вскоре после Победы он был осужден по обвинению в попытке изнасилования, обоснованность которого подвергается сомнению большинством исследователей данной темы. После заключения вернулся в Слободской, снова устроился работать на фанерный комбинат, и около 20 лет Булатов почти не рассказывал о своем боевом прошлом даже семье. В 60-х начались попытки восстановить справедливость, к тому времени было опубликовано множество различных воспоминаний, книг, статей, но Булатову не верили даже земляки. За свои рассказы о водружении Знамени Победы он получил в Слободское обидное прозвище «Гришка-рейхстаг». Григорий Булатов тяжело переживал такое отношение к себе, стал выпивать, снова попал под суд. В конце концов, в апреле 1973 года Григорий Булатов покончил с собой. Так завершилась жизнь героя-знаменосца, прошедшего страшную войну, но не нашедшего себя в мирное время, не сумевшего справиться со своими эмоциями.

Сегодня в Кировской области помнят и чтят своего земляка, на могиле Григорий Петровича Булатова в 2004-м году установлен памятник, в городе Слободском существует Центр патриотического воспитания имени Г.П. Булатова.

***

Орешко Степан Гаврилович, уроженец села Домашлин Черниговской области Украинской ССР, разведчик взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, рядовой.

 Прошел советско-финскую войну, на фронтах Великой Отечественной — с первых дней до самой Победы. Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалью «За отвагу».

После демобилизации вернулся в родное село, помогал восстанавливать колхоз, работал лесником. Как и другие участники группы Сорокина, пытался напомнить об их подвиге во время водружения Знамени Победы днем 30-го апреля. В мае 1970-го вышла статья Степана Орешко «Незабутний день», а в 1987-м – статья его сына, Анатолия, в журнале «Нева», под названием «Они были первыми».

 Из воспоминаний сына Степана Гавриловича — Анатолия Орешко :

«А повоевать моему отцу пришлось немало. Свое боевое крещение он прошел в 1940 году, участвуя в финской кампании. Затем с первых и до последних дней Великой Отечественной войны находился на самых передовых рубежах. Много раз смотрел смерти в глаза, был дважды ранен.

Всего на груди у отца в дни особых торжеств красуется 20 боевых наград. Но самая почетная из них — орден Красного Знамени, врученный ему за штурм гитлеровского рейхстага».

 ***

  Михаил Антонович Пачковский, уроженец деревни Балашевка Речицкого района Беларуси, в Красной Армии с августа 1943 года, разведчик взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, рядовой.

После войны долгое время работал на шахтах Донбасса, в Горловке, затем, из-за возникших проблем со здоровьем, вернулся на малую родину, в город Речицу.

 Из воспоминаний Михаила Пачковского:

«Всю войну они прошли в разведке, многократно ходили в тыл врага, десятки раз прихватывали с собой «языки», выполняя самые опасные и тяжелые задания. Их ратные подвиги были высоко оценены командованием и Советским правительством. Каждый из них пришел в Берлин с полной грудью орденов и медалей. И вдобавок ко всему этому перечисленные разведчики «под занавес» войны совершили еще один подвиг — водрузили Знамя Победы над рейхстагом».

О боевых эпизодах с участием нашего земляка-героя рассказывается в книге Максима Сбойчакова «Они брали рейхстаг». А в 2016 году на Поклонной горе в Москве была открыта трехмерная панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», где установлены скульптуры и воинов-разведчиков группы лейтенанта Семена Сорокина 674 стрелкового полка подполковника А.Д.Плеходанова. Скульптуру Михаила Пачковского создавали с фигуры его внука.

***

Брюховецкий Павел Дмитриевич, уроженец города  Южнокоммунарска  Донецкой  области Украинской ССР, разведчик взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, рядовой .

Павел Брюховецкий от шахт Донбасса ушел на войну, к ним и вернулся, считай, всю свою жизнь проработал, добывая уголь. По воспоминаниям его внука, Павел Дмитриевич не любил вспоминать о войне.  Жил уединенно, не бывал на парадах и праздничных мероприятиях 9-го мая, даже не отвечал на приглашения из Москвы. 

Выдержка из книги М.И. Сбойчакова «Они брали рейхстаг» о Павле Брюховецком: «В прошлом шахтер, силач взвода».

Михаил Семенович Габидуллин, уроженец Приморской края Российской Федерации, в Красной Армии с марта 1943 года, разведчик взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, рядовой.

Награжден орденом Славы 3-й степени и орденом Красного Знамени.

По воспоминаниям разведчиков группы, Михаил Габидуллин отстал от своих во время пересечения Королевской площади и присоединился к товарищам по взводу  уже после капитуляции гарнизона рейхстага.

В составе же группы лейтенанта Семена Сорокина были еще трое разведчиков.

О судьбах Петра Долгих, погибшего при броске через Королевскую площадь, и Николая Санкина, получившего тяжелое ранение тоже на Королевской площади, лишь короткие воспоминания  Виктора Правоторова :

«Из окна первого этажа дома Гиммлера мы один за другим прыгаем на асфальт. Делаем короткий бросок и залегаем. Немцы, заметив нас, обстреляли. Разорвавшаяся мина тяжело ранила разведчика Санкина. Я нагнулся к нему. «Старший сержант, — простонал он. — Давай вперед». В коротких перебежках со мною рядом разведчик Долгих. Со свистом и звоном бьются рядом пули. Одна из них оказалась роковой для товарища. Я его окликнул — молчок, тронул — мертв».

О последнем, девятом, из группы лейтенанта Семена Сорокина —Иване Никифоровиче Лысенко, отсутствующем на фото, будет продолжение. Сегодня лишь очень краткая информация: Иван Лысенко, старший сержант, помощник командира взвода, он оказался единственным из группы, который спустя год, в мае 1946 года, был удостоен звания Героя Советского Союза.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59