Меню

Европейский секонд-хенд не покинет белорусский рынок одежды

Европейский секонд-хенд не покинет белорусский рынок одежды

Отвечая на европейские санкции и на недружественные действия со стороны Литвы, Совмином Беларуси 14 марта 2024 года было принято постановление N 182, запрещавшее перемещение через пункты пропуска на белорусско-литовской границе минеральной воды, пива, вина, этилового спирта, уксуса, шин и покрышек, секонд-хенда, а также бывших в употреблении частей и принадлежностей транспортных средств, ввозимых коммерческим грузовым автотранспортом. Европейский Союз, в том числе из солидарности с Литвой, 29 июня 2024 года ввел свой очередной запрет, касающийся поставки из ЕС в Беларусь одежды, бывшей в употреблении.

Только Европа была не единственной, кто поставлял в нашу страну подобные товары. На тот момент доля секонд-хенда в общем объеме потребления одежды в Беларуси составляла примерно 35%, а в розницу ее продавали более двух с половиной тысяч торговых объектов, включая интернет-магазины. Импорт одежды секонд-хенд до 2019 года постоянно рос, но в 2020 году из-за пандемии коронавируса сократился почти на треть, составив по оценкам Белстата 60 млн. долларов, после чего национальная статистика перестала учитывать этот показатель, но статистика ООН  утверждала, что в 2023 году он достиг 86 млн. долларов, немного уступая тому, который имел место в 2019-м.

Эти цифры говорят о развитии торговли секонд-хендом в Беларуси, что можно было связать с невысоким таможенным тарифом ЕАЭС на данную товарную группу (15% от таможенной стоимости, но не менее 18 евроцентов за килограмм), а также с устойчивым спросом населения, который можно объяснить не столько ценовым и качественным преимуществом над аналогичными белорусскими товарами, сколько принадлежностью к известным престижным брендам.

С введением пакета санкций ЕС от 29 июня 2024 года цены на одежду и обувь секонд-хенд в Беларуси выросли, поскольку ожидался их дефицит, а спрос оставался на прежнем уровне.

Но закончилось все тем, что дефицит так и не возник, крупных игроков на этом рынке европейские санкции никак не коснулись, потому что помог параллельный импорт с растаможкой в других государствах ЕАЭС по прежним низким тарифам.

Постановление белорусского правительства N 182 действовало до 1 октября 2024 года, а затем было продлено до 1 апреля 2025 года. Новое постановление Совета министров от 25 марта текущего года скорректировало постановление N 182 в части продления его действия до 1 октября 2025 года, а также снятия запрета на ввоз в Беларусь с территории Литвы одежды и прочих изделий, бывших в употреблении. Кроме этого, ограничение на использование территории Беларуси для перемещения запрещенных товаров автомобильным транспортом из Литвы не распространяется на товары, которые перемещаются в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами территории Беларуси. Надо, однако, заметить, что санкции на ввоз секонд-хенда из Европы, введенные ЕС в июне 2024 года, по-прежнему продолжают действовать.

Разрешение на ввоз в Беларусь из Литвы этой группы товаров связано, скорее всего, с тем, что она не создает конкуренции отечественным производителям одежды и частично реэкспортируется, будучи невостребованной на нашем внутреннем рынке. До введения запрета объем торговли секонд-хендом из Литвы превышал 15 млн. долларов. Вполне возможно, что с аннулированием такого запрета наши власти ожидают ответных мер по сокращению санкций со стороны Литвы и ЕС в отношении Беларуси.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59