Пять причин посадить бархатцы на дачном участке

Бархатцы — декоративные однолетние растения, которые не только украшают цветочные клумбы, но и помогают справиться с насекомыми вредителями, некоторыми сорняками и болезнями растений. Если вы до сих пор не сажаете эту культуру в огороде, то, скорее всего, просто не знаете о всех ее полезных свойствах.
1. Бархатцы в огороде сажают группами, в междурядья, по периметру, хаотично — так как позволяет место и эстетический вкус. В корнях этих растений содержится вещество тиофен, которое подавляет рост таких злостных сорняков, как пырей и хвощ. ⠀
2. Все части растения обладают особым ароматом, чуть заметным для человека, но очень активным для насекомых-вредителей. Он отпугивает тлю, совку, колорадского жука, бабочку белянку, медведку, луковую муху, нематод и долгоносика.
3. У бархатцев мощная корневая система, которая разрыхляет плотную и тяжелую почву. За счет этого в последующие сезоны на их месте можно сажать самые требовательные огородные культуры.
4. Фитонциды и ароматические вещества, выделяемые корнями цветка, обеззараживают почву, убивают патогенные микроорганизмы и грибы. ⠀
5. Как и бобовые, бархатцы улучшают структуру и плодородие почвы, на их месте хорошо растут огурцы, кукуруза, томаты, шалфей. ⠀
Компост и смешанные посадки
Зеленая масса бархатцев, заложенная с осени в компост, весной в перепревшем виде является прекрасным удобрением для обогащения и удобрения почвы.
Для сада и огорода польза бархатцев проявляется в том, что они хороши в качестве предшественника для различных культур, а также в смешанных посадках.
Сейчас селекционерами выведено более 60 сортов бархатцев, поэтому в любой сад легко подобрать растения, гармонично сочетающееся по цвету с другими декоративными культурами и помочь саду и огороду справиться с вредителями и сорняками без химии.
Рекомендуем
