Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Александр Турчин: «Если жильцы готовы платить за газ, работы нужно провести»

Александр Турчин: «Если жильцы готовы платить за газ, работы нужно провести»
Фото: Светлана Курейчик

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин провел 27 апреля личный прием граждан. Со своими наболевшими проблемами к нему пришли порядка 10 человек. Вопросы поднимались разные: плохое транспортное сообщение между сельскими населенными пунктами, снос ветхих строений, использование земельных участков не по назначению.

В 2018 году Светлана Русакович решила провести в свою квартиру, которая находится в деревне Шипяны Смолевичского района, газ. Был открыт кооператив по газификации дома, жильцы внесли деньги. И на этом все.

— Наш дом многоквартирный, там проживает 8 семей. Кроме меня, вложиться в строительство газопровода захотела и моя соседка. Каждая из нас заплатила по 4,8 тысяч рублей за прокладку газовой трубы. Потом нам сказали, что газифицировать только две наши квартиры нельзя, — объясняет Светлана Русакович. — Дом находится на балансе местного хозяйства, а вот свои квартиры мы приватизировали. Сейчас нам не разрешают подключиться к построенному газопроводу. Для этого нужно проводить экспертизу дома, и сделать это может только собственник. Но хозяйство отказывается помогать нам.

Женщина переживает: если вопрос не решится, она и деньги потеряет, и газ в квартиру не проведет.

Председатель Смолевичского райисполкома Андрей Ратомский в свою очередь уточнил: на данный момент вложиться в газификацию готовы только 4 жильца дома, в том числе Светлана Русакович и ее соседка. Предварительно за газификацию придется выложить порядка 60 тысяч рублей. Эта сумма будет поделена между жильцами, которые хотят провести газ.

— Просчитайте точные суммы, которые потребуется от каждого жильца, — обратился Александр Турчин к генеральному директору «Минскоблгаз» Юрию Куклицкому. — Не исключено, что, когда люди увидят эти цифры, желающих проводить газ будет еще меньше. Если же жильцы дома готовы платить за газ, работы нужно провести.

Светлана Русакович поинтересовалась, может ли она рассчитывать на финансовую помощь хозяйства при оплате за проведение газа в квартиры.

— У вас есть возможность взять льготный кредит на проведение внутреннего газопровода, — ответил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и топлива Миноблисполкома Александр Яхновец.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!