Меню
Голас Любаншчыны

В каких случаях возможна отмена решения о повышении цены сверх норматива — рассказал глава МАРТ

Фото: Вячеслав Цуранов

Согласно постановлению Совмина № 713 (4), который вносит корректировки в систему регулирования цен, у Министерства антимонопольного регулирования и торговли с 2024 года появилось право отменять решения о повышении цены сверх разрешенного шага, принятые госорганами. Есть и другие нюансы, когда регулятор может своим решением вернуть цены назад.

Глава МАРТ Алексей Богданов рассказал некоторые подробности:

— Дополнены критерии, по которым регулятор может вносить госорганам или созданным ими комиссиям обязательное для выполнения предписание о признании утратившими силу решений о согласовании отпускных цен. По сути, влияние регулятора на ценовую ситуацию усиливается. Применяться эта мера будет точечно, в отношении конкретных товаров, по которым допущено превышение установленного параметра по индексу потребительских цен при его соблюдении в целом по стране.

Он уточнил, что такой шаг возможен в случае влияния на прирост ИПЦ товаров, входящих в группы, которые занимают более 0,05%в структуре потребительских расходов населения и в отношении которых превышен установленный параметр по инфляции.

— Перечень таких товаров широк. Так что, с одной стороны, мы будем внимательно отслеживать ситуацию, с другой — у потребителей будет меньше поводов для переживаний, — уточнил Алексей Богданов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59