Летчик-истребитель, герой СССР. История об участнике двух войн Иване Семенюке

В годы Великой Отечественной войны командир авиационной эскадрильи 40-го гвардейского истребительного авиационного полка майор Иван Иванович Семенюк совершил 430 успешных боевых вылетов. Участвуя в 125 воздушных боях, уничтожил 19 вражеских самолетов лично и 8 — в группе. Воевал летчик-истребитель Иван Семенюк на истребителях И-16, ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7.

После окончания войны Иван Иванович продолжал служить в ВВС. Командуя истребительным авиационным полком, участвовал в корейской войне 1950-1953 годов, летая на реактивном МиГ-15. Закончил летную службу в должности заместителя командира истребительной авиационной дивизии, уволившись в запас в воинском звании полковника.

Ровесник истребительной авиации, ставший летчиком–истребителем

Родился Ваня Семенюк в 1917 году в Минске, в семье рабочего. Окончил 7 классов и сам стал рабочим, избрав путь железнодорожника. Становление его состоялось в школе фабрично-заводского обучения, а затем в трудовом коллективе железнодорожной станции Орша, где он работал учеником помощника машиниста, слесарем в паровозном депо.

В 1938 году Иван Семенюк был призван в Красную Армию и направлен в школу младших авиационных специалистов. Так начался новый этап жизни минчанина Ивана Семенюка — авиационный.
А в 1940 году, окончив Батайскую военную авиационную школу летчиков, Иван Семенюк стал летчиком истребительной авиации, которой отдал свои лучшие годы, уволившись в запас в 1961 году.

Огненное небо Великой Отечественной Войны

Уже с июня 1941 года наш земляк младший лейтенант, командир авиационного звена истребительного авиаполка Иван Семенюк участвует в боях с немецкими асами.

Он прошел горестный путь поражений и отступлений, больших потерь боевых друзей, воюя на устаревших И-16 («ишачках») и на ЛаГГ-3, тоже значительно уступавших фашистским «мессершмиттам», по причине слабого мотора.

Однако сильные летные навыки, мгновенная реакция на резко меняющуюся картину воздушных боев, в сочетании со смелостью, помогли нашему земляку Ивану Семенюку не только выжить, но и успешно, результативно воевать. Особо же отличился он, уже будучи командиром эскадрильи на самолетах Ла-5 во время Курской битвы.

Тогда его 40-й гвардейский истребительный авиаполк вместе с другими полками 8-й гвардейской истребительной авиадивизии прикрывал южный фланг Курской дуги. Еще до начала активных действий на земле, немецкая авиация попыталась обеспечить себе превосходство в воздухе, но был уже не 1941-й год, и наши летчики на новых скоростных, со значительно улучшенным бортовым вооружением, истребителях Ла-5 ФН успешно пресекали все такие попытки.

Рано утром 2 июня 1943 года восьмерка Ла-5 из состава 2-й эскадрильи вылетела на перехват группы из 18 пикировщиков Ю-87, встретив немцев на подходе к аэродрому. Гвардии капитан Н. Т. Китаев и гвардии старший лейтенант И. И. Семенюк с первой же атаки сбили по одному самолету противника, которые упали на нашей территории, а остальные поспешно удрали за линию фронта, сбросив бомбы где попало. В этот же день наш земляк Иван Семенюк сбил еще один самолет противника.

5 июня, будучи уже сам ведущим группы из 6 самолетов, Иван Семенюк, вступив в бой с 18 бомбардировщиками и 8 прикрывающими их истребителями, сбил 2 вражеские машины. Наши истребители потерь не имели.

За время боев в небе над Курской дугой, со 2 июня по 10 июля 1943 года, летчики-гвардейцы 40-го истребительного авиационного полка сбили 81 самолет противника, потеряв при этом 29 своих самолетов и 12 погибших, боевых друзей. Погиб тогда в неравном бою и командир полка гвардии майор М. Токарев.

К февралю 1944 года командир эскадрильи 40-го гвардейского истребительного авиационного полка (8-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Иван Иванович Семенюк совершил 278 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 16 и в группе 8 самолетов противника.

И Иван Семенюк, равно как и его однополчане, друзья-истребители, всегда добрым словом говорили о самолете Ла-5, а сам воевавший на «лавочкиных» летчик-истребитель Николай Фомичев, впоследствии посвятил ему — самолету, такие стихотворные строки:

Самолету-истребителю ЛА-ПЯТОМУ посвящаю
«Ты на свет в войну уже родился,
До победного конца ее дожил.
Богатырь лобастый, крепко сбитый —
В воздухе бойцом отважным был.

Сколько раз с тобою попадали,
В огненно сплошную круговерть.
Не во сне, а наяву встречали
Сущий ад, безжалостную смерть.

А в боях воздушных и житейских
Оставляли мы с тобою след,
И тузов малеванных пиковых
Отправляли с Богом на тот свет.

Бой есть бой, в бою всегда стреляют,
Но воздушный — он особый бой.
Ты от пуль, осколков и снарядов
Прикрывал меня, мой дорогой.

Не подвел в бою меня ни разу —
Даже, если был неравный бой.
Искалеченный, израненный смертельно,
Еле-еле, но тянул домой.

И сейчас тебя я вспоминаю,
В памяти моей всегда живой
Мощный, грозный, дорогой Ла-пятый,
Друг мой верный жизни фронтовой».

О самом же отличившемся летчике-истребителе Иване Семенюке была опубликована статья в газете «Известия», вот выдержка из нее:

«Соколиным ударом отличался летчик — истребитель И. И. Семенюк. Виртуозная техника пилотирования, зоркий глаз, знание слабых и сильных сторон воздушного противника, отличное владение материальной частью, высокие моральные и волевые качества — все это обеспечивало победу Ивану Ивановичу Семенюку в воздухе».

Заслуженно 1 июля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, минчанину, летчику-истребителю гвардии капитану Ивану Ивановичу Семенюку было присвоено звание Героя Советского Союза!

Война в Корее и послевоенная летная служба

Подполковник Семенюк И.И. участвовал в Корейской войне 1950-1953 годов с января 1952 года, в должности командира 256-го истребительного авиационного полка (190-я истребительная авиационная дивизия, 64-й истребительный авиационный корпус).

Ожесточенные воздушные бои разгорелись 3 марта 1952 года, тогда напряженный бой провели в этот день и летчики 256-го ИАП, которые за день совершили 3 боевых вылета. Вот как описывает бой один из летчиков полка Смирнов Николай Ефимович:

«3 марта командир полка Герой Советского Союза полковник И. И. Семенюк повел полк на боевое задание на прикрытие ГЭС. Я был в том вылете у него ведомым. Над целью появились американские «Сейбры», и мы завязали с ними бой. Командир полка старался атаковать ведущего группы «Сейбров», а я в это время следил за ним. При атаке командира полка ведущего группы «Сейбров» группа противника рассыпалась на пары. Но командир по-прежнему настойчиво преследовал ведущую пару «Сейбров» и все же сумел сблизиться с ними и открыл огонь. Один из «Сейбров» тут же задымился и ушел в сторону моря. По мне в ходе боя также неоднократно открывали огонь самолеты противника, но я зорко следил за своим ведущим и не покинул строй. Вскоре группа противника вышла из боя и ушла в сторону моря. Вернувшись на свой аэродром Мяогоу, я обнаружил в своем самолете 12 пробоин. Но повреждения были несерьезными, и вскоре техники отремонтировали мой самолет».

В тех воздушных боях Иван Семенюк повредил один истребитель США, но вскоре он серьезно заболел. А так как и не заладились боевые дела в полку, с февраля по май 1952 года были сбиты и погибли 6 летчиков, то командир полковник Иван Семенюк был отправлен в Союз с понижением в должности и воинском звании. Такова командирская судьба, а на любой войне не бывает лишь одни победы…

С 1952 года Иван Семенюк служил в Северном военном округе заместителем командира, а в 1953-1955 годах — снова командиром 722-го истребительного авиационного полка (аэродром Бесовец, Карело-Финская АССР). В 1955 году он окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военно-воздушной академии (Монино) и был назначен заместителем командира истребительной авиационной дивизии в Прикарпатском военном округе.

С июня 1961 года полковник Иван Иванович Семенюк — в запасе, жил и работал в Минске, здесь и умер 26 апреля 1973 года.

Награжден орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), медалями.

Похоронен Иван Иванович Семенюк на Восточном кладбище города Минска, над захоронением летчика-истребителя на высоком пьедестале установлена стела, выполненная из черного полированного гранита. В ее верхней части размещен бронзовый барельеф-портрет героя, а внизу справа расположена мемориальная табличка, также выполненная из бронзы. На ней написано: «Герой Советского Союза летчик-истребитель Семенюк Иван Иванович».