Меню
Голас Любаншчыны

Швецию пустили в НАТО — плюсы и минусы для скандинавского государства

Швеция НАТО
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Во второй половине дня 26 февраля пришло известие, что Государственное собрание Венгрии подавляющим большинством голосов приняло решение о вступлении Швеции в НАТО.

После того, как 25 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утвердил ратификацию Великим национальным собранием страны протокола о вступлении Швеции в альянс, Будапешт оставался единственной столицей, не спешившей с принятием решения, не обращая внимания на то, что союзники любыми доступными способами указывали на необходимость поторопиться.

Дошло даже до серьезных угроз в адрес Венгрии. Так, например, председатель комитета Сената Конгресса США по международным отношениям Бен Кардин обратился к администрации Белого дома с предложением наложить на Венгрию санкции за коррупцию и отменить безвизовый режим для народа страны при въезде на территорию США.

Поначалу голосование в венгерском парламенте по ратификации заявки Швеции было назначено на 5 февраля. Ради этого даже созвали внеочередное заседание Государственного собрания, но представители правящей партии «Фидес» просто не явились в зал заседаний, предварительно предложив включить рассмотрение вопроса в повестку дня весенней сессии.

Промедление с окончательным одобрением Венгрией заявки Швеции было явно преднамеренным. Цель — добиться от нынешнего и будущего союзника по НАТО конкретных действий в свою пользу. В Будапеште взамен за утверждение соответствующего решения ожидали поддержки со стороны Турции по вопросам, касающимся НАТО, которые возникнут в будущем, а от Стокгольма — соглашения о приобретении новых истребителей шведского производства для венгерских ВВС и продления соглашения на обслуживание уже имеющихся летательных аппаратов. Договоры со Швецией были заключены во время явно вынужденного внепланового визита премьер-министра Королевства Ульфа Кристерссона в Будапешт, что позволило увеличить рейтинг правящей партии Венгрии и лично премьер-министра Орбана в глазах венгерского общества. Это означает, что политический торг как с Анкарой, так и со Стокгольмом, рассчитанный на внутривенгерскую аудиторию, удался и достиг своих целей, а венгерское общество убедилось в способности правящей коалиции отстаивать национальные интересы.

Что изменится с официальным вступлением Королевства Швеции в НАТО?

Оказывается, многое, хотя поначалу могло показаться, что не очень, исходя из и без того достаточно глубокой интеграции Швеции в структуру альянса. Начиная с весны 2022 года представители королевских вооруженных сил не пропускали военные учения НАТО в Европе, акватории Балтийского моря и даже на своей территории.

После официального вступления в альянс Швеция уже приняла обязательство разместить 600 своих военнослужащих на территории Латвии, что, по утверждениям стратегов из НАТО, приведет к усилению региональной безопасности на Балтике, а Балтийское море фактически станет внутренним озером альянса.

Скандинавское государство обладает достаточно серьезным военным потенциалом, который наращивало длительное время совместно с Финляндией и Норвегией, готовясь на случай возникновения вооруженного конфликта в Европе к «вооруженному нейтралитету».

Официальное членство в альянсе принесет Королевству, помимо новых обязательств перед партнерами, дополнительные расходы. Уже в этом году в военный бюджет заложены ассигнования, равные требуемым в альянсе 2% от ВВП, будет возрастать уже обещанная военная и финансовая помощь Украине, включающая гуманитарные проекты. Расходы и обязательства — это только один минус для Швеции.

Вторым отрицательным для скандинавского государства моментом является то, что в процессе принятия решений на уровне альянса, его права будут некоторое время ограниченными. Все дело в том, что НАТО, позиционируя себя «альянсом равных», на самом деле представляет иерархическую структуру, где вновь принятые государства, каковыми стали Финляндия и Швеция, рассматриваются остальными тридцатью в качестве младших партнеров, которые должны быть готовы по первому требованию объединенного командования предоставлять территорию для развертывания необходимых систем вооружений.

Фактически внеочередное вступление Финляндии и Швеции в НАТО на неопределенно длительное время оставляет за его порогом Боснию и Герцеговину, Грузию и Украину. С последней все понятно: о ее вступлении в альянс не будет и речи до тех пор, пока та является стороной вооруженного конфликта. Грузия также останется за бортом, поскольку ее включение еще больше обострит, мягко скажем, не совсем простые отношения с Россией. Боснию и Герцеговину просто не пустит в альянс входящая в ее состав Республика Сербская.

Мечта американцев о превращении Европы в «территорию НАТО» пока по-прежнему иллюзорна.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59