Меню

Ручной дикобраз и кочевой образ жизни. Поговорили с артистами цирка-шапито в Вилейке

Ручной дикобраз и кочевой образ жизни. Поговорили с артистами цирка-шапито в Вилейке
Фото: автора и предоставлены героями публикации

Еще на подходе к Нижнему парку жителей Вилейки завлекает внушительного размера раскинувшийся шатер красно-желтого цвета, который как сигнальные огни сообщает — в город приехал цирк.

Вилейка цирк

Цирк — это символ детства, но, наверное, только взрослый человек способен в полной мере оценить, какой труд стоит за красивой картинкой, которой аплодируют зрители всех возрастов.

Вилейка цирк

Бесстрашные акробаты-канатоходцы, дрессировщики со своими многочисленными животными среди которых: голуби, кошки, козы, гуси, дикобразы, розовый пеликан, тибетский як, страус, пятнистый олень — все это дружная команда цирка-шапито «13 метров».

Вилейка цирк

Компания «13 метров» — это проект, который создали две семейные пары династий цирковых артистов. Дрессировщики Александр Булавинцев и Евгения Грабовская, акробат-эквилибрист Артем Маталыцкий и воздушная гимнастка Оксана Фабрикова.

Вилейка цирк

Гастролируют артисты по всем областям Беларуси. Артисты цирка рассказали корреспонденту «МП»:

— Программа, которую мы покажем в эти выходные в Вилейке, — новая. Ее видели до этого дня только в трех городах. До этого мы гастролировали с программой под названием «Советский цирк», которую показывали на классических сценах ледовых арен и Дворцов культуры. А цирк-шапито — это формат стационарного цирка, но в виде четырехмачтового передвижного шатра с круглым манежем. В таком формате взаимодействия зритель может на расстоянии вытянутой руки почувствовать артистов и всю сказочную атмосферу цирка.

13 метров — традиционный диаметр манежа, отсюда и название действующей программы.

Наталья Чурсина — дрессировщица, по образованию девушка — хореограф. Вместе с супругом Алексеем они покажут номер с домашними животными: козами и гусями. В цирк она попала случайно. Однажды сестра, которая работала в цирке, предложила ей: «Наташа, а поехали, потанцуем со змеями?».

Вилейка цирк

— Людям очень необычно видеть, что с домашними сельскохозяйственными животными можно сделать классные трюки. Они талантливы и на них тоже можно любоваться, — уверяет Наталья.

Артисты отмечают, что если человек попадает на работу в цирк, то потом очень сложно из него уйти. К таким эмоциям привязываешься, и они становятся частью жизни. Кроме того, здесь образуются новые семьи, рождаются дети.

Вилейка цирк

— А как же кочевой образ жизни, не надоедает? — интересуемся мы у циркачей.

— Мы живем в передвижных автодомах, так называемых вагончиках. Там обустроено все с учетом комфортного пребывания, потому что жить в них порой нам приходится месяцами. Для нас это полноценный дом с отоплением, водой, электричеством и другими удобствами. Когда приезжаешь в квартиру, то вскоре хочется обратно, — говорят артисты.

Вилейка цирк

— К кочевому образу жизни привыкаешь. Больше, чем месяц, я просто не могу находиться в отпуске, меня тянет обратно на сцену и в поездки, — рассказывает Николай Бендерский ­­­­со сценическим псевдонимом клоун Колюня. Мужчина коверный династийный артист, который буквально родился в цирке. Для него переезды, гастроли, новые виды из окна — норма, без которой уже сложно представить свою жизнь.

Вилейка цирк

Дети артистов, тоже впитывают все тонкости цирковой профессии. И хоть они знают, что в ярком гриме на сцене выступают мама и папа, все равно им каждый раз на представлении смешно и интересно.

Когда для зрителей представление заканчивается, работа у артистов продолжается. Уход за животными необходим вне зависимости от графика представлений. Около 30 голов животных и птиц нуждаются в ежедневном уходе, а это кормление, уборка, выгул.

Вилейка цирк

— Животных мы любим и заботимся о них. Старички доживают свою жизнь тоже рядом с нами, — рассказывает Наталья.

Вилейка цирк

Коллектив отметил живописные виды вилейского края, где на самом берегу Вилии и расположился их шатер цирковой арены, который в последние апрельские выходные подарит жителям города яркие эмоции, родом из детства.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59