Меню
Голас Любаншчыны

Успехи озеленения и обращения с отходами: результаты республиканского плана за 2023 год

Наведение порядка на земле

Представители госструктур озвучили результаты реализации республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле за 2023 год. Акцент был сделан на успехах в области земле- и водопользования, озеленения, обращения с отходами, ухода за придомовыми территориями и прочие.

Озеленение

Так, заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия — начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Максим Тарасов детально рассказал о сделанном за 2023 год, а также привел конкретные цифры.

— В рамках реализации мероприятий по благоустройству и содержанию территорий и населенных пунктов произведена посадка более 346 тысяч деревьев и более 570 тысяч кустарников на придомовых и иных территориях населенных пунктов. Принятые меры по озеленению позволили достичь в 2023 году следующих результатов:

  • В целом по республике площадь озелененных территорий в городах, районных центрах увеличилась более чем на 901 гектар;
  • Уровень озелененности достиг требуемого показателя в 40% в 131 городе и районном центре;
  • Площадь озелененных территорий в жилых районах, микрорайонах увеличилась на 136 гектаров; 
  • Уровень озелененности жилых районов, микрорайонов достиг требуемого показателя в 30% в 131 городе;
  • Площадь под древесно-кустарниковую растительность в городах и районных центрах увеличилось на 1251 гектар.

Кроме того, в населенных пунктах было устроено и отремонтировано 2875 площадок для мусорных контейнеров.  Установлено и отремонтировано более 20-ти тысяч контейнеров для сбора отходов, в том числе более 5 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора.

Что еще важно:

  1. Устроено, реконструировано и отремонтировано 464 гектара газона;
  2. Снесен 3961 пустующий, ветхий дом;
  3. Высажено около 20 миллионов цветов;
  4. Отремонтировано 1127 шахтных колодцев, ликвидировано 309 заброшенных шахтных колодцев.

— В части поддержания надлежащего состояния и обустройства сельскохозяйственных территорий и объектов установлено и отремонтировано ограждений более чем на 518 животноводческих фермах и комплексах, на 186 машинных дворах, на 100 иных сельскохозяйственных объектах, — привел цифры Максим Тарасов.

Тарасов

Что еще важно:

  1. Отремонтировано и реконструировано около 226 объектов хранения навоза и навозосодержащих сточных вод;
  2. Установлено 384 контейнера для сбора отходов на животноводческих фермах и комплексах, 176 контейнеров на машинных дворах, 135 контейнеров на иных сельскохозяйственных объектах;
  3. Обустроено 218 площадок для временного хранения металлолома;
  4. Обустроено 180 площадок для хранения изношенных автомобильных шин на машинных дворах;
  5. Произведен ликвидационный тампонаж 507 неподлежащих дальнейшему использованию буровых скважин предназначенных для добычи подземных вод;
  6. Распахано и вовлечено в хозяйственный оборот более 23 тысяч гектаров пустующих сельскохозяйственных земель;
  7. Рекультивировано 54 выведенных из эксплуатации мини-полигона твердых коммунальных отходов.

— Проводились работы и по поддержанию в надлежащем состоянии территории вдоль авто и ж/д дорог. Выполнены работы по удалению старой древесины, опасных деревьев, кустарниковой растительности. Огромная работа была проведена на территории водных объектов (с помощью очистки водоемом от твердых и иных инородных элементов). Произведено благоустройство 44 поверхностных водных объектов. Установлено 2076 малых архитектурных форм, 363 информационных знака, 340 контейнеров для сбора отходов, оборудовано 84 автомобильные парковки, установлено 29 велосипедных стоянок, создано 6 новых мест и зон для отдыха около воды, обустроено 28 родников, — резюмировал Максим Тарасов.

Озеленение дорога

Своими итогами поделился и заместитель начальника управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Алексей Филанович.

Филанович

— Итогом прошедшего года для нас стал ремонт 1662 дворовых территорий (при запланированных 1548, результат выполнения – 107%). Доведенные задания выполнены в разрезе областей и города Минска всеми регионами. Наибольшее количество благоустроенных территорий в городе Минске — 858. По областям в среднем за год благоустраивается от 80 до 180 дворовых территорий.

Стоит также отметить, что на 2024 год запланирован ремонт 1606 придомовых территорий. Основной акцент в настоящее время делается на комплексность и приемлемость при ремонте или восстановлении благоустройства дворов.

— Хочется отметить, что поддержание порядка в наших населенных пунктах — это не только моральный долг каждого гражданина, но и обязанность, возложенная на нас законодательством. Поддерживать чистоту, порядок и благоустраивать закрепленные территории — это дело каждого жителя, — подчеркнул Алексей Филанович.

В конце конференции итогами поделился консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Алексей Бойко.

Бойко

— В 2023 году на площади свыше 30 тысяч гектаров были проведены санитарные рубки деревьев, а также уборка захламленности. Уборка отходов была осуществлена на площади свыше 8 тысяч гектаров, где было убрано порядка 6 тысяч кубометров хлама. Также в том году на территории лесного фонда было проведено обустройство 160 мест отдыха, устроено 10 новых таких мест.

Что еще важно:

  1. За загрязнение леса в 2023 году было привлечено 265 граждан;
  2. За незаконную рубку, пересадку или уничтожение леса было привлечено 666 человек;
  3. За нарушение пожарной безопасности в лесу было привлечено более 1,5 тысячи человек.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59