Меню
Голас Любаншчыны

В Солигорске ремонтируют стилобат самой первой девятиэтажки города с применением новых технологий

Фото: автора

Вопрос ремонтных работ дома № 24 на ул. Козлова в Солигорске назревал уже давно. Расположен он возле Центральной площади. Но не это его главная особенность. Объект является самой первой девятиэтажкой, построенной в период становления шахтерского города — он введен в строй к майским праздникам в 1970 году. Получается, что стилобат, соединяющий 7 подъездов, эксплуатировался без капремонта уже более полувека. Время беспощадно даже к самым прочным материалам, и с каждым годом актуальность преобразований семиподъездного жилого дома становилась все неотвратимее. Сигналы подавали и жильцы дома, в том числе и в редакцию МП. И вот наконец дождались.

За работы на объекте «Текущий ремонт рампы подъездов 1–7 жилого дома по улице Козлова, 24 Солигорске» принялся Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции. В настоящий момент проводится демонтаж старых ограждающих перил и перил лестниц к подъездам, разборка покрытий.

В дальнейшем строители займутся устройством разных типов оснований, изоляций, стяжек, установка металлических ограждений с поручнями и ряд других. Как пояснили в стройтресте №3, ступени к стилобату будут полностью заменены, а тротуар, примыкающий к нему, переложен. Также строители выполнят новый пандус, обеспечивающий спуск со стилобата на тротуарную дорожку согласно всем нормам, отвечающим требованиям обеспечения среды для физически ослабленных лиц.

Заказчиком работ — Службой заказчика жилищно-коммунальных услуг Солигорского района — было принято решение об усилении несущей способности плит перекрытий. Для этого сложный 17-сантиметровый слой покрытий над плитами-перекрытиями будет демонтирован, а на его месте будет возведен новый так называемый «пирог», но уже с меньшей нагрузкой на плиты-перекрытия.

— Новое усиление будет выполнено по новой технологии с применением прочного углепластика и эпоксидной смолы. Следующим этапом строители выполнят устройство облегченного варианта «пирога» покрытия над усиленными плитами-перекрытиями. Тем самым будет уменьшена нагрузка на них — это была одна из основных задач в техническом задании при поиске оптимального решения. Новый «пирог-покрытие» также будет выполнено по новым технологиям с добавлением микрофибры. В Солигорске такую технологию ранее еще не применяли, — цитирует представителя Службы заказчика сетевое издание str3.by.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59