Меню

Эксплуатировать оборудование или на лом? Эксперты предприятия «ДИЭКОС» дадут заключение

Еще несколько лет назад не каждый сельский житель знал, что такое лифт, а сегодня это оборудование стремительно стареет. Хотя почему только лифты? Различные машины, установки, линии на предприятиях, всевозможные устройства и конструкции тоже имеют свой срок службы. Новые, они функционируют без проблем, но рано или поздно все изнашиваются. Обеспечение промышленной безопасности и безопасности в целом потенциально опасных объектов в Беларуси является сферой деятельности экспертного коммунального унитарного предприятия «ДИЭКОС». Его специалисты на раз поставят точный диагноз и вынесут вердикт: пустить в работу, отремонтировать или отправить на лом то или иное оборудование.

Безопасность превыше всего

Предприятие «ДИЭКОС» работает с 1997 года. Его эксперты почти 27 лет занимаются диагностированием и освидетельствованием технических устройств: котлов, сосудов под давлением, трубопроводов, подъемных сооружений. Также компания имеет лицензию на выполнение ремонтных работ и обслуживание потенциально опасных объектов, в том числе ремонт с применением сварки. Кроме того, осуществляет все виды работ по приборам безопасности грузоподъемных кранов.

— Оказываем услуги в области промышленной безопасности и, таким образом, вносим существенный вклад в экономику страны, — рассказывает директор ЭКУП «ДИЭКОС» Виталий Кудряшов. — Судите сами: с одной стороны, повсеместно внедряются новые процессы и технологии. А с другой, в эксплуатации все еще находится большой процент морально и физически изношенного оборудования. Альтернативой замене данного оборудования является своевременное и качественное проведение техдиагностики.

Только за 2023 год предприятием проведено техническое диагностирование 2868 потенциально опасных объектов, техническое освидетельствование — 11 015, ремонт оборудования — 138, монтаж и наладка — 42 объектов.

В Минской области специалисты ЭКУП «ДИЭКОС» в основном занимаются кранами и лифтами. Касаемо лифтов здесь проводится только освидетельствование: работают с организациями, которые обслуживают лифты жилищного фонда крупных городов — Слуцк, Солигорск, Молодечно и Борисов. То есть это просто дополнительный контроль со стороны эксперта предприятия за эксплуатацией лифтового оборудования.

Государственное — значит качественное

Чем предприятие выгодно отличается от других небольших частных фирм, выполняющих аналогичный перечень работ? У «ДИЭКОС» есть ряд преимуществ, благодаря которым оно опережает своих конкурентов.

«ДИЭКОС» также активно занимаемся ремонтом котельного оборудования и вообще котлонадзором.

Во-первых, мобильность. В структуре предприятия лаборатория неразрушающего контроля и технической диагностики (г. Минск), 5 областных подразделений, производственный участок в Пинске. Другими словами, если приходит заявка на выполнение работ в Могилеве или Гомеле, сотрудникам не надо срываться и ехать туда, теряя время.

— Во-вторых, у нас солидный перечень приборов и вспомогательного оборудования, который насчитывает сотни единиц. В основном мы используем импортное оборудование, которое закупаем в России и Китае, — поясняет Виталий Кудряшов. — Это и ультразвуковые приборы для контроля толщины металла, и достаточно дорогостоящие ультразвуковые дефектоскопы. Тот же российский толщинометр стоит около 4 тысяч белорусских рублей, а дефектоскоп — порядка 15 тысяч. Но средств на обновление приборов не жалеем.

Один из уникальных приборов, которых в Беларуси достаточно мало, но есть в наличии у «ДИЭКОС» — мобильный комплекс акустической эмиссии, который помогает находить не статические, а развивающиеся дефекты. Он позволяет проверять оборудование при испытаниях и обеспечить безопасность при эксплуатации.

Еще один интересный аппарат — Димет. Позволяет производить холодное газодинамическое напыление металлами, в том числе золотом, серебром, бронзой и т. д. В основном агрегат используется в организациях, которые занимаются автомеханикой. Допустим, кому-то надо вал восстановить или в автомобиле есть коррозия, язвы в металле. С помощью Димета их можно восстановить с точностью до десятых долей миллиметров напылением материала.

Прибыль предприятия увеличилась на 20% по сравнению с 2022 годом.

Что еще важно, лаборатория и приборная база регулярно проверяются Белорусским государственным центром аккредитации и Белорусским государственным институтом метрологии.

— Мы выступаем как сервисный центр завода «Могилёвтрансмаш». Являемся официальными представителями российских автокрановых заводов — от Клинцовского до Галичского. И, наверное, мы единственные в Беларуси представители Арзамасского электромеханического завода, который выпускает приборы безопасности — ограничители нагрузки крана ОНК-160 и ОПГ-1. Если есть какое-то замечание по этим приборам, оно попадает к нам. Ну и, соответственно, мы решаем эти вопросы, — уточняет директор.

Что еще отличает «ДИЭКОС» от конкурентов, так это высокое качество выполненных работ, отсутствие нареканий со стороны заказчика.

— Выдавая разрешение на эксплуатацию того или иного объекта, оборудования, мы фактически берем на себя ответственность за жизни людей, их безопасность. А в таком деле халатности быть не должно, — считает директор предприятия.

Не удивительно, что среди клиентов «ДИЭКОС» — сотни крупных белорусских предприятий. Это РУП «Белорусская АЭС», ОАО «МАПИД», ОАО «БелАЗ», ОАО «Лифтсервис», РУП «Минскэнерго», ОАО «Минский завод колесных тягачей» и др. Причем со многими «ДИЭКОС» сотрудничает годами.

— Что показательно, последние 5 лет мы выигрываем тендеры ОАО «Нафтан». Очень хорошо сработались с ними. Проводим у новополоцкого предприятия диагностику огромного нефтеперерабатывающего оборудования — это колонны высотой свыше 40 метров, и освидетельствование, — подчеркнул руководитель.

Главный инженер — начальник лаборатории неразрушающего контроля и технической диагностики Евгений Соломеник в спецодежде с толщинометром проверяет газопровод

С ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» у «ДИЭКОС» долгосрочный контракт. По всем грузоподъемным механизмам и котлам, которые есть у них на территории Беларуси, предприятие выполняет полный комплекс работ: диагностика, ремонт, обслуживание. Эксперты выезжают на Минское, Крупское, Оршанское, Слонимское и Несвижское УМГ, в управления технологического транспорта и специальной техники, управление аварийно-восстановительных работ. Там достаточно много кранов и трубоукладчиков, которые занимаются укладыванием в траншею трубопроводов высокого диаметра. Вот это оборудование специалисты «ДИЭКОС» постоянно обследуют, ремонтируют, налаживают.

А буквально недавно был ремонт и диагностирование портального крана в речном порту Пинска. Их не так много в Беларуси установлено — еще в Мозыре и Бресте. В тех местах, где реки достаточно широкие.

Болеют за свое дело

— Каждый из наших экспертов — профессионал с большой буквы и в чем-то уникален. Наши специалисты раз в 5 лет, а иногда чаще, проходят аттестацию. Плюс они регулярно проходят переподготовку, сдают экзамены, — говорит Виталий Кудряшов.

Сегодня в штате «ДИЭКОС» порядка 50 человек: многие пришли сюда с момента его основания. Костяк коллектива сложился еще в начале 2000-х.

Дважды обладатель хрустальной совы игры «Что? Где? Когда» в Беларуси Сергей Капустников

— Всех специалистов в области промбезопасности в команду подбирали самым тщательным образом, чтобы они обладали особыми знаниями и понимали свою отрасль. Среди них эксперт по кранам 75-летний Николай Черняков и инженер-механик, эксперт по лифтам и электрофизическим измерениям Сергей Капустников. Они настоящие знатоки своего дела и руководство компании держится за них обеими руками. Есть среди сотрудников и девушки, которые могут дать фору многим мужчинам, — отмечает директор.

За годы работы ЭКУП «ДИЭКОС» нарастил свою клиентскую базу — заказчики обращаются к ним напрямую, потому что доверяют их опыту, знаниям, квалификации.

Экспертное коммунальное унитарное предприятие «ДИЭКОС»

220007, Минск, ул. Левкова, 24

Электронная почта: info@diekos.by

Тел. факс: +375 (17) 228-00-03, +375 (17) 325-16-26

УНП 101221883

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59