Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Здесь ты всегда видишь результаты своего труда». Посмотрели, чем живет «Воложинский жилкоммунхоз»

«Здесь ты всегда видишь результаты своего труда». Посмотрели, чем живет «Воложинский жилкоммунхоз»
Фото: Елена Таборко

В преддверии профессионального праздника работников ЖКХ команда «Мінскай праўды» побывала на районном унитарном предприятии «Воложинский жилкоммунхоз».

У входа нас встречает директор Михаил Унучек. В жилкоммунхоз пришел в 2008 году, начинал мастером по лесозаготовкам, прошел многие ступени карьерной лестницы, дослужился до заместителя директора по жилищным и коммунальным вопросам, а в 2017 году возглавил предприятие. Под руководством Михаила Унучека было сделано немало — обеспечено качественное горячее водоснабжение в двенадцати домах, установлены экономичные котлы в деревнях Городьки, Гировичи и Раковской средней школе.

В ходе беседы директор привел данные по выполнению предприятием установленных Миноблисполкомом показателей за 2021 год:

— В течение всего прошлого года мы занимались благоустройством населенных пунктов Воложинского района. Производили укладку асфальтного покрытия, благоустраивали придомовые территории, устанавливали детские игровые комплексы по улицам Партизанской, Гагарина, Мира, Чапаева в Воложине и агрогородках Раков и Ивенец. Важно было не обойти вниманием наших маленьких жителей. Выполнили показатели по вводу жилой площади после капитального ремонта и перекладке ПИ-трубы в Воложине. Отмечу, что темпы роста заработной платы на предприятии по отношению к 2020 году составили порядка 107%. Обновили спецтехнику, в прошлом году с господдержкой были закуплены три мусоровоза, два самосвала, автогрейдер и бульдозер.

Директор Воложинского жилкоммунхоза Михаил Унучек

Одна из основных задач коммунальников — сокращение числа претензий граждан на оказываемые услуги. Как говорит директор, каждую заявку воложинские коммунальники внимательно рассматривают, стремятся оперативно решить любую возникшую проблему. К слову, самые частые претензии горожан касаются состояния улично-дорожной сети. При этом проблемных вопросов по текущему обслуживанию жилищного фонда стало меньше.

Капремонт жилфонда и подготовка к областным «Дажынкам»

Михаил Унучек обозначил планы Воложинского жилкоммунхоза на текущий год. Большой объем работ запланировано выполнить в ходе капитального ремонта жилфонда, модернизации системы горячего водоснабжения. Также впереди у коммунальников проведение масштабных ремонтно-строительных работ в рамках подготовки Воложинщины к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2023».

— В течение этого года нам необходимо выполнить работы по реконструкции теплотрасс — только в Воложине будет заменено на ПИ-трубы около 1,9 км теплотрассы. Подлежат замене и котлы в котельных по улице Чапаева, у школы №2 по улице Щербины в Воложине и в школе деревни Вишнево. Оборудование этих котельных будет заменено на современное, мощное, работающее в автоматическом режиме. Уже сегодня приступаем к работам, которые определены планом подготовки к областным «Дажынкам» в Воложине: ремонтируем улично-дорожную сеть по улицам Пушкина, Партизанской, Комсомольской и Карла Маркса. Одна из наших первоочередных задач на этот год — подключение к централизованному горячему водоснабжению 32 жилых домов в Воложине, жильцы которых сегодня пользуются газовыми водонагревателями. Проект модернизации, прошедший экспертизу, включен в областную инвестпрограмму, но в августе срок ее действия истекает. Из-за нереализации этого проекта могут возникнуть теплопотери, очень бы хотелось, чтобы нам помогли его реализовать.

Главная ценность — коллектив

Директор рассказал о своем коллективе, спортивных достижениях предприятия, о профессии коммунальника.

— Меня, как руководителя, радует, что ежегодно наш коллектив пополняют молодые специалисты — выпускники колледжей и вузов. Наша задача -- создать им все условия для адаптации, для раскрытия потенциала. На предприятии действует система наставничества, молодые набираются опыта при поддержке их старших коллег. Приветствуются инициативы и деловые предложения. Мы их изучаем, просчитываем экономический эффект, — рассказывает директор.

А вот что мы узнали от главного энергетика предприятия Елены Саевич:

 

— Я приехала в Воложин тридцать лет назад, в 1992 году, получается,  работаю здесь больше 20 лет. Что предприятие значит для меня? Наверное, все. Здесь мне удалось реализовать себя в профессии. Здесь ты всегда видишь результаты своего труда. И это радует.

«Работы много, но она интересная»

О котельном хозяйстве рассказал мастер участка Андрей Жамоздик:

— Котельное хозяйство воложинского участка ЖКХ охватывает 29 действующих котельных, еще два участка находятся в Ракове и Ивенце. Котельные работают на газе, местных видах топлива, есть и комбинированные.  На нашем участке занято более ста человек. Есть в коллективе операторы со стажем, есть и молодежь. Несмотря на большой объем работы, со своими задачами мы справляемся, обеспечиваем жителей Воложинщины теплом и горячей водой.

В свободное от работы время коммунальники защищают честь предприятия на районных, областных спортивных соревнованиях, показывая хорошие результаты в легкой атлетике и баскетболе.

Мастер тепловых сетей Николай Лесюков в Воложинском жилкоммунхозе с 2017 года, своей работой и коллективом доволен.

— Коллектив у нас хороший — крепкий и дружный. Постоянно обновляется техника, да и зарплата достойная. Работы много, но она интересная и, главное, нужная. Человек должен жить в комфортных условиях, и мы стремимся ему эти условия обеспечить — качественно и своевременно. Бывает, даже ночью приходится оперативно устранить проблемную ситуацию. Всегда стараемся работать на совесть.

УП «ВОЛОЖИНСКИЙ ЖИЛКОММУНХОЗ», 

222357 Минская обл., г. Воложин,

ул. Пушкина, д. 55,

УНП 600018106,

+375 (1772) 57-905,

gkh_vologin@tut.by

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!