В Молдове чистят оппозицию перед выборами

Глава Гагаузской автономии Молдовы Евгения Гуцул была задержана в аэропорту Кишинева. Причиной якобы послужило наличие запрета на выезд из страны, о котором ей забыли сообщить. Она планировала вылететь в Стамбул для участия в Международном журналистском конгрессе, а также обсудить с партнерами региона в Турции «вопросы — важные для автономии».

Прокуратура обратилась в суд, требуя 30 суток ареста для башкана Гагаузии Евгении Гуцул. По данным молдавского издания noi.md, ее обвиняют в участии в незаконном финансировании политических активностей, в деле, расследование которого длится уже несколько лет. Евгению как экс-секретаря запрещенной в стране партии «Шор» обвиняли в незаконном финансировании гражданских протестов, которые имели место в Кишиневе еще осенью 2022 года. Но, судя по всему, доказательной базы в этом деле за два года так и не собрано.
Ей также ставят в вину координацию деятельности офисов партии «Шор», лидер которой проживает теперь за пределами Молдавской республики. Странным было бы, если бы секретарь партии не занималась координацией работы партийных офисов, пока партия не была еще запрещена. Только в 2023 году Конституционный суд признал партию «Шор» неконституционной и запретил ее деятельность, к тому времени Евгения Гуцул уже была избрана башканом Гагаузии и не занимала партийные должности.
Национальный центр по борьбе с коррупцией (CNA) Молдовы сообщил, что задержал Гуцул после обысков у одного из фигурантов дела, по которому та проходит. Якобы 25 марта этого года в Оргееве (город в другом регионе Молдовы) были проведены обыски в доме лица, занимающегося финансовыми вопросами кандидата на пост главы Гагаузии в 2023 году. Фигурантом обыска является бывший казначей кандидата на выборах башкана Гагаузии в 2023 году; ему вменяют незаконное финансирование кандидата на сумму, эквивалентную $20 тыс. Как-то мелковато для организованной преступности — такие скудные пожертвования. Тем более не факт, что о делах завхоза знала кандидат.

Президент Молдовы Майя Санду до сих пор не подписала указ об утверждении Евгении Гуцул избранной в аж 2023 году членом правительства Молдовы, хотя этого требует законодательство страны. Вместо этого Конституционный суд вскоре после выборов запретил партию, от которой выдвигалась победивший кандидат. Но решение суда обратной силы не имело, поэтому молдавская прокуратура по борьбе с коррупцией направила в суд еще одно уголовное дело уже лично в отношении Гуцул 24 апреля 2024 года, рассмотрение которого не завершилось до сих пор. В Комрате, столице Гагаузской автономии, считают все уголовные дела против своего башкана политическим давлением Кишинева на автономию.
С октября прошлого года Евгения Гуцул находится еще и под санкциями ЕС «за продвижение сепаратизма» и угрозу конституционному порядку Молдовы. Видимо, подружка Майи Санду, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, в этом посодействовала.
Нежелание подавляющего большинства жителей автономии вступать в ЕС связано с «сепаратизмом». Оно даже не столько в желании людей дружить с Россией, сколько в стремлении сохранить торгово-экономические отношения региона с Беларусью. На территории Гагаузии созданы два цеха по сборке белорусских тракторов, что позволяет сельскому хозяйству иметь технику по выгодной цене.
Регион живет за счет реализации сельхозпродукции, на агропромышленный сектор приходится до 70% ВРП. Основными рынками сбыта для продукции традиционно являются Россия и Беларусь, потому жители считают, что в ЕС им делать нечего, а кому «очень надо», может получить еще и румынский паспорт, чтобы кататься туда без всяких виз. Плюс граница с Румынией, через которую они могут наблюдать, как вступление в ЕС их соседям ровным счетом ничего не дало.
Парламент Гагаузии «Народное собрание» потребовал немедленно освободить главу автономии и провести независимое международное расследование действий прокуроров и офицеров антикоррупционного ведомства при задержании. На митинги в поддержку Евгении Гуцул в Комрате толпами выходят люди. Заместитель главы Гагаузии Виктор Петров сообщил, что власти страны в ответ на протесты наращивают присутствие силовиков в Гагаузии и стягивают полицейских в Комрат. По его мнению, город могут заблокировать.
Сама задержанная башкан Гагаузии через адвокатов передала обращение к жителям автономии, которое было опубликовано в ее личном телеграм-канале: «Подконтрольные PAS силовики уже два года пытаются меня прижать липовыми уголовными делами. Мне неоднократно предлагали прекратить уголовное преследование в обмен на отказ от должности башкана и немедленный выезд из страны. Но я не сдамся». Она тоже предупреждает людей, что «Кишинев намерен ввести в Гагаузии чрезвычайное положение и установить внешнее управление».

Чтобы понять причину такого произвола, следует обратить внимание на общую политическую ситуацию в республике. Молдова — парламентская, а не президентская, неограниченная власть Майи Санду держится на том, что ее партия имеет монобольшинство в парламенте. Но после выборов, которые должны пройти до осени этого года, им вряд ли удастся сохранить мандаты. Можно, конечно, снова надеяться на шулерское мастерство центральной избирательной комиссии, но факты — вещь упрямая: и референдум за вступление в ЕС, и выборы президента в стране она проиграла; общий результат удалось вытянуть только за счет зарубежных избирательных участков.

И самый болезненный результат для своего самолюбия Майя Санду получила именно в Гагаузии: во втором туре президентских выборов против нее проголосовало 97% избирателей. У правящей партии там результат не сильно будет отличаться. За четыре года они привели молдавскую экономику к краху. Бюджет страны на 2025 год принят с гигантским дефицитом в 4,4% от предполагаемого ВВП.
Но и в нем власти лгут, обещая рост ВВП на 3,5% и экспорта — на 9%. Реальность такова: ВВП вырастет максимум на 0,1%, зато к концу 2025 года долг страны увеличится в два раза по сравнению с 2020 годом, когда те пришли в парламент. Власти делают ставку на кредиты, притом что экономика уже близка к критическому уровню долговой зависимости.
К тому же, нет надежды, что кредиты им дадут. Экс-премьер Республики Молдова Ион Стурза поделился наблюдением, что, «к сожалению, ждут неприятности в отношениях Молдовы с США». Он указал, что «было несколько заявлений руководства Молдовы в русле с Евросоюзом, которые заметили в Вашингтоне». Поэтому цена лоббистских услуг в американской столице для Молдовы резко выросла. Вряд ли в данной ситуации подкинут денег и из ЕС. Евросоюз сам уже превратился в обезумевшего банкрота. В то время как капитал стремительно бежит из Европы, готовится 17-й пакет санкций против России, что сделает условия для ведения бизнеса еще менее благоприятными. «Европейские лидеры изо всех сил пытаются найти деньги на войну с Россией», — сообщает The New York Times.

Никто не сомневается, что из Брюсселя будут лететь в Молдову познавательные открытки с одобрением и звучать заверения о поддержке курса, но денег не дадут — самим не хватает на запланированную милитаризацию. Разве что подруга фон дер Ляйен пожертвует лично для Майи Санду половину своей зарплаты — как раз будет почти $20 тысяч. По версии следователей CNA, это приличные деньги, раз из-за них разгорелся весь сыр-бор с адресом лидера Гагаузии.
Правда, этих денег явно не хватит на финансирование нового пропагандистского телеканала «Молдова 3». Правительство, которое до этого фактически запретило преподавание на русском языке в молдавских школах, одобрило законопроект об открытии нового общественного вещателя на всю страну. Русскоязычное ТВ в исполнении закоренелых русофобов обещает стать высшим пилотажем политического цинизма, но чего не сделаешь ради победы на выборах. Если надо, то и государственный эротический канал откроют — правда, за годы пребывания у власти «ведущие» жирок наели, и контент может оказаться неприемлемым для зрителей.
Но если не хватает денег на оболванивающую пропаганду, сгодится и «румынский способ» — убирая с выборов ненужных кандидатов. Странным образом операция по задержанию Гуцул в аэропорту началась через несколько часов после заседания Совбеза с участием президента Майи Санду, где та обсуждала «электоральную коррупцию». Это ее любимое ноу-хау, чтобы не бороться с коррупцией в органах власти — обвинять людей, что за нее не голосуют, в коррупции.
Похоже, что силовикам дали отмашку сажать всех. По мере приближения парламентских выборов оппоненты правящей президентской партии «Действие и солидарность» (PAS) все чаще жалуются на произвол правоохранительных органов. Молдова уже фактически превратилась в полицейское государство — на неугодных политиков заводятся уголовные дела, СМИ подвергаются цензуре, их просто закрывают.
Видимо, и мэру в Бельцах следует теперь приготовиться и собирать «арестантский чемодан». Тоже придется ответить за то, что против действующего президента во втором туре голосовало 70% избирателей. Зачистки электорального поля будут продолжаться, потому что Европа, которая всегда готова вставить пять копеек во внутренние дела соседних государств, молчит про ситуацию в Молдове в тряпочку.

Видимо, их устраивает демократический произвол, творимый в стране, а может быть, сама Еврокомиссия даже выступает в роли заказчика — ведь они вложили деньги в референдум за вступление в ЕС, а без парламентского большинства средства выброшены на ветер. Окончательное решение за парламентом.
А тем временем все больше оппонентов правящей партии не может покинуть будущую европейскую резервацию, не отдав церемониального поклона правительнице. Лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу тоже не смог покинуть страну. Политик сообщил, что его развернули в аэропорту и попросили прибыть на допрос в органы, так как в отношении него действует запрет на выезд из Молдовы с возможностью вернуться к выборам.
Рекомендуем


