Меню
Мядельский райисполком

Белорусская государственная сельхозакадемия приглашает выпускников средних школ и колледжей

Белорусская государственная сельхозакадемия приглашает выпускников средних школ и колледжей
Фото: автора

Старейший вуз Беларуси и СНГ приглашает выпускников средних школ и колледжей получить высшее образование.

Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия — одно из известных не только на постсоветском, но и в мировом образовательном пространстве учреждений аграрного профиля. За свою 184-летнюю историю подготовила более 110 тысяч специалистов не только из Беларуси и России, но и десятков стран мира.

ООН в миниатюре

Чем уникальна академия и почему ежегодно все больше абитуриентов отдают ей предпочтение, рассказал ректор Виталий Великанов.

— Виталий Викторович, чем гордится ведущий аграрный вуз?

— Экспорт образовательных услуг, которым вуз занимается более 60 лет и которому мы и сегодня уделяем повышенное внимание, еще во времена СССР позволил одному из выпускников академии, гражданину Панамы Роберти Варгасу сравнить аграрный вуз в Горках с «Организацией Объединенных Наций в миниатюре». Скажите, про какой-то другой университет это можно сказать? А тот факт, что на знамени БГСХА два ордена — Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, разве не говорит о ее уникальности?

Имена многих наших выпускников золотыми буквами вписаны в летопись академии. Особая гордость коллектива — первый Президент независимой Беларуси, выпускник экономического факультета Александр Лукашенко. В разное время в Горках учились и будущие руководители республики Николай Голодед, Федор Сурганов, Владимир Лобанок, Ефрем Соколов, Николай Дементей и другие. Гордость и слава вуза — два Героя Советского Союза, 24 Героя Социалистического Труда, около 50 академиков и членов-корреспондентов НАН Республики Беларусь и многие другие. Практически треть руководителей президентской вертикали — наши выпускники.

Кому нужны специалисты

— Что позволяет совершенствовать процесс обучения в академии?

— Развитие агропромышленного комплекса страны требует не только от производственников, но и от системы высшего аграрного образования «перезагрузки». Поэтому в процессе подготовки специалистов АПК уже не приходится довольствоваться одной лишь аграрной «классикой». В образовательный процесс внедряются инновационные технологии, удачно вписался искусственный интеллект и многое другое, о чем раньше даже не мечтали.

Сегодня БГСХА — крупный, прекрасно оснащенный с точки зрения практико-ориентированного обучения вуз. В современную базу подготовки специалистов входят РУП «Учхоз БГСХА», рыбоводный индустриальный комплекс, опытные и селекционные поля, учебный и геодезический полигоны, плодопитомник, старейший ботанический сад с дендрарием и оранжереей, учебно-научно-практические лаборатории, ветклиника и многое другое.

— Какие специальности в настоящее время самые востребованные?

— Важно понимать, о какой востребованности идет речь. Если оценивать этот показатель среди выпускников, можно назвать следующие специальности: водные биоресурсы и аквакультура; строительство зданий и сооружений; технический сервис в АПК; агробизнес; правоведение; маркетинг; коммерция; финансы и кредит; мировая экономика.

С учетом востребованности у заказчиков кадров спектр специальностей другой: производство продукции животного и растительного происхождения; землеустройство и кадастры; мелиорация и водное хозяйство; техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции; технический сервис в АПК.

А где жить?

— Насколько привлекательны условия проживания будущих специалистов АПК? Ведь, как мы понимаем, Горки — не столица. И даже не областной центр.

— Удобный и комфортный академический кампус занимает 64 гектара. В него входят 16 учебных корпусов, 14 благоустроенных студенческих общежитий, библиотека с книжным фондом свыше 1,2 млн экземпляров, студенческая столовая, центр студенческого художественного творчества (Дворец культуры), спортивно-оздоровительный комплекс со спортивными залами, плавательным бассейном, стадионом с легкоатлетическим манежем, теннисным кортом, футбольным полем и площадкой для мини-футбола, баскетбольной и волейбольной площадками и т. д.

— Какие преимущества имеют ваши студенты?

— Наши студенты могут обучаться по 17 специальностям биологического, инженерного и экономического профиля; получать параллельно второе высшее образование в период обучения на 3-4-м курсах по экономическим и юридическим специальностям. Также у них есть возможность пройти производственную практику за рубежом, участвовать в международных программах и проектах; пройти военную службу в резерве всего за четыре месяца; дополнительно изучить китайский, английский, немецкий, испанский, французский языки; продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре и стать сотрудником научно-исследовательского института или лаборатории, преподавателем учреждения высшего или среднего специального образования. Плюс получить водительское удостоверение категории В (легковой автомобиль) и С (грузовой автомобиль); удостоверение тракториста-машиниста категорий А, В, С, D, F. У нас работают спортивные секции, танцевальные и вокальные кружки, клубы по интересам. Развивается стройотрядовское движение и многие другие направления. Поскольку академия является ведущим аграрным вузом, стипендия у наших студентов на 15% выше, чем у ребят из других учреждений образования. И зависит в первую очередь от успеваемости, также наши студенты получают доплаты за активное участие в научной, спортивной, культурно-массовой или общественной работе.

Не отставать от жизни

— 2024-й объявлен в стране Годом качества. Что-то изменилось в «системе координат» аграрного вуза?

— Глава государства на недавнем совещании с участием ректоров белорусских вузов обратил внимание, что в свое время мы не повелись на сомнительные реформы, сохранили лучшие традиции высшей школы, интеллектуальный потенциал нации, преемственность классического образования. Но сейчас, считает Президент, нужно не отставать от жизни. С учетом этих требований мы строим всю свою работу, и главный критерий здесь — качество. Причем, замечу, не только в контексте сегодняшнего дня. Качественные показатели ставились во главу угла еще и в Горы-Горецкой земледельческой школе. Пройдут годы, и, выступая на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі — 2012», которые проходили в Горках на базе БГСХА, Александр Григорьевич Лукашенко даст высокую оценку вузу, отметив: «Здесь собраны лучшие в мире технологии, чтобы научить наших студентов. Здесь собрано все для того, чтобы посмотреть, как надо работать на земле». Подтверждением этих выводов является и тот факт, что по итогам работы за 2021 год БГСХА стала лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Кроме этого, получила Гран-при Международной бизнес-премии «Лидер года — 2022». Все это говорит о том, что созданный за десятилетия образовательный, научно-исследовательский и инновационный потенциал помогает коллективу БГСХА уверенно удерживать свои позиции на рынке образовательных услуг.

Плата за обучение на очной и заочной формах в академии ниже, чем в других вузах. Обеспеченность иногородних студентов академии общежитиями составляет 100%.

Учреждение образования

«Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия»

Могилевская обл.,

Горецкий район, г. Горки,

ул. Ивана Мичурина, 5,

тел. 8 (02233) 7-94-92

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59