Хороший «спутник» для жизни? Посмотрели, как развивается Руденск и чем может привлечь минчан

О том, что Минск не резиновый и расширять его границы до бесконечности уже некуда, глава государства говорил не раз. И напоминал о городах-спутниках, которые должны решить проблему перенаселенности столицы. Если рассматривать те же Смолевичи, они действительно потихоньку разгружают Минск: райцентр обрастает высотками, строятся объекты социальной инфраструктуры. У других спутников успехи пока скромнее, но все впереди! Взять хотя бы Пуховичский район: со строительством Белорусской национальной биотехнологической корпорации у него фактически открылось второе дыхание. По логике, и город-спутник Руденск должен начать развиваться ускоренными темпами. Что там уже есть и что еще предстоит сделать, чтобы вывести спутник «на орбиту Минска», выясняли корреспонденты «МП».
Нереализованный город атомщиков

Сказать, что Руденск влюбляют в себя с первого взгляда — значит, слукавить. Сам по себе городской поселок небольшой (по официальный данным здесь проживает около 3000 человек), объекты инфраструктуры расположены довольно компактно. Есть школа, детский садик, центр творчества, поликлиника. Местное население любит затовариваться на рынке, где мирно соседствуют продовольственные и промышленные магазинчики. Что касается уникальных объектов архитекторы — внимание привлекает разве что новое здание железнодорожного вокзала.

Объехать поселок можно за минут 20, что мы, собственно, и сделали. И пока осматривали главные достопримечательности населенного пункта, мысленно выбирали места куда смогут зайти строители, чтобы поставить многоэтажные панельки? Ведь на город-спутник Руденск возложена ответственная задача: гостеприимно принять и обеспечить всем необходимым несколько тысяч минчан-переселенцев. Вот только где найти для них столько места…

А вот с этим проблем как раз-таки нет — места для будущих многоэтажек предостаточно. Заместитель председателя Пуховичского райисполкома Наталья Литвинчук объяснила: спутником столицы хоть и считается Руденск, но в перспективную городскую черту «спутника» входят также поселок Дружный, деревни Рог, Криница, Варшавка, Руденск-2, Остров, плюс земли садоводческих товариществ.

На самом деле это огромная территория, способная вместить 50 тысяч человек — в перспективе именно до таких размеров должен вырасти город-спутник.

— Основной площадкой под строительство определен поселок Дружный, который за последние несколько лет значительно преобразился, отстроился. Но и впереди еще много работы, — Наталья Литвинчук открывает карту города-спутника и обращает наше внимание на Дружный. — История у поселка интересная: предполагалось, что это будет город атомщиков, что-то вроде Припяти. Строители хотели сделать его в виде бабочки: так, чтобы «туловище» занимали главная аллея и общественные пространства, а «крылья» — жилые кварталы. Задумка была реализована лишь частично: домами и объектами инфраструктуры заполнено только одно крыло бабочки. После того, как рванул Чернобыль, от идеи возвести здесь АЭС отказались, соответственно свернули и строительство города.

Поэтому второе крыло бабочки занимает поле. Временно: ведь именно здесь будет вестись строительство жилья.
Таунхаусы, многоэтажки и социнфраструктура
С границами спутниками мы определились, но ведь детальный план района «Дружный» в городе-спутнике Руденске был разработан больше двух лет назад. Сделано ли уже хоть что-нибудь согласно этому плану? Или пока спутник только собирается с силами, чтобы выйти на орбиту Минска?

Зампредседателя заверила: город-спутник вовсю прирастает новыми многоэтажками, одновременно создаются благоприятные условия для жизни населения.

— За последние три года в Дружном построено 17,273м² жилья. Так, в 2020 году принял своих новоселов многоквартирный жилой дом на 80 квартир. Плюс введены в строй 4 дома по 59 квартир, построенных БНБК для своих работников. В перспективе компания построит еще порядка 10-12 таких многоэтажек. В свою очередь и мы продолжим строительство жилья для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Уже сегодня ведем закладку 60-кварирного жилого дома, ввод в эксплуатацию которого запланирован на конец года.
К слову, довольно большие площади в Дружном отведены под индивидуальное строительство, и желающих сконструировать домик своей мечты с огородом, садом и прочим предостаточно. Только за 2022 год в городе-спутнике введено в эксплуатацию 2910 м² индивидуального жилья, в том числе 954,5 м² — состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Размах Дружного, если верить плану застройки, действительно грандиозный: 171 тысяча м² жилья, или 2660 квартир! С другой стороны, строить жилье без инфраструктуры нерационально. Скажем, в Дружный из Минска переедет несколько сотен многодетных семей, которые обустроятся в современных таунхаусах или девятиэтажках. И тут же столкнутся с проблемой: в какой садик или школу отдать ребенка? Этот момент, как уверяет Наталья Литвинчук, тоже учтен.

— Согласно детальному плану района «Дружный» в городе-спутнике предусмотрено строительство двух детских садиков. Один из них, «Василек», уже второй год принимает малышей. В учреждении образования созданы все условия для развития и обучения самых маленьких наших граждан: установлено интерактивное оборудование, есть бассейн, STEAM-студия. На строительство объекта потрачено около 10 млн рублей.

А вот о строительстве школы пока речи не идет, хотя в плане она есть. Пока же весь поток учащихся на себя принимает средняя школа № 1 п. Дружный — между прочим, самая большая в стране среди сельских. Но уже сейчас очевидно: когда население спутника вырастет, с возросшей нагрузкой она справляться не будет, и тогда вопрос возведения второй школы станет актуальным.
Медицинский вопрос

Самая, пожалуй, болезненная тема Дружного — отсутствие лечебного корпуса. И хотя на территории поселка стоит здание больницы, однако уже долгое время оно не эксплуатируется. Представляет собой, мягко говоря, жалкое зрелище. Но и сюда придут перемены.

— Планируется строительство больницы на 80 койко-мест. Согласно проекту, первый этаж учреждения здравоохранения займет приемно-диагностическое отделение, а также смотровые, диагностические палаты, кабинет экстренной эндоскопии, УЗИ-диагностики, рентген-кабинет, — рассказывает зампредседателя Пуховичского райисполкома. — Следующие три этажа отведены под терапевтическое отделение с блоком палат интенсивной терапии. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован предварительно на 2024 год. Хочу обратить внимание: внешне преобразится и Дружненская поликлиника.

В ноябре 2021 года председатель Минского облисполкома Александр Турчин приезжал в Дружный на открытие детского садика «Василек». Тогда же он заметил: у поселка очень хорошие перспективы. Губернатор не преувеличивал: населенный пункт действительно рванул вперед, если так можно выразиться. Строятся новые магазины, объекты общественного питания. А взять хотя бы бывшую площадку аттракционов, которая в советское время была местом притяжения молодежи. Со временем она пришла в упадок, да и покупатель-частник не смог справиться. Территорию передали в коммунальную собственность, и она получила вторую жизнь.
— Площадка аттракционов превратилась в парк, и сегодня это одно из самых любимых мест отдыха жителей Дружного, — говорит Наталья Литвинчук. — Там организована баскетбольная, воллейбольная и мини-футбольная площадка, обустройство которой выполнено совместно с Федерацией футбола Беларуси. Также за счет средств районного субботника оборудована детская игровая площадка, установлены скамейки. В рамках проекта «Спорт для всех» за счет средств Президентского спортивного клуба совместно с Минским облисполкомом обустроена воркаут-площадка.

Одним словом, город-спутник развивается, благоустраивается, но пока исключительно силами области и района. И если в тех же Смолевичах жилье для нуждающихся, прилегающую инфраструктуру строят и область, и город Минск, то в городе-спутнике Руденске пока об этом и речи не идет. Хотя минчан здесь достаточно: они покупают участки, строят индивидуальное жилье. Однако не в тех масштабах… Уже сейчас очевидно: перспективы у Руденска действительно хорошие, и рано или поздно он выйдет на орбиту Минска, станет его полноценным спутником. Правда, многое здесь будет зависеть от столичных властей. Точнее, их активности и желания разгрузить Минск.
Без работы минчане-переселенцы не останутся?


Для города-спутника этот вопрос не актуален в принципе: здесь в безработных пребывает только тот, кто откровенно не хочет трудиться. А кто хочет — может пойти на ЗАО «БНБК», филиал «ТЭЦ-5» РУП «Минскэнерго», ОАО «Завод горного воска», ООО «Белэкотехника», ЗАО «Август-Бел», ООО «Инфида», CООО «Морозпродукт», филиал «Руденская ГНС» УП «Минскоблгаз», ОАО «Пуховичский опытно-экспериментальный завод», ОАО «Руденск»…

Это крупнейщшие предприятия района с численностью работников от 70 до 1800 человек! И грамотные кадры там всегда нужны. Тем более, что некоторые предприятия реализуют инвестиционные проекты, что предполагает создание новых рабочих мест.

Кстати, на ОАО «Руденск» с радостью принимают в коллектив молодежь, выпускников профильных учреждений образования. В зарплате не обижают: молодой специалист Полина Иванцова, по крайней мере, довольна! Девушка окончила Минский государственный колледж технологий машиностроения и теперь работает на ОАО «Руденск», где изготавливают светотехнические изделия для автотранспорта. Говорит, условиями труда, как и зарплатой, вполне довольна, поэтому уходить не планирует.
Много средств вложено в капремонты улиц, в том числе устройство в Дружном пешеходных дорожек, расширение парковок. Значимым событием для всего Пуховичского района стала реконструкция дороги Дукора — Руденск-2. Что же касается Руденска, в этом году там начнется реконструкция одной из центральных улиц с устройством пешеходных дорожек. Также полным ходом идет реконструкция сетей электроснабжения.

А что думают сами жители спутника:
Алина, 22 года:
—Живу в Дружном, хотя большую часть времени провожу в Минске. Чем мне нравится поселок, так это отсутствием большого скопления людей. С другой стороны, с друзьями некуда особо пойти отдохнуть, развлечений по минимуму. Поэтому и ездим в столицу: близко, и добраться до Минска не проблема, маршрутки и электрички из Руденска ходят регулярно.
Сергей, 34 года:
—Про город-спутник слышал, но пока каких-то изменений в Руденске не заметил. А вот Дружный строится ударно: знаю, что многие многодетные семьи хотят здесь получить жилье. Если бы еще для детей и молодежи побольше сделали, было бы вообще хорошо. И больница своя нужна, это для нас самый больной вопрос.
Мария, 42 года:
—Я периодически смотрю, что про Смолевичи говорят по телевизору: и школу большую построили, и садики, спортивные площадки. Хорошо, если и у нас так будет. А если только многоэтажки понатыкают, люди приедут — и куда столько детей устроить? Тут нужно с умом подходить: если зовете сюда жить минчан многодетных, то сразу и садики, больницу надо. Чтобы люди не страдали и не бегали потом по райисполкому, не зная, как ребенка впихнуть в группу детсадовскую.
Рекомендуем
