Меню

Диагноз не приговор: девушка с ДЦП о саморазвитии, карьере и настоящей любви

Диагноз не приговор: девушка с ДЦП о саморазвитии, карьере и настоящей любви
Фото: Алена Молчанова

В обществе по-прежнему живет стереотип: если у человека инвалидность, особенно с детства — значит, его жизнь обязательно будет ограниченной, трудной, жертвенной. Инвалидность в нашей голове — это про «не может», «не умеет», «не получится», «жаль». Но что, если я скажу вам, что у девушки с диагнозом ДЦП с детства есть работа, блог с тысячами подписчиков, тренировки в спортзале, косметичка, которую она собирает быстрее многих, и парень, который называет ее «моя женщина» с такой нежностью, что можно заново поверить в любовь? Знакомьтесь — Ксения.

Ксении поставили диагноз ДЦП в два года. Реабилитации начались почти сразу — привычная для многих семей история.

— Я ездила два раза в год в центр на Володарского, — вспоминает девушка. — До 18 лет стабильно. Никаких операций, ничего серьезного, просто занятия, массажи. Я тогда особо и не задумывалась, что у меня «что-то не так». Просто такая жизнь. Училась я в обычной школе, в специальном классе, не помню никакого буллинга от сверстников, проблем с одноклассниками не было.

Сейчас Ксения учится на юриста на заочном отделении, а параллельно работает. Как и для большинства молодых людей найти работу без опыта — это тот еще квест, а у Ксении была еще одна сложная черта для работодателей — инвалидность.

— Я хотела устроиться по специальности, но не получилось. Тогда подумала: ну ладно, будем искать другие дороги. Сейчас я работаю в юридическом отделе одной из столичных фирм. На удаленке. И это классно — работа есть, я нужна, у меня своя зона ответственности, — отмечает девушка.

«Хожу на тренировки и занимаюсь плаванием»

Сегодня Ксения занимается спортом, в тренажерном зале у девушки регулярные тренировки:

— В зале я чувствую себя свободной, там всем на тебя все равно и это круто. Ты просто работаешь над собой — и никто тебя не оценивает. Это не про форму, это про уверенность, — улыбается девушка. — Я вообще поздно начала интересоваться внешностью. До 18 не красилась, думала — «зачем?». А потом как-то втянулась. Первое время тушь была где угодно, кроме ресниц, — но теперь я собираюсь за 20 минут. Я научилась быть красивой для себя и это главное.

«Верю в притяжение схожих душ»

О своем окружении Ксения говорит без лишних пафосных слов, но с такой теплотой в голосе, что сразу становится ясно: люди рядом — ее опора и свет в окне, когда внутри вдруг темно.

— Ну, бывает, конечно, что накрывает, настроение падает. Иногда просто не хочется вставать, ничего не радует. Это не связано с диагнозом — у всех бывает. Но мне везет: рядом всегда кто-то, кто чувствует мое состояние.

Она делает паузу. В глазах — нежность.

— Иногда не нужно даже слов. Саша, парень девушки, может просто подойти, налить чай или просто подойдет, обнимет, не будет ничего говорить. И все, уже легче. Не нужно «разговаривать об этом», хватает чувствовать, что ты не одна. Я всегда говорю: похожее притягивается к похожему. Если ты сам искренний — к тебе идут искренние. Если ты не пытаешься быть кем-то — к тебе тянутся те, кто принимает тебя настоящей.

А я слушаю ее и думаю — ведь это же настоящая взрослая любовь к себе. Без лозунгов и «позитивного мышления». Простое понимание, что тебе может быть по-настоящему плохо, но ты точно знаешь, кому можно об этом молча сказать.

Любовь, которая случилась

Своего парня — Сашу — Ксения встретила в интернете. Они начали переписываться, потом встретились и с тех пор почти не расставались. Саша поддерживает Ксению в блогерстве, подсказывает идеи, помогает с техникой. А бытовые дела они не делят.

— У нас быт как творчество. Кто в настроении, тот и делает. У нас нет списков, никто никого не заставляет. Это про уважение, не про обязанности.

В моменте диалога с парой заметила, что Саша называет Ксению «женщина» с мягкой интонацией, ответ удивил:

— Потому что «женщина» — это титул. У меня дедушка так бабушку называл. Прожили вместе почти 50 лет. Я тоже хочу так.

Сижу напротив них и смотрю, как он берет ее за руку, как она обнимает его глазами, как они не нуждаются в красивых фразах, ведь настоящая любовь — она в глазах. На вопрос «О чем ты мечтаешь?», Ксения улыбается и уверенно отвечает:

— Самореализация. Я хочу раскрыться в профессии, в блоге, может, даже как фотомодель. Почему нет? Я не обязана влезать в чужие ожидания. Ну и кругосветное путешествие, это наша с Сашей общая мечта. Просто сорваться, ехать, смотреть, дышать. Ощущать жизнь на вкус.

И правда, им не то, что в кругосветку — им хоть на край света. Без четких планов, с одним чемоданом, но с полной уверенностью, что все будет хорошо. Потому что они — вдвоем.

Жизнь не обязана быть идеальной, чтобы быть счастливой. Она, может быть, со своими сложностями, со своими особенностями, но все равно быть по-настоящему теплой, наполненной, настоящей.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59