Меню

Очередная афера Санду обнуляет договоренности по Черному морю

Очередная афера Санду обнуляет договоренности по Черному морю
Фото: AP Photo, РИА Новости, Reuters

Итоги российско-американских переговоров в Эр-Рияде оценить со знаком плюс сложно, но их можно назвать вполне обнадеживающими. Одной из главных договоренностей стала декларация намерения сторон возобновить зерновую сделку и прекратить военные действия на Черном море.

Эту инициативу поддержала и украинская делегация в ходе двусторонних переговоров с представителями США. Реализация такого решения выгодна России и Украине, а также потенциальным потребителям сельхозпродукции. Но, похоже, западная «пария войны» решила эти договоренности обнулить.

Пригодилась участница ЛГБТ-парада

Давно уже ничего не было слышно о Санду. Но теперь она срочно понадобилась «партии войны». Этот персонаж весьма органично смотрится в строю марионеток типа Зеленского или Макрона: готова за тридцать сребреников продать все. К тому же вполне вписывается в либеральную повестку демонстрацией симпатий к ЛГБТ. Еще являясь министром образования, она приняла участие в шабаше в Кишиневе. В последующие годы активно продвигала эту тему в Молдавии. И, конечно, перед хозяевами всеми силами пытается демонстрировать русофобию и стремление вытеснить русский язык. Не обошлось и без нападок на каноническую Православную церковь Молдавии, прихожан которой она пытается принудительно загнать под крышу Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви.

И, конечно, Санду люто ненавидит жителей Гагаузии и Приднестровья, которые в большинстве являются православными и считают Россию братским государством. В течение всего президентского срока Санду регулярно устраивает гадкие провокации в отношение автономий. Она использовала самые гнусные методы: пыталась подкупить местных нуворишей, препятствовала реализации инвестиционных проектов, в частности делала все, чтобы помешать строительству парка развлечений «Гагаузия-лэнд», урезала бюджет, оказывала давление на правосудие. И вот теперь вступила уже в весьма серьезные игры, пытаясь сорвать российско-американские договоренности.

Евгения Гуцул — не просто лидер, но и символ национального сопротивления

Гуцул

Нынешний башкан Гагаузии Евгения Гуцул представляет абсолютно иной полюс. Она ярый защитник традиционных ценностей, любящая жена и мать двоих детей. Главный ориентир ее политики — бескомпромиссная борьба за независимость гагаузского народа и братство с Россией. Поэтому она не просто лидер гагаузов, но и символ национального сопротивления. Ее задержание — вызов всему народу. Напомню, Евгения Гуцул была задержана в аэропорту Кишинева 25 марта на 72 часа. Сейчас готовится постановление об аресте на 30 суток. На беззаконие моментально отреагировала Россия. Официальный представитель МИД Мария Захарова выступила с заявлением:

«Республика уже фактически превратилась в полицейское государство. На неугодных политиков заводятся уголовные дела, независимые, прежде всего русскоязычные, СМИ подвергаются цензуре, их просто закрывают. Любому непредвзятому наблюдателю очевидно, что под наиболее ожесточенный прессинг попадают именно те молдавские политики и журналисты, которые выступают за выстраивание конструктивных отношений с Российской Федерацией. Евгения Гуцул, безусловно, относится к их числу».

Гуцул удалось направить просьбы о помощи президенту России Путину и главе Турции Эрдогану. Здесь нужно дать пояснение. Гагаузы генетически наиболее близки туркам, их языки и народные традиции очень похожи. Самая большая диаспора гагаузов проживает на турецкой земле. Отношения Гагаузии и Турции Евгения Гуцул называет братскими. Основное различие — религия: большинство гагаузов исповедует православие.

Поможет ли вмешательство Путина и Эрдогана? Полагаю, что позиция турецкого лидера в данном случае может быть более эффективной. С Россией же ситуация весьма сложная: почти полгода Санду демонстративно не принимает верительные грамоты российского посла. Однако это не исключает опосредованного давления на Кишинев.

Почему молчит Трамп?

Еще совсем недавно вице-президент США Вэнс сделал основательный разнос европейский «демократии», заявив о недопустимости ограничений свободы слова и подрыве легитимности демократических институтов. В качестве одного из примеров он привел ситуацию с отменой результатов президентских выборов в Румынии на основе «слабых подозрений спецслужб и огромном давлении со стороны соседей по континенту», имея в виду Брюссель и Лондон. А почему нет реакции сейчас? Напомню, что с подачи Санду в отношении Гуцул в минувшем году администрация США ввела персональные санкции. Премьер-министр Молдавии Дорин Речан заявил, что причиной стало «участие в гибридных действиях против государства Республика Молдова и ее граждан». Верх гнусности и лицемерия!

Трамп и Вэнс

Сейчас Трамп пачками отменяет решения Байдена. Но почему до сих пор не снял санкции в отношении национального лидера гагаузов? И, заметьте, ни единого заявления из Белого дома относительно задержания Гуцул не прозвучало. Это еще один повод усомниться в искренности нынешней администрации США.

Обнуление договоренностей

Прекращение военных действий на Черном море и возобновление зерновой сделки предполагает сдерживание противостояния в одесском направлении. Но после провокации Санду возможно ли это? Понятно, что молдавская, а точнее румынская марионетка полностью подконтрольна. Абсолютно ясно, что очередная волна против Гагаузии была инициирована Лондоном и Брюсселем. Причастность США пока оставляем со знаком вопроса. Но теперь ярко обновляется актуальность освобождения от бандеровцев Одесской области. До тех пор, пока последняя не вернется в состав России, провокации в отношении Гагаузии и Приднестровья не прекратятся. Задача сложная, и ее решение не предполагает компромиссов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59