Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Осторожно, сарказм! Деревянный газорубль, или Как рассчитываться будете?

Осторожно, сарказм! Деревянный газорубль, или Как рассчитываться будете?

Из стенограммы внеочередного саммита ЕС 26 марта в Брюсселе.

Шарль Мишель (глава Совета ЕС): Господа! Сегодня мы собрались на наш брюссельский капустник, чтобы решить важнейший вопрос, который касается не только Европы, но и всей цивилизации. Путин распорядился продавать нам газ за рубли... У кого какие на этот счет есть соображения?

Урсула фон дер Ляйен (председатель Европейской комиссии): Решение Кремля, берущее начало из прошлого, из самой тьмы Мордора, может стоить России процветания в будущем…

Шарль Мишель: Урсула, лапушка, по существу, пожалуйста, по поводу рублей за газ…

Урсула фон дер Ляйен: На денацификацию Украины Россией мы должны мощно ответить диверсификацией поставок энергоносителей — из Катара, США, Польши, Молдавии и Литвы…

Шарль Мишель: Урсула, Россия нам поставляет 155 млрд м3 газа, а у двух из пяти перечисленных тобою стран для нас есть только 15 млрд. Как нам платить за оставшиеся 140 млрд кубов рублями?

Урсула фон дер Ляйен: ЕК не допустит перехода оплаты газа на рубли...

Саймон Цайльбергер (управляющий сталелитейного завода «Лех-Штальверке ГмбХ»): Кто-нибудь заткнет эту бабу?! Ее выбирали лицом Еврокомиссии, а не мозгом. У нас завод в Баварии остановился из-за дороговизны электроэнергии. А если газа не будет — остановится вообще все. И не только в Баварии, а во всей Германии…

Янез Янш (премьер Словении): Никто в Европе не будет платить за газ в рублях. Потому что никто в Европе не знает, как выглядят рубли…

Саймон Цайльбергер: Как выглядит газ, в Европе тоже никто не знает. Тем не менее, все им пользуются… Может, Тихановская скажет, как выглядит российский рубль? Она когда-то жила там неподалеку…

Светлана Тихановская: К счастью, я не знаю, как они выглядят. Я даже уже забыла, как выглядят и белорусские рубли. А вообще никогда на Руси не бывала, а бывала только в Польше и Литве. Хорошо знаю, как выглядят евро и злотые.

Жозе́п Борре́ль (верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности): Я слышал, русский рубль — деревянный… Говорят, ему — рублю — памятник в Томске поставили…

Шарль Мишель: Памятники живым не ставят. Если рублю его поставили, значит, рубль — мертв. Модератор, выведи на главный экран русский рубль в Томске…

(когда фото памятника рублю появилось, все участники саммита остолбенели...)

Саули Нийнистё (президент Финляндии): Теперь понятно, почему они запретили экспорт древесины к нам. Они из нее рубли строгают и рубят… Все леса на рубли на Дальнем Востоке порубили… А это, между прочим, — легкие Европы. То есть наши легкие порубили на свои рубли. Русские самые настоящие варвары!

Янез Янш: Как таким рублем можно платить?! В нем больше 2 метров в окружности, при этом весит он 250 килограммов. На Московской валютной бирже за 1 доллар дают 100 российских рублей. При стоимости газа 1500 долларов за 1000 м3 — это полтора миллиона рублей. Весом в 375 тысяч тонн! Чтобы их заплатить, потребуется 6 тысяч 250 товарных вагонов. И это — только за 1000 м3. Словения потребляет в год около 4 млрд кубов газа, из которых 60 % приходится на российский газ. Где мы столько вагонов наберем для перевозки русских рублей?! Вся страна будет на одни только рубли работать…

Клаус Эрнст (глава комитета бундестага ФРГ по климату и энергетике): Может, знает кто, есть у русских рубли большего номинала, но меньшего диаметра и веса? Чтобы на вагонах не разориться…

Модератор саммита: Если верить сайту русского Центробанка, максимальный номинал их денежной единицы — 10 тысяч рублей…

Клаус Эрнст: Ну вот. Значит, не все еще потеряно. Вагонов потребуется в 10 тысяч раз меньше. Но все равно — слишком много.

Карл Нехаммер (канцлер Австрии): Слушаю я вас, на саммите, и понимаю: тут все — одни родственники Урсулы. С лицами, но без мозгов. Вводя санкции против России по вопросу нефти, мы уничтожим себя. Это все равно, что броситься с кем-то в драку, но перед этим выстрелить себе в ноги.

Петр Фиала (премьер-министр Чехии): Не будем пока сгущать краски, Карл. Лучше послушайте, что я скажу. У меня родилась замечательная идея. Кремль наказал столь извращенным рублем — только «недружественные страны». Но среди нас есть представитель страны, которая отсутствует в списке врагов Кремля. Это сербы. Надо европейские объемы газа — все 155 млрд м3 — закупать в России через Белград. Еврами…

Александр Вучич (президент Республики Сербия): Я, в общем-то, не против того, чтобы проводить через сербские банки все европейские газовые трансакции. Но с одним условием: Брюссель должен помочь нам провести денацификацию и демилитаризацию Косово…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!