Книжные войны в Молдове: бумага все стерпит?

В феврале этого года в Республике Молдова разразился новый скандал: тамошние «умы» презентовали новый школьный учебник для 12-х классов. На трех сотнях страниц нашлось место и ксенофобии, и унионизму, и даже (о, чудо!) анализу специальной военной операции. Кому выгодно очернять историческую политику Молдовы и какие нюансы попадаются в книге, помог нам разобраться журналист, телеведущий и глава пресс-службы «Молодой Гвардии» (молодежное крыло «Партии социалистов Республики Молдова») Никита Роменский.
Начнем с малого — с обложки сего «шедевра», которая с порога вызывает немало вопросов… Во-первых, это двенадцать золотых пятиконечных звезд, отсылающие нас к символике Евросоюза, куда вот уже второй срок Майя Санду пытается затащить Молдову. Все никак не выходит. Что же, как говорится, мечтать не вредно. Далее, не отходя от темы Евросоюза: на обратной стороне красуется family-фото двухлетней давности с саммита ЕС в молдавском селе с поэтическим названием Бульбоака. Да, в том самом, где в спешном порядке «наводили лоск», а самим гостям не продемонстрировали полупустые пятиэтажки и заброшенное общежитие… Спереди же можно заметить сразу два снимка: левый — момент объединения Молдовы и Румынии в 1918 году; правый — митинг за независимость в 1991 году.

Вот с такими вводными молдавским старшеклассникам и придется открывать бегло отписанный «самиздат». Для тех же, кто к письму не приучен, фотогалерея с золотыми звездами может послужить неплохой шпорой. Ведь главное — оно, как правило, на самом видном месте.
В чем же корень зла?
Главной причиной провала учебника, как считает Никита Роменский, является его излишняя политизированность, затронувшая буквально каждый раздел, а также проблемы внутри самого Министерства образования.


— Согласно методичке Министерства образования и его стратегии данная дисциплина в школах трактуется как «история румын», то есть этноса. Это даже можно заметить по обложке учебника. То бишь народы Молдовы и Румынии являются одним, по их логике. Это феномен! Соответственно, у большей части населения возникают вопросы.
Немного полистав учебник и все больше удивляясь, натыкаешься на интересный фрагмент. В одном из разделов, посвященном первой половине ХХ века, т. е. в самом начале учебника, этнический состав населения Бессарабии представлен следующим образом: «… 56% — румыны, 12% — русские, 10% — украинцы, 7% — евреи, 5% — болгары и другие этносы». Молдаван нет!


Героизация нацизма
По мнению авторов учебника, 25 июля 1941 года Бессарабия была «освобождена румынской армией». Да, той самой, которая под руководством кондукэтора (молдавский титул фюрера или дуче) Иона Антонеску выступила на стороне стран Оси.
— В так называемом учебнике нет ни одного портрета Героя Советского Союза, в том числе уроженцев Молдовы. Зато повсюду портреты Антонеску. Как известно, именно он виновен в организации массовых убийств евреев и цыган, а это более 300 тысяч человек. За что впоследствии был признан военным преступником и казнен за совершенные им преступления против человечности.

Уточним, что под одним из параграфов есть даже «письменное задание», где — внимание! — нужно показать, что «румынские власти способствовали экономическому восстановлению Бессарабии во время войны». Комментировать — только портить. Увы, но это еще далеко не все…
— В новой книге контрнаступление Красной армии под Сталинградом (операция «Уран». — Авт.) преподносится как некая «катастрофа», хотя именно она надломила гитлеровские войска. Кроме того, в учебник перекочевал нарратив, мол, 9 Мая — не День Победы. С приходом в большую политику Майи Санду эту священную для каждого молдаванина дату стали отмечать как «День Европы», в знак сближения со странами Евросоюза. Вот так просто взяли и продали память.
Недостаточное освещение темы геноцида, а также отбеливание режима Иона Антонеску задело Еврейскую общину Молдовы, которая добивается изъятия учебника.
Клятые коммунисты, страну подняли!
«Историками» затронут и период послевоенного восстановления страны. И здесь, нетрудно догадаться, тоже наворотили.
— Далее. Возьмем заголовок: «Восстановление коммунистического режима в МССР. Насильственная коллективизация, голод и депортации». Почему нет ничего о восстановлении экономического потенциала, школ, науки, искусства? Там указано, что в послевоенный период Молдову приехали отстраивать тунеядцы и пьяницы. Вот такого мнения авторы книги о дедах и прадедах нынешней молдавской молодежи, — резюмирует телеведущий.


Зато подробно расписали про послевоенную «демократизацию» в ФРГ, Соединенных Штатах и других странах-партнерах современной Молдовы. Причем увлеклись настолько, что зачем-то добавили фотографию Санду, где она позирует с президентом Греции Катериной Сакелларопулу в 2023 году. Напомним, заявленная тема была связана с «послевоенным» периодом! Это что — культ личности?
О насущном…
Немало кринжа в параграфах, посвященных современности. Да, именно здесь и говорится про небывалый рост молдавской экономики, причем в период двух администраций Санду. Жалко, правда, что только на бумаге… К тому же отовсюду так и разит зловещей евроинтеграцией. Да и фотографий ее здесь, как в выпускном альбоме…


Подавляющее большинство общественных объединений и партий учебник восприняло негативно. Чем руководствовались «историки», издав это «чудо-юдо рыбу-кит», понять сложно, но можно — исключительно материальной стороной вопроса. Надо было написать учебник, созвучный идеологии правящей партии. Они это сделали.
По мнению Никиты Роменского, учебник «истории» очень опасен. Данное пособие формирует у молодежи искаженное представление о многих событиях. Такому поколению будут чужды принципы государственности, этнической принадлежности, идентичности народа… Он сформирует исключительно ненависть и неприязнь в молодых людях.
Министерство образования Молдовы заявило, что не видит никаких проблем в новом учебнике, так как он не подвержен советской пропаганде.
Рекомендуем
