Меню
Мядельский райисполком

Штурм Рейхстага: историческое фото и герои взвода лейтенанта Семена Сорокина

знамя Рейхстага
Фото: из открытых источников

В среде исследователей Великой Отечественной войны до сих пор идет дискуссия о том, кто же первым водрузил Знамя Победы над поверженным фашистским рейхстагом в Победном 1945 году.

Выскажу личное суждение: Михаил Егоров и Мелитон Кантария, — Знаменосцы Победы по официальной версии, были одними из тех, кто водружал Знамя Победы, ибо над рейхстагом было не менее 40 флагов и флажков различного размера!

Вопрос лишь в справедливости награждения всех Знаменосцев, в том числе и павших, как перед, так и в самом рейхстаге в последние часы Великой Отечественной войны.
  А  кто стал первым — так ли это важно?

Самое главное и важное, что через несколько дней после взятия нашими солдатами последней цитадели гитлеровцев–рейхстага наступил такой долгожданный и выстраданный всем советским народом мир!

 На одной из фотографий тех дней запечатлены бойцы-разведчики группы лейтенанта Семена Сорокина на ступенях поверженного фашистского рейхстага, слева направо на переднем плане: В.Н. Правоторов, С.Е. Сорокин, Г.П. Булатов, С.Г. Орешко, М.А. Пачковский, П.Д. Брюховецкий и М.С. Габидуллин. Во время штурма рейхстага они водрузили самодельное Знамя Победы, были представлены к званию Героя Советского Союза, но награждены орденами Красного Знамени.

Расскажем кратко о каждом из них.

***

Правоторов Виктор Николаевич, уроженец города Макеевки Украинской ССР, командир отделения разведки 674 стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, парторг взвода, старший сержант.

В Красной Армии с октября 1940 года, в годы Великой Отечественной войны награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Из воспоминаний Виктора Правоторова:

«Утром Первого мая я вышел из рейхстага на свежий воздух. Став на ступеньки порога у главного входа, я увидел, как наши бойцы карандашами и ножами, штыками и кинжалами — кто чем мог — выводили на рейхстаге свои фамилии. Я не удержался — тоже оставил свою «визитную карточку»: «Знайте наших, мы из Донбасса, из Макеевки. В. Правоторов»

После демобилизации вернулся в Макеевку, работал корреспондентом на городском радио. К первой годовщине Победы, 9 мая 1946-го, в местной газете «Макеевский рабочий» вышла статья В.Н. Правоторова «Знамя над рейхстагом», где он поделился своими воспоминаниями и рассказал о событиях 30-го апреля 1945-го и подвиге группы разведчиков С.Е. Сорокина. Но в те же майские дни 1946-го уже была принята официальная версия о водружении Знамени Победы и вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении звездой Героя Советского Союза Михаила Егорова и Мелитона Кантарии.

***

Семен Егорович Сорокин, уроженец деревни Грибаново Истринского района Московской области, командир взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, лейтенант.

 У Семена Сорокина была бронь, он работал на военном авиазаводе, но он рвался на передовую, и в январе 1942-го года ушел добровольцем на фронт. Трижды был ранен, награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красного Знамени.

После окончания войны некоторое время служил в Германии, демобилизовался в 1947 году. Жил в Москве, снова работал токарем. Сорокин пытался напомнить о подвиге своих разведчиков — в 60-х годах статьи с его воспоминаниями выходили в «Московском комсомольце» и газете Московского авиационного завода «Пропеллер». Кроме того, в 1967 году братьями Правоторовыми, А.А. Плеходановым и С.Е. Сорокиным был подготовлен самиздатовский сборник «Правда о том, как, кем и когда было водружено Знамя Победы над рейхстагом» с воспоминаниями участников событий. Выпустили 3 экземпляра, они были переданы в Верховный Совет СССР, Союз писателей и в Институт марксизма-ленинизма. Однако к существенным изменениям ситуации все это не привело

 Из воспоминаний Семена Сорокина:

«Собран взвод. Изложена поставленная задача. Нести флаг я поручил самому ловкому и храброму бойцу взвода, разведчику Григорию Булатову. Подан сигнал атаки, со всех сторон к рейхстагу устремились солдаты штурмующих подразделений. Мы также выскочили из подвала дома Гиммлера и под яростным огнем гитлеровцев бросились к рейхстагу».

***

Булатов Григорий Петрович, уроженец города Слободской Кировскй области, Российской Федерации,

разведчик взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, рядовой, в Красной Армии с июня 1943 года.

 В 1942-м году пришла похоронка на отца, и Булатов, несмотря на свое несовершеннолетие, пошел в военкомат добиваться отправки на фронт. Получилось не сразу, но летом 1943-го он наконец был призван, в 1944-м попал в 150-ю стрелковую дивизию, сначала стрелком, а в скором времени – во взвод разведки.

 Григорий Булатов показал себя храбрым бойцом, к моменту решающей битвы за рейхстаг, в свои 19, он уже был награжден двумя медалями «За отвагу» и Орденом Славы 3-й степени. Акцентирую, что в исторических кадрах кинохроники Романа Кармена крупным планом показан именно он — укрепляющий Знамя Победы на одной из скульптурных групп рейхстага.

 Из воспоминаний Григория Булатова :

«Не буду описывать картину боя. Все об этом знают прекрасно. Скажу только, что по пути к рейхстагу разведчик Долгих был убит, Санкин тяжело ранен, а Габидуллина мы где-то потеряли. На время нашего движения к рейхстагу я все время находился рядом с парторгом Виктором Правоторовым. Знамя находилось у меня. Древко в руках, полотнище — за пазухой». 

После войны судьба Булатова сложилась трагически. Вскоре после Победы он был осужден по обвинению в попытке изнасилования, обоснованность которого подвергается сомнению большинством исследователей данной темы. После заключения вернулся в Слободской, снова устроился работать на фанерный комбинат, и около 20 лет Булатов почти не рассказывал о своем боевом прошлом даже семье. В 60-х начались попытки восстановить справедливость, к тому времени было опубликовано множество различных воспоминаний, книг, статей, но Булатову не верили даже земляки. За свои рассказы о водружении Знамени Победы он получил в Слободское обидное прозвище «Гришка-рейхстаг». Григорий Булатов тяжело переживал такое отношение к себе, стал выпивать, снова попал под суд. В конце концов, в апреле 1973 года Григорий Булатов покончил с собой. Так завершилась жизнь героя-знаменосца, прошедшего страшную войну, но не нашедшего себя в мирное время, не сумевшего справиться со своими эмоциями.

Сегодня в Кировской области помнят и чтят своего земляка, на могиле Григорий Петровича Булатова в 2004-м году установлен памятник, в городе Слободском существует Центр патриотического воспитания имени Г.П. Булатова.

***

Орешко Степан Гаврилович, уроженец села Домашлин Черниговской области Украинской ССР, разведчик взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, рядовой.

 Прошел советско-финскую войну, на фронтах Великой Отечественной — с первых дней до самой Победы. Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалью «За отвагу».

После демобилизации вернулся в родное село, помогал восстанавливать колхоз, работал лесником. Как и другие участники группы Сорокина, пытался напомнить об их подвиге во время водружения Знамени Победы днем 30-го апреля. В мае 1970-го вышла статья Степана Орешко «Незабутний день», а в 1987-м – статья его сына, Анатолия, в журнале «Нева», под названием «Они были первыми».

 Из воспоминаний сына Степана Гавриловича — Анатолия Орешко :

«А повоевать моему отцу пришлось немало. Свое боевое крещение он прошел в 1940 году, участвуя в финской кампании. Затем с первых и до последних дней Великой Отечественной войны находился на самых передовых рубежах. Много раз смотрел смерти в глаза, был дважды ранен.

Всего на груди у отца в дни особых торжеств красуется 20 боевых наград. Но самая почетная из них — орден Красного Знамени, врученный ему за штурм гитлеровского рейхстага».

 ***

  Михаил Антонович Пачковский, уроженец деревни Балашевка Речицкого района Беларуси, в Красной Армии с августа 1943 года, разведчик взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, рядовой.

После войны долгое время работал на шахтах Донбасса, в Горловке, затем, из-за возникших проблем со здоровьем, вернулся на малую родину, в город Речицу.

 Из воспоминаний Михаила Пачковского:

«Всю войну они прошли в разведке, многократно ходили в тыл врага, десятки раз прихватывали с собой «языки», выполняя самые опасные и тяжелые задания. Их ратные подвиги были высоко оценены командованием и Советским правительством. Каждый из них пришел в Берлин с полной грудью орденов и медалей. И вдобавок ко всему этому перечисленные разведчики «под занавес» войны совершили еще один подвиг — водрузили Знамя Победы над рейхстагом».

О боевых эпизодах с участием нашего земляка-героя рассказывается в книге Максима Сбойчакова «Они брали рейхстаг». А в 2016 году на Поклонной горе в Москве была открыта трехмерная панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», где установлены скульптуры и воинов-разведчиков группы лейтенанта Семена Сорокина 674 стрелкового полка подполковника А.Д.Плеходанова. Скульптуру Михаила Пачковского создавали с фигуры его внука.

***

Брюховецкий Павел Дмитриевич, уроженец города  Южнокоммунарска  Донецкой  области Украинской ССР, разведчик взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, рядовой .

Павел Брюховецкий от шахт Донбасса ушел на войну, к ним и вернулся, считай, всю свою жизнь проработал, добывая уголь. По воспоминаниям его внука, Павел Дмитриевич не любил вспоминать о войне.  Жил уединенно, не бывал на парадах и праздничных мероприятиях 9-го мая, даже не отвечал на приглашения из Москвы. 

Выдержка из книги М.И. Сбойчакова «Они брали рейхстаг» о Павле Брюховецком: «В прошлом шахтер, силач взвода».

Михаил Семенович Габидуллин, уроженец Приморской края Российской Федерации, в Красной Армии с марта 1943 года, разведчик взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, рядовой.

Награжден орденом Славы 3-й степени и орденом Красного Знамени.

По воспоминаниям разведчиков группы, Михаил Габидуллин отстал от своих во время пересечения Королевской площади и присоединился к товарищам по взводу  уже после капитуляции гарнизона рейхстага.

В составе же группы лейтенанта Семена Сорокина были еще трое разведчиков.

О судьбах Петра Долгих, погибшего при броске через Королевскую площадь, и Николая Санкина, получившего тяжелое ранение тоже на Королевской площади, лишь короткие воспоминания  Виктора Правоторова :

«Из окна первого этажа дома Гиммлера мы один за другим прыгаем на асфальт. Делаем короткий бросок и залегаем. Немцы, заметив нас, обстреляли. Разорвавшаяся мина тяжело ранила разведчика Санкина. Я нагнулся к нему. «Старший сержант, — простонал он. — Давай вперед». В коротких перебежках со мною рядом разведчик Долгих. Со свистом и звоном бьются рядом пули. Одна из них оказалась роковой для товарища. Я его окликнул — молчок, тронул — мертв».

О последнем, девятом, из группы лейтенанта Семена Сорокина —Иване Никифоровиче Лысенко, отсутствующем на фото, будет продолжение. Сегодня лишь очень краткая информация: Иван Лысенко, старший сержант, помощник командира взвода, он оказался единственным из группы, который спустя год, в мае 1946 года, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59