Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Какую роль в стратегии ВСУ играет «Азовсталь», и какие секреты скрывают подземелья предприятия

Какую роль в стратегии ВСУ играет «Азовсталь», и какие секреты скрывают подземелья предприятия
Фото: из открытых источников

Соотношение российских войск к украинским примерно 1 к 5, поэтому российскую живую силу пытаются максимально сковывать на объектах, типа «Азовстали», или в городских боях. Для этого по всей линии фронта были созданы укрепрайоны, откуда ВСУ приходится выбивать буквально метр за метром.

О том, какую роль в оборонной стратегии ВСУ играет «Азовсталь» и что происходит в подземельях предприятия — пишет политолог Андрей Лазуткин.

Дети подземелий

Главная проблема, которую пытается решить Российская Федерация, — вывод с объекта гражданских лиц, которым многократно предлагали гуманитарные коридоры. Однако обычные граждане вряд ли добровольно полезли бы в каменную могилу вместе с полком «Азов». Скорее всего, азовцы прикрываются собственными семьями, так как Мариуполь почти 8 лет был опорной базой «Азова», многие члены организации там постоянно проживали, кроме того, «Азов» имел в городе подшефные организации, типа детдомов и молодежных неонацистских клубов, в которых подростки занимались боевой подготовкой.

То есть при желании азовцы вполне могли собрать контингент самых разных возрастов, который сознательно, а не под принуждением, будет находиться в катакомбах, выполняя роль «живого щита». По коридорам они не выходят, но при этом с ними регулярно записывают душещипательные видео. Тем самым «пленные» выполняют пропагандистскую функцию, то есть показывают, что русские якобы воюют с мирным населением.

Но очевидно и то, что, если бы гражданских там не было, остатки «Азова» просто убили бы. Надо сказать, что ранее члены нацистских группировок пытали и убивали пленных военнослужащих РФ, записывая с ними предсмертные видео, и такое «Азову» тоже не простят, их просто ликвидируют.

При этом характерно, что украинские пленные повально сообщают, что все они были поварами, хлеборезами, водителями, автомат в руках никогда не держали, а в войска попали исключительно по мобилизации. То есть ВСУшники скрывают причастность к нацистским формированиям и пытаются сдаться вместе с другими частями, либо выйти к русским самостоятельно «по гражданке», чтобы избежать участи «Азова».

Письма на волю

Тем не менее, у костяка группировки сохраняется связь с внешним миром, и поэтому оборону завода превратили в шоу. А письмо командира «Азова» Папе Римскому с просьбой о помощи — отдельный анекдот.

Как правило, члены нацистских группировок считают себя либо язычниками (таких большинство), либо принимают ваххабизм, то есть радикальный ислам. Ни о каких католиках в таких организациях никогда не слышали, они антихристианские по своей сути. Но поскольку радикалы обращаются к Папе Римскому, называя себя «православными», это тоже определенный политический жест. То есть они, якобы как православные украинцы, осознают себя вне православного патриархата и готовы подчиниться Риму в обмен на протекцию.

Это, кстати, и есть историческая идея церковной унии в той форме, как ее много лет пытаются распространить на землях Беларуси и Украины. В случае унии речь идет о сохранении православной обрядности, но при политическом подчинении Ватикану. А чуть ранее на Украине была создана своя автокефальная УПЦ, которую рекламировал лично Порошенко. Собственно, это говорит о том, что «Азов» связан скорее с кругами вокруг Порошенко, чем с Зеленским, который их, фактически, бросил.

Со стороны Зеленского, в свою очередь, была предложена военная хитрость с пасхальным перемирием. Она состояла в том, что ВСУ в дни Пасхи запланировали получить западное тяжелое вооружение и организовать прорыв к «Азовстали», однако русские в ответ разбомбили железные дороги и эшелоны с оружием. В итоге Зеленский публично заявил, что деблокирование Мариуполя стало невозможным, правда, не уточняя причин.

Поэтому со стороны «Азова» очень заметна обида на Зеленского и командование, которое их бросило. Однако в действиях Зеленского есть понятная логика. «Азов», действительно, оставили на уничтожение, так как они сильно портят общую картину борьбы с «оккупантом», демонстрируют Западу нежелательную связь Украины с нацизмом и истинные причины войны. Для продолжения боевых действий этот вопрос нужно как-то решить, чтобы не портить имидж США как главного заказчика и спонсора боевых действий.

Поэтому можно было заметить, что руководство «Азова» требовало гуманитарный коридор даже не в Киев, а в третьи страны. Видно, они понимают, что на Украине их присутствие уже не совсем желательно, и поэтому предложили Зеленскому некий компромисс.

Культ смерти

Что реально движет азовцами, сложно сказать. Главная задача язычника — умереть с оружием в руках и попасть в Вальгаллу, то есть рай древних скандинавов. И это вполне реальные и серьезные убеждения неонацистов, которые имеют массовый характер в их среде. И то, что они получили билет в один конец, их не смущает.

Но главная интрига в том, какие иностранные элементы находятся в подземелье «Азовстали» вместе с нацистами. Если азовцы вполне готовы принять смерть и попасть на тот свет, то офицеры НАТО, которые выступают передаточным звеном, то есть предоставляют радиоперехваты, данные спутниковой разведки, руководят украинскими частями, — в Вальгаллу явно не торопятся. А сдаваться в русский плен им тоже нельзя, потому что РФ в этом случае получит доказательства не просто иностранного участия, а прямого присутствия НАТО в конфликте.

Поэтому в подземельях «Азовстали» могут быть самые мрачные варианты развития событий, от самострелов до убийств с уничтожением трупов. Поэтому Россия и затягивает ситуацию, — это определенный психологический расчет, что азовцы и натовцы сожрут друг друга. А поскольку министр обороны Остин и госсекретарь Блинкен в эти же дни тайно посетили Киев, похоже, там заперты именно американские специалисты.

Тотальная война

Кроме того, визит Остина и Блинкена — это демонстрация того, что ситуация находится под контролем. Им надо показать, что пакеты американских вооружений не растащили и не продали на черном рынке, а используют по назначению против русских. Безусловно, это и символический жест, личная поддержка Зеленского перед началом крупного сражения на Донбассе. Но по факту, США еще раз показали, что Украина — лишь инструмент, а война реально идет с блоком НАТО.

При этом они рассчитывают втянуть Россию в длительный вооруженный конфликт и затормозить ее развитие. А на оставшейся территории Украины в перспективе будет организована такая же система, что ранее была в Афганистане при американской оккупации. Это когда всю страну украинско-американская армия не контролируют, а есть лишь некие условные зоны, в которых сидят гарнизоны с американским оружием. Что будет происходить за их периметром — американцев мало волнует, главное, чтобы война продолжалась.

Именно по такому военизированному принципу сегодня ведется поддержка украинского государства. Только в случае Афганистана главной задачей было производить на этой территории опий, который потом поступал бы в Россию. А здесь — как можно дольше вести полноценные боевые действия с РФ. Никакие другие задачи перед украинской властью не стоят.

При этом американцы весьма цинично относятся к потерям со стороны мирного населения Украины. А они все равно будут, потому что в современной войне большую часть ранений, в том числе и фатальных, наносит не стрелковое оружие, как многие думают, а артиллерия и авиация. То есть даже при применении высокоточных вооружений, примерно 75% ранений — это поражение взрывной волной, осколками снарядов, ракет и авиабомб, а также вторичными поражающими элементами, такими, как стекла, куски бетона и кирпичей. Это значит, что в ходе боевых действий будет неизбежно перемалываться не только костяк ВСУ, но и мирные жители, и гражданская инфраструктура. К сожалению, штурм Мариуполя это уже продемонстрировал.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59