Провинциальный ДК, затмивший дворец Радзивиллов. Какие тайны хранит Слуцкий городской Дом культуры

У этого города много званий и статусов. Но самое главное, что в значительной степени благодаря этому городу Беларусь знают во всем мире. Райцентр ассоциируется со знаменитыми Слуцкими поясами, святыми Софьей и Гавриилом, княгиней-амазонкой Анастасией Слуцкой. Сегодня же историю и тайны славного «града Случеска» расскажет городской Дом культуры.
Тайна первая. Как ДК оказался на Безбожной горке
Вместе с заведующим филиалом «Музей этнографии» Слуцкого краеведческого музея Валерием Ажевским направляемся в центр города. Валерий показывает место, с которого и начался Слуцк, — Большую, или Замковую горку.
— Здесь когда-то было древнее городище. В конце ХХ века археологи под руководством Леонида Колединского смогли найти остатки первоначального поселения. Потом, уже в средние века, на этом месте построили замок князья Олельковичи. Когда замок пришел в негодность, его снесли, чтобы освободить место под Свято-Николаевский собор. Простоял он чуть больше 50 лет. Во времена советской власти, в 1934 году, храм стерли с лица земли.


Такое не прошло бесследно: местные окрестили Замковую горку Безбожной. Пустовала она недолго. В конце 1930-х было решено построить здесь новый Дом культуры. Во-первых, чтобы горожане побыстрее забыли о разрушенном храме. Во-вторых, старый дом соцкультуры, расположенный в здании педагогического училища, устарел и морально, и физически.
— В начале 40-х годов строители успели заложить только фундамент будущего ДК. Были возведены полуподвальные помещения, частично — первый этаж. А потом началась Великая Отечественная война и было уже не до культуры. На несколько лет про ДК забыли, — рассказывает Валерий Ажевский.
Тайна вторая. Почему фашисты на разрушили здание Дома культуры
В годы Великой Отечественной Слуцк был разрушен более чем на 80%. От некоторых зданий остались только руины, другие объекты фашисты сровняли с землей. Но недостроенный Дом культуры не тронули, так как он был крайне важен для гитлеровцев.
— Это ведь гора, самая высокая точка города, с которой все хорошо просматривалось. Оккупанты использовали объект как огневую точку, простреливая весь Слуцк. Бои там шли страшные, кровопролитные. Вплоть до 30 июня 1944 года, когда в результате наступательной операции «Багратион» город был освобожден, захватчики сидели в здании Дома культуры.
Тайна третья. Как Радзивиллы стали «хозяевами» Слуцкого ДК
Поднимать город из руин было тяжело. Все силы бросили на то, чтобы обеспечить горожан жильем. Одновременно шло восстановление артелей «Вышывальнік», «1-е Мая», «Прогресс», «Прогрессивный труд», «Красная звезда», имени Молотова. К концу 1944 года частично удалось восстановить 10 предприятий Слуцка и 6 артелей.
В 1947 году дошли руки и до Слуцкого Дома культуры. Он был нужен городу как символ новой жизни, в которой обязательно найдется место песням, танцам, массовым праздникам. Однако средств на то, чтобы завершить его возведение, катастрофические не хватало. Как не хватало и рабочих. Кроме того, недоставало строительных материалов. Тогда объекту было решено придать статус народной стройки. В результате процесс немного сдвинулся с мертвой точки, но все равно шел с трудом. Горисполком не раз обращался в Совет Министров с просьбой профинансировать строительство ДК, выделить дополнительные средства. Деньги поступали, но понемногу. Вот почему сдать объект удалось только в 1951 году.

— Это было монументальное двухэтажное здание с колоннами, возвышающееся над городом. Центральный вход оформили высокой аркой — в Слуцке ничего подобного еще не строили, — отметил заведующий филиалом.
Для жителей это был настоящий праздник, тем более что открытие Дома культуры приурочили к годовщине Октябрьской революции. По этому поводу состоялся большой концерт художественной самодеятельности.
Дом культуры создавался не только для того, чтобы можно было просто прийти сюда, послушать концерт или сводить ребенка на утренник. Здесь открылись бильярдная, шахматно-шашечная комната. Детвору активно записывали в кружки по интересам: хоровой, драматический, музыкальный, танцевальный, вокальный. Позже открылись курсы кройки и шитья. С удовольствием посещали ДК фото- и радиолюбители.
Здание Дома культуры выглядело потрясающе — его можно было спутать с резиденцией какого-нибудь магната. Так и получилось. Работницы Добрушского фарфорового завода выпустили сувенирную тарелку с архитектурными достопримечательностями Слуцка и Дом культуры подписали как «Дворец Радзивиллов».
— Теперь этот уникальный экспонат хранится в фондах музея, — улыбается Валерий Ажевский.


Тайна четвертая. Что сегодня зарождается в стенах старого здания?
Дом культуры в Слуцке стал очень популярным. Выступления профессиональных артистов, концерты самодеятельности, лекции, детские утренники — каждый день здесь проходили какие-нибудь мероприятия.

Но в 80-е годы, когда город значительно разросся, площадей здания стало не хватать. Было решено строить новый ДК. Его возвели по соседству со старым, соединив внутренним коридором.


— Как только новый ДК начал свою работу, старый отдали под ресторан «Катарсис». Одно время там просто сдавали в аренду помещения, позже хотели открыть частную галерею — ни один из этих проектов не оправдал себя. В итоге в 2016 году в здании легендарного Дома культуры открыли загс.
Наверное, в этом есть какой-то символизм: туда, где более 1000 лет назад началась история города, приходят регистрировать брак молодые пары, и это место становится отправной точкой для их семейной истории. Под этими сводами они произносят свое заветное «да». А тот факт, что все происходит в стенах старого здания, их не смущает. Даже сегодня, когда технологии и фантазии не знают границ, оно по-прежнему одно их самых красивых в райцентре.

Рекомендуем


