Ивье-де-Жанейро: чем интересен самый маленький город Гродненщины
Чем больше путешествуем по Синеокой, тем больше удивляемся: сколько же красоты вокруг. Поездка в Ивье не предвещала ничего сверхъестественного. Однако этот маленький городок нас покорил и приятно удивил. Ивье называют и белорусской Бразилией, и городом четырех конфессий, и овощной столицей. И все названия в точку. Кстати, это отличный маршрут для весенних каникул. Готовы повторить?
Татары
Знакомство с населенным пунктом корреспонденты «МП» начали с частного сектора. Буквально в каждом подворье мы замечали огромные теплицы, подобные на солдатские палатки, в которых много лет назад играли деревенские свадьбы. Это микрорайон Муравщизна, или бывшая татарская слобода, или Татары. В свое время здесь была деревня, которая потом примкнула к городу.
На протяжении нескольких столетий на трех параллельных улицах живет татарская община. Так вот, в теплицах татары традиционно выращивают овощи: прежде всего лук, редис и томаты. А между теплицами «прячется» самая старая мечеть в стране.
— Татарская община в Ивье — самая многочисленная после столицы. Поэтому в городе есть мечеть, которая работает непрерывно с момента постройки, — рассказывает нам Марина Позняк, экскурсовод местного музея. — Храм не закрывался даже в советское время. Несмотря на то, что татары живут в Ивье уже больше шести столетий, мечеть появилась лишь в 1882 году. Оказывается, храм можно было возводить только там, где насчитывалось минимум 200 мужчин, не считая детей. Отсюда вывод, и это подтверждено архивными данными, что только к концу XIX века количество мусульман в Ивье достигло той цифры.
Вместе с сотрудником музея заходим на территорию мечети, а затем и в сам храм. Женщинам разрешается, но только в отведенную для них часть и без обуви.
Кто такие имам и мойдин? Есть ли в храме иконы? Сколько раз в сутки молятся мусульмане? На каком языке? Правда ли, что мусульманские женщины ограничены в правах? Как и чем угощают татары? Ответы на эти и другие вопросы дает председатель Ивьевской общины Иван Матвеевич Шабанович. Он часто встречается с туристами и уже привык к роли экскурсовода.
Бывший монастырь
Почему же Ивье сравнивают с Рио? Думаете из-за карнавалов. А вот и нет. Чтобы ответить на этот вопрос, вместе с Мариной Позняк направляемся к костелу святых Петра и Павла.
Храм стоит на месте древней готической церкви, которая во второй половине XVI века была переделана в кальвинистский собор. Затем его возвратили католикам, потом передали бернардинцам. В годы русско-польской войны церковь была сожжена дотла. И только в конце XVIII века на том же месте началось возведение нового костела в стиле барокко.
Мы попали в храм как раз во время службы. К слову, католический приход — самый многочисленный в Ивье и насчитывает несколько тысяч прихожан. Одной из главных его святынь является чудотворная икона Снежная. Почему она так называется? Откуда прибыла? И в чем ее сила? Оставлю эти вопросы без ответов, чтобы еще больше заинтриговать желающих приехать в этот город.
Рядом с костелом, на небольшой возвышенности, установлена Статуя Христа — очень похожая на уменьшенную копию Искупителя в бывшей столице Бразилии. Но так только кажется. На самом деле, если присмотреться, это копия статуи Кришту Рей (Христос-Царь) из португальского города Алмада. Ее поставили по инициативе местных ксендзов, и если смотреть из-за спины Иисуса, создается впечатление, что он обнимает весь город своими руками. Именно поэтому туристы видят сходство с Рио-де-Жанейро.
Синагога и церковь
Помимо костела святых Петра и Павла и мечети в городе есть еще два храма: синагога и православная церковь. Первая уже не действует из-за отсутствия в городе еврейской общины, здание используется как спортивная школа. А вот еврейская застройка сохранилась отлично. Внимательный турист заметит, что на фронтоне однотипных кирпичных домов изображена цифра 1929. Оказывается, в этом году местечко сильно пострадало от пожара, а на месте старой застройки появились эти характерные домики. Кстати, до 12 мая 1942 года евреи составляли целых 76% населения.
А вот церковь — самый молодой храм. Она появилась в Ивье лишь в 1994 году. А еще в самом центре города с 2012 года находится памятник, посвященный четырем конфессиям. Интересен он тем, что каждая из сторон смотрит в сторону храма или молитвенного дома конкретной религии или конфессии.
Музей национальных культур
Чтобы лучше разобраться в многонациональной истории Ивья, лучше всего направиться в местный Музей национальных культур — к слову, один из самых молодых белорусских музеев, хотя и располагается он в здании, которому почти сто лет. Построили его сразу после пожара в 30-х. Принадлежало оно некой «американке» — женщине, которая ездила на заработки за океан. Когда пришла Советская власть, в двухэтажном доме разместилась школа. А в годы войны здесь стоял полицейский батальон, именно тот, который совершил чудовищные деяния в Хатыни. Затем в здание снова вернулась школа, а с 2009 года сюда «переехал» музей.
Сказать, что нас здесь удивили, не сказать ничего. Мы играли в национальные игры, гадали, наслаждались театральными постановками и спектаклем батлейки, дегустировали татарские блюда и даже разучили еврейский танец. А сколько информации получили!
— К нам приезжают туристы со всей страны, много иностранцев. И мы стараемся встретить их так, чтобы наш маленький провинциальный музей их не просто удивил, но и подарил море положительных эмоций, — отмечает директор музея Екатерина Маскалевич. — Конечно, чтобы попасть на такую расширенную программу, нужно предупредить нас. И тогда Ивьевщина точно останется в вашем сердце навсегда.