Финики: польза и вред для организма
Финики — достаточно распространенное лакомство даже среди белорусов. О том, в чем состоит их польза, а также о некоторых «недостатках» рассказывают «Аргументы и факты».
По словам специалистов, финики отлично насыщают и богаты витаминами. В них содержатся медь, железо, магний, марганец, цинк, калий, кальций, витамины А, С, В1, В2, В3.
В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.
Плоды финиковой пальмы помогают бороться с вирусными инфекциями, успокаивают кашель, выводят мокроту, обладают общеукрепляющим свойством, а также тонизируют и дают прилив сил.
Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника.
Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка.
Специалисты отмечают, что хранить финики следует в плотно закрытом контейнере в холодильнике. В случае недолгого хранения их можно убрать в темное и прохладное место.