Ешь вкусную форель… и станешь всех бедней? Узнали, сколько стоит деликатес в разных странах

Форель
Фото: носят иллюстративный характер

На календаре почти середина марта, но, судя по не самым оптимистичным прогнозам синоптиков, весна пока не думает приходить. А пора бы уже! За зиму наш организм несколько ослаб, ему не хватает солнца, света, тепла и, самое главное, полезных веществ.

Оказывается, весной более 65% людей испытывают дефицит витамина С, 30% — витамина Е, а 15% — витамина Д. Чем это грозит, перечислять не будем, лучше напомним, как восполнить данные «дефициты». Специалисты здесь единогласны: нужно включать в рацион овощи, фрукты и рыбу. Последнее — обязательно! Прислушаемся к советам экспертов и затоваримся… а хотя бы форелью. Посмотрим, сколько данная рыбка, богатая полезными кислотами, витаминами и прочим, стоит в разных странах.

Форель

Франция

Морепродукты и французская кухня — слова, близкие по значению. Что неудивительно: Франция омывается морями-океаном с трех сторон, в каждом из прибрежных регионов сложились свои традиции и способы приготовления морепродуктов. Здесь едят крабов, кальмаров, осьминогов, не брезгуют морскими ежами… Предпочитают рыбу хек, треску, форель. Средняя цена на последнюю колеблется в пределах 19 евро (57,38 наших) за 1 кг.

Можно найти что-то и подороже: как пишет один из продавцов, за 24 евро вы «попробуете натуральную рыбу без ГМО». На другом сайте продавец такими громкими обещаниями не разбрасывается, но и цену предлагает соответствующую — всего 15 евро за 1 кг.

Стоимость нежной рыбки, конечно, удивляет. Франция — один из европейских лидеров по производству форели. После 1990 года на местных форелевых фермах провели модернизацию, что обошлось государству в кругленькую сумму. Эффект не заставил себя ждать: общий объем производства форели во Франции составляет около 30 тысяч тонн в год. Однако, чтобы обеспечить рестораны, гостиницы и торговые сети данным деликатесом, этих объемов все равно недостаточно. Страна вынуждена импортировать филе форели, а также замороженную рыбу на миллионы евро. Поэтому она такая «золотая».

Дания

Благодаря этой морской державе все те же французы (равно как и немцы, испанцы, поляки) могут хоть каждый день лакомиться форелью: здесь достаточно много высокотехнологичных хозяйств, которые специализируются на производстве данного деликатеса.

К слову, радужная форель выращивается в Дании уже более 100 лет и является преобладающим видом в датской аквакультуре. Общий годовой выход производимой рыбной продукции достигает около 33 000 тонн в пресных водах и около 7000 тонн — в морях, что составляет около 20% пищевой продукции датского сектора рыбного хозяйства.

И поэтому вдвойне удивительно, что цены на местную форель такие высокие — 160 крон (почти 65 наших рублей) за кг. Причем еще нужно постараться, чтобы найти в магазинах свежемороженую рыбу. Тогда как всяких консервов, копченостей и прочего — сколько душе угодно. Состав там, правда, не совсем натуральный, но зато и цены в пределах 4-5 евро.

Форель
Форель — универсальная рыба. Ее можно варить, коптить, жарить, готовить на гриле, запекать в духовке, использовать для приготовления роллов

Великобритания

До вступления в ЕС в Соединенном Королевстве рыбоводство было хорошо развито: здесь вылавливали столько рыбы, что кормили и себя, и соседей. Но став частью «европейской семьи», Великобритания была вынуждена принять и ее правила и ввела квоты на вылов рыбы. Это сильно подкосило рыбную промышленность, на плаву остались только самые стойкие предприятия.

Сегодня вылов морской форели в промышленных масштабах не ведется: 99,9% данной рыбы в продаже — аквакультурная (выращенная). И хотя форелевых хозяйств в Великобритании порядка 350, они относительно мелкие, поэтому страна вынуждена импортировать рыбу, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Так что британцы, приходя в супермаркеты за замороженной форелью, скорее всего, купят рыбку норвежского или датского производства. И за 1 кг заплатят 18 фунтов стерлингов (61,38 руб.).

Румыния

Здесь очень любят лакомиться рыбкой: в год каждый житель страны съедает почти 9 кг продукта. Но на 75% рыба (в том числе форель), представленная в торговых сетях, импортная. Что странно, ведь в Румынии более 200 форелевых ферм. Правда, они настолько мелкие и технически не оснащенные, что обеспечить большим уловом просто не в состоянии. В итоге страна импортирует почти 5000 тонн форели из Турции и Италии.

Румынские рестораторы и владельцы крупных торговых сетей не раз обращали внимание властей: почему бы не модернизировать форелевые фермы, открыть новые? Вопрос логичный, но Румыния — беднейшая страна Евросоюза, и за свой счет провести такой апгрейд не в состоянии.

Помощь ЕС? Несколько лет назад союз действительно обещал бросить нищей Румынии «кость» стоимостью 230 млн евро на развитие рыболовства и рыбоводческой отрасли. Эти деньги планировалось потратить на обновление рыболовецкого флота, строительство рыбоперерабатывающих заводов и рыбоводческих ферм, специализирующихся и на разведении форели. Однако то ли обещание так и не было выполнено, то ли выделенные средства осели не в тех карманах, но состояние ферм, как и всей рыбоводческой отрасли, пока оставляет желать лучшего.

Форель

Охочие до рыбы румыны вынуждены довольствоваться привозной форелью. И платить за нее 177 леев (больше 108 (!) рублей)за кг замороженной форели.Судя по всему, в те 9 кг рыбы, которые ежегодно поглощают румыны, форели входит очень мало: не каждый себе позволит отдать такие деньги за кусочек деликатеса.

Беларусь

В нашей стране выращиванием рыбы занимаются более десятка организаций. В год они производят 15 тысяч тонн рыбы, из них ценных пород (в том числе форели) — 500-800 тонн. Однако перспективы, как говорится, радужные: предприятия готовы наращивать производство.

Пока же в белорусских магазинах преобладает импортная форель: производства Турции, Норвегии или России. Цены на нее варьируются от 32 до 46 рублей за кг (замороженная будет дешевле, охлажденная — дороже). Но еще доступнее по стоимости — белорусская форель. За 25-27 рублей можно купить килограмм охлажденной форели. Правда, найти ее в маленьких магазинчиках проблематично, лучше сразу идти в гипермаркеты.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК TikTok OK Дзен

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59