Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

За один день Илон Маск стал беднее на $29 млрд долларов из-за объявления о покупке Twitter

За один день Илон Маск стал беднее на $29 млрд долларов из-за объявления о покупке Twitter
Фото: Из Twitter и открытых источников

Акционеры Tesla обеспокоены тем, что рассеянному генеральному директору, который уже управляет двумя компаниями, придется сбросить акции, чтобы профинансировать свою новую блестящую игрушку. Подробности сообщает американский финансово-экономический журнал Forbes.

После того, как Илон Маск получил одобрение совета директоров Twitter на покупку социальной сети за 44 миллиарда долларов, акционеры Tesla не знают что им делать. Акции производителя электромобилей упали почти на 12%, сократив почти 130 миллиардов долларов из рыночной капитализации Tesla и 29 миллиардов долларов из состояния Маска менее чем за день.

Маск по-прежнему является самым богатым человеком в мире — в настоящее время его состояние оценивается в 239,2 миллиарда долларов, что примерно на 74 миллиарда долларов больше, чем у № 2 — Джеффа Безоса, согласно журналу Forbes. Но уже в начале этой недели его состояние оценивалось в 268 миллиардов долларов, а это означает, что менее чем за 24 часа он потерял внушительное состояние, эквивалентное девяти капиталам Дональдам Трампа.

Причина проста: большая часть состояния Маска связана с его 21-процентной долей в Tesla, и акционерам, похоже, не нравится новое развлечение Маска.

Когда 14 апреля Маск впервые предложил враждебное поглощение Twitter, аналитики сослались на опасения инвесторов, что Маск, который уже обременен работой генерального директора как в Tesla, так и в ракетной компании SpaceX, возможно, придется заложить акции Tesla в качестве залога для кредитов на покупку Twitter.

Некоторые из этих опасений оправдались. В рамках финансового пакета в размере 46,5 млрд долларов, обнародованного Маском в понедельник, он заложит свои акции Tesla на сумму 62,5 млрд долларов, чтобы получить маржинальный кредит в размере 12,5 млрд долларов. До того, как заняться Twitter, Маск уже заложил более половины своей 21-процентной доли в Tesla в качестве залога по другим кредитам.

По словам одного из аналитиков, «беспокойство по поводу того, что Маск продаст акции Tesla, чтобы заплатить за сделку с Twitter, и опасения по поводу того, что Илон отвлечет внимание, вызывают острый интерес».

В дополнение к долговым обязательствам банков в размере 13 миллиардов долларов (которые будут частично обеспечены самим Twitter), Маск также сообщил совету директоров Twitter, что заплатит за покупку 21 миллиард долларов собственным капиталом, и неясно, откуда возьмутся эти деньги.

По оценкам Forbes, Маск имеет в наличии около 2 миллиардов долларов наличными после продажи акций Tesla на сумму более 16 миллиардов долларов в конце прошлого года. Ему также пришлось уплатить налогов с этих продаж, пожертвовать 6 миллиардов долларов на благотворительность и выплатить 2,6 миллиарда долларов для приобретения своей первоначальной доли в Twitter в начале 2022 года. Американский предприниматель мог бы занять больше под свои акции Tesla, которые остаются незаложенными, хотя банки могут не решиться привязать такую ​​​​большую часть залога Маска к одной нестабильной компании. Также ходили разговоры о том, что он привлек партнеров по долевому участию, чтобы разделить часть бремени в 21 миллиард долларов, хотя официально никто не выступил. И даже если он найдет других, которые последуют за ним, оставшиеся обязательства Маска, вероятно, превысят его предполагаемые 2 миллиарда долларов наличными. Таким образом, инвесторы, похоже, задаются вопросами: когда Маск начнет сбрасывать акции Tesla, чтобы собрать деньги для покупки Twitter? И сколько акций он заполонит рынок?

Вдобавок ко всему, акции Twitter упали почти на 4% после того, как в начале недели они подскочили более чем на 5% на новостях о приобретении социальной сети.

Маск публично не прокомментировал опасения, что он будет слишком отвлекаться, чтобы эффективно управлять тремя крупными компаниями или что ему придется продать акции Tesla, чтобы заключить сделку с Twitter. Но в одном из твитов он, похоже, возложил вину за падение цен на акции на кого-то другого:

Крайняя реакция антител у тех, кто боится свободы слова, говорит сама за себя.

На этой неделе стало известно, что Илон Маск покупает Twitter за $44 млрд. Кроме Tesla, Маск также является основателем космической компании SpaceX.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59