Меню
Мядельский райисполком

Премьер-министр Израиля решил приостановить рассмотрение судебной реформы

Израиль протесты
Фото: из открытых источников и АР

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о решение отложить рассмотрение судебной реформы, которая привела к широкомасштабным протестам по всей стране. Об этом пишет РБК.

«На основании моей национальной ответственности и желания предотвратить раскол общества я принял решение приостановить второе и третье чтение закона на этой сессии Кнессета для того, чтобы дать время достичь согласия во время следующей сессии Кнессета. Так или иначе мы проведем реформу, которая вернет потерянные баланс между ветвями власти», — сказал Нетаньяху в ходе своего обращения к народу (его транслировал 9-й канал израильского телевидения).

Нетаньяху

«Есть одна вещь, на которую я не готов пойти, есть радикальное меньшинство, которое готово разорвать нашу страну на части […] Я требую, требую от глав сил безопасности, от глав армии выступить резко и четко против этого явления, не принимать его не понимать его, остановить отказничество». Граждане Израиля, я не готов порвать наш народ на части», — подчеркнул Нетаньяху, напомнив в начале выступления притчу царя Соломона о настоящей матери, не позволившей разорвать своего ребенка на части.

Израиль протесты

Обращения премьера ждали утром, но он его перенес. По сообщениям израильских СМИ, вместо этого он провел переговоры с членами коалиции правых, религиозных и националистических сил, которую возглавляет, и сообщил о своем решении приостановить реформу.

До обращения Нетаньяху президент Израиля Ицхак Герцог призвал правительство остановить принятие судебной реформы, вызвавшей массовые протесты в стране. «Я обращаюсь к премьер-министру, правительству и членам коалиции: эмоции тяжелые и болезненные. Людей охватывает глубокая тревога. Безопасность, экономика, общество — все под угрозой. Взоры всего народа Израиля обращены на вас», — заявил он после обострения протестов.

В Израиле в ночь на 26 марта задержали более 40 человек на акциях против реформы судебной системы. Протесты, не утихающие с января, уже признаны крупнейшими в истории страны. Так, 12 марта на митинг вышли около 500 тыс. человек при населении в 9,5 млн человек.

Израиль
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59