Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Своих в обиду не дадим! В Минске прошло совместное заседание комиссий спортсменов Беларуси и России

Своих в обиду не дадим! В Минске прошло совместное заседание комиссий спортсменов Беларуси и России
Фото: Андрей Степаненков, НОК Беларуси

Состоявшееся 27 апреля в Минске совместное заседание Комиссий спортсменов НОК Беларуси и Олимпийского комитета России – предтеча к Национальному форуму атлетов, который начнется утром следующего дня в столице Беларуси.

И раньше спортсмены двух стран активно встречались (и не только на соревнованиях!), но сейчас ценность подобных мероприятий возросла в разы. В условиях неправомочных санкций белорусы и россияне вынуждены защищаться и искать способы поддерживать спорт на плаву. Уже намечены десятки новых проектов, созданы совместные лиги, открытыми стали многие чемпионаты и турниры в Беларуси и России. Можно быть уверенным в том, что все будет реализовано по самым лучшим критериям. То есть, дружба и выручка в данном случае не просто слова, все основано на реальных делах.

Одновременно соответствующие структуры продолжать сражаться за права тех, кто посвятил свою жизнь спорту. Председатель Комиссии спортсменов НОК Беларуси Александр Богданович сказал, что эта позиция остается незыблемой: не должно быть дискриминации по национальному признаку, двойных стандартов и порою откровенной травли. Спорт всегда должен оставаться вне политики. Отрадно, что для наших стран важны не только знаменитые атлеты. «Для нас каждый уникален и является примером для следующих поколений. Потенциал, который демонстрировали наши спортсмены на всех крупнейших соревнованиях, включая Олимпийские игры, будет востребован долгие годы. Приоритеты для комиссий спортсменов Беларуси и России неизменны: защита интересов атлетов, сохранение уровня наших соревнований, чтобы в будущем, когда вернемся на международную арену, мы были полностью готовы и конкурентоспособны», — подчеркнул Богданович.

С белорусской стороны, кроме Богдановича, в состав комиссий входят олимпийские чемпионы Екатерина Карстен (гребля академическая), Алла Цупер (лыжная акробатика), с российской — великая фехтовальщица, она же и председатель, Софья Великая, олимпийские чемпионы Юрий Борзаковский (легкая атлетика), Роман Власов (борьба), Алексей Алипов (стрельба) и другие.

— Считаю, мы провели конструктивный разговор, — сказал Богданович. — Еще раз подчеркнули, что главное сейчас — не дать спортсменов в обиду, защитить их, максимально обеспечить из соревновательной практикой. Для защиты будут созданы советы комиссий при федерациях по видам спорта.

Будем действовать, исходя из ситуации. Мы не нарушали никаких правил олимпийского движения. Из нарушили те, кто их разрабатывал.

— Самое важное, что мы собрались, — сказала Софья Великая. — Хотела бы поблагодарить белорусов за эту возможность. Мы вместе непобедимы!

Наша главная забота, как сказал уже Александр Богданович, защитить спортсменов, особенно молодых, которые находятся в начале своей карьеры. Уверена, рано или поздно вся эта вакханалия закончиться, и наши спортсмены должны быть готовы к соревнованиям. Поэтому сейчас им так важно выступать как можно чаще. Надо сохранить из уровень и сотрудничать в области спорта с дружественными нам странами.

После чего Великая передала свое олимпийское оружие музею НОК Беларуси.

— Эта встреча первая, но, уверена, она даст старт более тесному сотрудничеству, — сказала заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике Екатерина Галкина. — То, что сейчас делается в отношении белорусских и российских спортсменов — маразм. Но меня еще больше удивили те, с кем мы выступали бок о бок, а теперь они требуют запретить нам выступать. Таким образом просто убирают конкурентов. Например, в моем виде спорта россиянки и белоруски всегда играли ведущие роли. И чемпионаты мира, Олимпиады без них, простите, будут неполноценными соревнованиями. Но я уверена, все вернется на свои места. Вот только будет стыдно тем спортсменам, кто добивался нашего исключения.

МУЗЕЙ, ЦВЕТЫ И МАСТЕР-КЛАССЫ

А затем известные атлеты посетили Музей истории Великой Отечественной войны. Президент ОКР Станислав Поздняков оставил запись в книге почетных гостей. Чуть позже представители Комиссий спортсменов совместно с Президентами НОК Беларуси Виктором Лукашенко и ОКР Станиславом Поздняковым возложили цветы к Стелле «Минск город-герой».

Вечером состоялись мастер-классы для юных спортсменов по гимнастике, фехтованию, борьбе, конькобежному спорту...

Мастер-классы по фехтованию и борьбе, которые состоялись на базе легкоатлетического манежа БГУФК, посетили руководители олимпийских комитетов Виктор Лукашенко и Станислав Поздняков.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!