Минск в картинах Мая Данцига: как художник запечатлел возрождение города

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения Народного художника Мая Данцига. Человек, к сожалению, не вечен, но вечной о нем может быть память. Май Данциг оставил после себя глубокий и заметный след не только в живописи и графике, но и в сердцах многих любителей изобразительного искусства. Я не раз задерживался у его картины «Мой город древний, молодой» в Национальном художественном музее. На ней запечатлено строительство на Немиге, которое проходило там в начале 70-х годов прошлого столетия. Полотно полно интересных деталей.
Картины Мая Данцига по праву можно считать классикой, так как они не потеряют свою актуальность. В них запечатлены Великая Отечественная война, его любовь к Минску, быт современников и философские аллегории.



Родился Май Вольфович 27 апреля 1930 года в Минске. Его отец был преподавателем физкультуры, который не был лишен тяги к высокому. Часто мальчик наблюдал за тем, как его папа в свободное время занимался рисованием. И это не удивительно, ведь еще до революции он посещал студию известного в те времена мастера Грубе. Родители хотели видеть в своем отпрыске музыканта. Именно их желание и привело мальчишку в музыкальную школу, где он три года занимался по классу скрипки, пока в его жизнь весной 1941 года не ворвалась Великая Отечественная война. Тогда народному художнику было всего лишь 11 лет. Спасаясь от непрерывных бомбежек, его семья перебралась в эвакуацию в Ульяновск. После освобождения Минска в 1944 году, они возвратились назад, в разрушенный до неузнаваемости войной город. Свою квартиру беженцы обнаружили чудом уцелевшей.
В 1947 Май Данциг поступил в только что открывшееся в столице БССР художественное училище. После его окончания в 1952 году он продолжил образование в Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова. Упорный труд и частые посещения Третьяковки не заставили себя долго ждать. Спустя 5 лет Май Вольфович, как лучший студент принял участие в Московском международном фестивале молодежи и студентов. В 1958 году его дипломная работа «Навстречу жизни» была замечена и приобретена Государственным художественным музеем Беларуси.
По возвращении в родной Минск художник начинал вести при помощи красок и этюдника летопись возрождающейся, словно птица феникс, из послевоенного пепла столицы.


Его городские пейзажи наполнены широкой палитрой красок и контрастной светотенью. Глядя на них, видишь не просто полотно, а погружаешься в него, чувствуешь звуки улиц, их запах, их настроение. Одной из визитных карточек города-героя является картина «Мой город древний, молодой». Она, как и многие другие выполненные в этом жанре отличается свежим необычным углом зрения автора. Так же реалист был профессионалом деревенского и природного пейзажа. Он мастерски передавал краской и мазком летний зной, вечернюю прохладу, сырую мрачную непогоду, трескучий мороз.


Благодаря кисти Мая Вольфовича на свет появилось множество бытовых пейзажей. Они словно капсулы времени, благодаря которым можно перенестись за накрытый в советскую эпоху новогодний стол, присоединиться к свадебному кортежу на Площади Победы, почитать газету в 1987 около киоска или пообедать с рабочими в столовой. Особое место в его искусстве занимает Великая Отечественная война. Это такие масштабные полотна, как «Беларусь — мать партизанская», «Партизанская свадьба», «Партизанская баллада», «И помнит мир спасенный…». В них присутствует обилие различного рода символизма и метафор. Отдельно стоит отметить его творчество в портретном жанре. Он мастерски передавал не только черты лица своих знаменитых современников, но и их внутреннюю психологическую составляющую.

Май Данциг был не только выдающимся художником, но и замечательным педагогом. С 1958 года до своей кончины он преподавал в Белорусской государственной академии искусств. Его не стало в 2017 году.
Сейчас многие его работы находятся в Третьяковской галерее, национальных музеях Украины, России, Азербайджана, Армении, в частных коллекциях в Америке, Франции, Германии, Израиле.
Рекомендуем

