Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Карелин: Россия и Беларусь — в роли горького лекарства, которое должно излечить мир от гибели

Карелин: Россия и Беларусь — в роли горького лекарства, которое должно излечить мир от гибели
Фото: автора

Форум на тему информационной безопасности Союзного государства в современных условиях посетил в том числе сенатор Российской Федерации Александр Карелин. На вопрос, может ли советский флаг быть символом для Союзного государства, олимпийский рекордсмен ответил утвердительно.

— Беларусь в сегодняшних реалиях, как союзник, партнер — политический, информационный — как выглядит? Как активный, исполнительный инициативный, или есть аспекты, где нужно подтягивать взаимодействие. Есть ли пожелания?

— Для меня, начиная с 91–93-го годов государство распалось, но страна осталась прежней. Беларусь, имея свой опыт информационный — в пропаганде я имею ввиду, — являет пример, которому и россиянам стоит поучиться, это очевидно.

Мы единодушны, мы не просто собеседники, партнеры, даже не просто союзники — мы понимаем обреченность быть вместе. Именно обреченность. Я не добавляю тут драматургии. Мы должны быть вместе.

Но иногда возникают такие поветрия-заблуждения, что у каждого свой особый путь, что разновеликость пути того или иного народа предполагает нам иногда оттенки в трактовках нашей истории. Мы на эти оттенки права не имеем, что касается истории. Мы должны учитывать особенности друг друга, изучать их очень тщательно и почаще об этом вспоминать. Я считаю, в любом сегодняшнем суждении нам не хватает людей, которые родились и состоялись уже после того как советское государство кануло. Тех, кто не пережил растерянности утраты советской государственности.

— Молодое непуганое население, как я говорю…

— Нам нужно наше взаимопонимание с молодежью оттачивать, отшлифовывать аргументы именно на этом молодом поколении. Мы должны с ними разговаривать, у них спрашивать. Я сейчас говорю не о технологии подачи, а о настоятельности, убедительности и нашей правоте.

Поэтому, мы — союзники, мы один народ. Есть особенности, в том числе и кухня… кто-то любит драники, кто-то квашенную капусту, кто-то сало, это все повод поговорить, повод для юмора, возможность пошутить. Если бы не было столько сложной тяжелейшей драматургии. И это не только то что произошло после 24 февраля.

Почему я здесь, у меня есть возможность сравнивать. Я служу в Палате регионов в Совете Федерации, в комитете по международным делам. В парламентском собрании РФ я выбрал для себя направление противодействия преступности. И у меня есть возможность сравнивать —механизмы, рычаги, это не всегда одно и то же.

— За последние полтора-два года у нас в провластной патриотичной среде набрало популярность, и одновременно создало страх неотвратимости наказания наше подразделение Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) при МВД. Они стали медийно очень популярны, настолько, что Telegram неоднократно удалял их каналы где они выкладывали информацию о задержаниях с извинениями. У нас стала в ходу шутка: поставить у двери — значит задержать местного шатателя режима. Как вы относитесь к подобному медийному выходу такой структуры?

— К медийному выходу любых структур, тех кто входит в определение сил правопорядка, надзорных органов, тех кто входит в структуру вооруженных сил, сил специальных операций, отношусь отрицательно. Я не поддерживаю медийности, потому что это по определению закрытые структуры. Кроме обсуждения строчек в бюджете, во всем остальном, считаю, что это модное веяние, которым эти структуры не должны поддаваться. Не считаю, что они должны это выкладывать, ради дешевых, быстрых эффектов, пользуясь своими навыками и возможностями. Есть судебное решение, только суд определяет виновность человека. Все остальное, начиная с предварительных расследований, дело оперативное, это часть процессуальной деятельности. Поэтому я не поддерживаю, когда правопорядок и наши ведомства, которые относятся к вооруженным силам, слишком активны в информационном пространстве. Я не сторонник этого.

— У нас трансформировалось законодательство, в частности, даже комментарии под определенными постами могут быть признаны участием в экстремистском формировании. Как был недавно инцидент — когда погибли российские военные летчики. И так называемые «сетевые шакалы» набежали, радовались этому. Потом эти люди оказались «у двери» и это в Беларуси оказало огромный психологический эффект: думай дважды прежде чем комментировать.

— Произошла утрата общей культуры, ведь есть простые бытовые определения: уместно — неуместно, применимо — недопустимо. Спекулировать, завоевывать количество читателей на человеческих смертях — и неважно где это произошло, бытовая это трагедия или военная операция — недопустимо. Если цивилизованность заключается только в способности тыкать в какое-то пластмассовое устройство, писать безответные определения, гадости, вряд ли можно считать, что это проявления цивилизованного человека, это негуманно.

Гуманизм, это то, о чем говорил великий певец русского языка академик Дмитрий Лихачев, что нельзя оставаться слепым к красоте, глухим к красивой музыке, доброму слову, безразличным к нашей истории. Но для этого всего нужно образование и культура. Экология не только восприятия информации, но и экология высказываний, когда ты сам некую информацию, комментарии публикуешь. Поэтому, к сожалению, сейчас, когда мы говорим об информационной прозрачности, приходится напоминать, что есть поводы и темы, которые не должно обсуждать. Недопустимо.

— Поведение Кличко в Киеве — вчерашний демонтаж на арке памятника (бронзовая скульптура рабочих, украинца и русского, держащих Орден дружбы народов, демонтирована 26 апреля в столице Украины. — Прим.), как вы могли бы охарактеризовать?

— Я бы сейчас не предлагал вообще охарактеризовывать одного из боксеров. А напомнил бы, что Российская Федерация и Беларусь, еще не было случая, чтоб она осталась бы в стороне, весь постсоветский период с особой настойчивостью, через МИД и всевозможные структуры, говорят о недопустимости героизации фашизма. Говорят о невозможности сноса памятников, о том что не должно переписывать историю. 30 лет мы говорим о том, что так нельзя — это закреплено огромным количеством многосторонних ограничительных документов, и не тех, которые приняты сегодня, а итогами Нюрнберга и другими.

Мы на себе ощутили [последствия фашизма] — в каждой семье есть траурная лента под именем погибшего, а в некоторых много таких лент, и мы знаем, что так нельзя. То что происходит сейчас, это следствие перевернутого, изуродованного мировосприятия. И если сейчас это еще можно отнести к сложности, горячности момента, то почему это последние 30 лет происходило? Германия, инициатор и детонатор Второй мировой войны, те кто пришел на нашу территорию и со своими приспешниками жег и убивал мирных жителей, не только своих военных противников. У них более 600 памятников стоит, федеральных и региональных, они за этим смотрят, следят, это является уголовно наказуемым правонарушением если кто-то даже просто краской испачкает. Почему все остальные пренебрегают? Обязательством перед памятью русскому солдату. Говоря русскому, я имею ввиду всех воевавших советских людей.

— Да, вот недавний инцидент с поднятием бчб-флага над концлагерем Бухенвальд…

— Еще раз говорю, это не вчера началось. Это череда унизительных клякс на мировой цивилизации. Беларусь и Россия приняли тяжелейшее решение — мы приняли на себя роль горького лекарства, чтобы излечить от смертоносной болезни — которая несет всем остальным, не только народу Украины — гибель. Это недопустимо. Мы настаиваем на возврате к принятым в те периоды оценкам.

— У нас довольно активно обсуждается вопрос касаемо взаимного признания списков экстремистских запрещенных материалов с Российской Федерацией. С нашей стороны вопрос свелся к тому, что мы ждем решения со стороны России, мы готовы. Есть ли движение к единому подходу, как вы считаете, в России?

— Для всех понятно, что темп и поступательность дальнейшего создания Союзного государства не должны снижаться. Это один из важных договоров.

Подписывайтесь на нашTelegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!