Меню

В чем удобство электронного больничного листа

В чем удобство электронного больничного листа
Фото: depositphotos и из открытых источников

В настоящее время в Беларуси реализуется пилотный проект по внедрению электронного больничного листа. В нашей стране реализацией этого проекта занимается Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и Министерство здравоохранения. Все началось с того, что еще в 2018 году была разработана Концепция развития электронного здравоохранения до 2022 года, призванная открыть принципиально новые перспективы для развития этой социально значимой отрасли.

Реализация этой концепции предусматривает комплексную автоматизацию медицинских учреждений, разработку и принятие единых стандартов и форматов обмена информацией, которые позволят перейти к внедрению медицинских документов в цифровом формате. Так, уже в 2018 году появился электронный рецепт и постепенно внедряется электронная медкарта, в которой фиксируются все обращения пациентов за медицинской помощью на протяжении жизни. Именно с электронного рецепта в нашей стране началось развитие системы электронного здравоохранения.

Сейчас, как сообщают средства массовой информации, на очереди внедрение электронного больничного, который должен появиться к концу текущего года. Разработкой технологий внедрения всего спектра медицинской документации, включая электронные медкарты и электронные больничные листы, с февраля прошлого года занимаются в Республиканском научно-практическом центре медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения, который создает Централизованную информационную систему здравоохранения в соответствии с распоряжением Президента от 8 января 2024 года «О централизованной информационной системе здравоохранения». Одна из заявленных целей создания Централизованной информационной системы здравоохранения (ЦИСЗ) — разработка и внедрение единого информационного пространства системы здравоохранения Республики Беларусь.

В прошлом году в рамках ЦИСЗ созданы подсистемы нормативно-справочной информации, интегрированная электронная медицинская карта, личный кабинет пациента, управление инфраструктурными модулями, подсистема информационной безопасности.

Как отмечалось, к концу этого года планируется внедрение электронного больничного листа. Основная суть электронного больничного листа заключается в том, что сведения о заболевании в электронном виде поступят из учреждения здравоохранения, где он оформлен, в Фонд социальной защиты населения, а работодатель получит все необходимые сведения оттуда. С обычным больничным происходит все наоборот: все реквизиты вносятся работодателем вручную на портале ФСЗН. При этом, понятное дело, возможны ошибки. С внедрением электронного больничного вероятность таких ошибок намного ниже.

Кроме этого, электронные больничные более экономически выгодны, потому что для их оформления не нужны бланки, на приобретение которых тратятся средства.

Для хранения электронного больничного не нужны архивы, так как вся документация ведется в цифровом формате и будет сохраняться в базах ЦИСЗ и ФСЗН.

Оформленный электронный больничный не нужно будет заверять в регистратуре или, в том случае, если пациент проболел более десяти дней, — у заведующего поликлиникой. Нести больничный в бухгалтерию на своем месте работы также не нужно, достаточно просто будет назвать его номер.

Понятно, что электронный больничный не потеряешь, не повредишь, а узнать его номер можно в личном кабинете пациента. Подделать его также невозможно, поскольку документ будет заверяться электронной подписью врача либо лица, ответственного за его выписку.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59