Чем ID-карта отличается от привычного паспорта — МП нашла плюсы и минусы

Сейчас все больше говорят о важности биометрических документов для повышения уровня безопасности и эффективности идентификации людей. Это особенно актуально для белорусов, у которых возможность иметь ID-карту и обычный паспорт появилась еще в 2021 году.

ID-карта содержит информацию о имени, фамилии, дате рождения гражданина, а также его фотографию. Она является более компактным и удобным в использовании документом, чем обычный паспорт.
Последний, в свою очередь, является основным документом, удостоверяющим личность гражданина за границей. В нем содержится информация о гражданстве, месте жительства, а также визах и штампах о въезде и выезде из страны. Обычный паспорт имеет больший размер и служит для длительного использования.
Все, как на бумаге
ID-карта содержит основные данные обладателя, такие как фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, гражданство, идентификационный номер и номер карты, а также срок ее действия и подпись. На обратной стороне — черно-белое фото владельца, QR-код, дата выдачи документа, а также интегральная микросхема с электронным средством биометрической идентификации.


Более 3% белорусов получили биометрические документы.
Биометрический паспорт, в свою очередь, необходим для поездок за границу. Он выглядит как обычный паспорт в синей обложке, но внутри все свободные страницы предназначены для виз и отметок о пересечении границы.

Документ этот чуть плотнее, чем обычный, и с пластиковой страницей. Так как предназначен для путешествий за границу, то в нем больше страниц для виз. На каждой — изображения исторических мест страны, например, Брестской крепости. В документе также есть чип с биометрической информацией, что делает процесс оформления визы более удобным — теперь не нужно тратить время на поездку в посольство, можно сразу обратиться в турагентство.
Мнения бывают разные
В интернете уже появились первые отзывы на ID-карты. Вот некоторые из них:
MOHCTPiK: «Я подался на прошлой неделе. Прошло все за пару минут. На этой сказали приходить».
Pekines: «При получении предыдущего паспорта — около 10 лет тому — фотографировался в студии, печатал бланки у машинистки, платил в банке, разыскивал свидетельство о рождении, браке/разводе, шел к паспортистке. Сейчас: пришел, минут 10 — в электронной очереди, оплатил со смартфона, минут за пять сфоткали, дактилоскопировали, взяли подпись, напечатали бумажки, 15 рабочих дней ожидать».
Rob232: «На мой взгляд, главный бонус — с ID-картой не проверишь печать о браке и детях».
Corvinus: «Был приятно удивлен. Поликлиника в Минской области, пришел за справкой от нарколога/психолога, что не стою на учете. В кабинете сказали, что необходимо узнать, где я прописан, подойти в регистратуру — и там распечатают запрос.
Я использовал ID, ввел PIN1, затем — PIN2 — и через минуту мне дали листик A4, где был распечатан запрос из базы по моей прописке. Хотя, конечно, было бы лучше, если прямо в кабинете доктора — ридер и не надо ходить в регистратуру».
Kalupator: «У нас отпечатки плохо считываются на границе, очень много времени проводим с обоих сторон в попытках отсканировать. Пробуют каждый палец, комбинации, протирают сканер, просят разогреть пальцы и дальше по списку. Однажды даже отправили на повторное снятие прямо в аэропорту, но сканер не смог прочитать».
SashaSanin: «У меня проблем на границе нету, просто советую мыть руки».
Susanin: «Из тех потенциальных минусов, которые я вижу:
1. Нет ни русского, ни белорусского языков в загранпаспорте, соответственно, любое юридически значимое действие в стране с русским государственным языком потребует перевода паспорта и его нотариального заверения.
2. Проблемы с МСИ: данные в системе обновлены, с банком сверены, а другие банки синхронизировать не могут. В областном центре пережить можно, а в райцентре или в районе — проблема.
Из плюсов:
1. Никаких хождений при замене паспорта.
2. Жирный плюс — возможность иметь 2 паспорта.
3. Карточка в картхолдере/портмоне — очень удобно.

Чему отдать предпочтение — решать вам. Но в наших стремительно сменяющихся реалиях необходимо оставаться в тренде и идти в ногу со временем.
Факт:
С 1 января 2021 года вместо привычных паспортов начали выдавать ID-карты, а для поездок за границу — биометрические паспорта.
Рекомендуем
