Меню

Апокалипсис рукотворный. 10 самых ужасающих техногенных катастроф в истории

Апокалипсис рукотворный. 10 самых ужасающих техногенных катастроф в истории
Фото: mirtesen.ru

XX и XXI века стали эпохой не только технологического прогресса, но и чудовищных катастроф, вызванных человеческой халатностью. Тысячи аварий — от разливов нефти до ядерных катастроф — оставили глубокие шрамы на лице планеты. Эти катастрофы не просто аварии, а предупреждение. Они напоминают: технологии могут убивать, если ими бездумно пользоваться. Стоит ли прогресс таких жертв?

1. Лондонский «Великий смог» (1952) — убийственный туман

В начале декабря 1952 года Лондон накрыл мощный антициклон из-за чего холодный воздух оказался под «крышкой» из теплых воздушных масс.

Лондонцы начали отапливать дома низкокачественным углем, что привело к значительному росту выбросов в атмосферу диоксида серы. Дополнительно воздух загрязняли угольные электростанции и выхлопные газы тысяч автомобилей. Погода стояла безветренная, и Лондон быстро погрузился в зловещий туман, из-за которого пришлось остановить весь общественный транспорт и отменить массовые мероприятия. Спустя несколько недель выяснилось, что смог стал причиной смерти почти 4000 человек. По данным более поздних исследований, погибло 12 000 жителей Лондона.

2. Бхопальская трагедия (1984) — химический ад

3 декабря 1984 года в индийском городе Бхопал произошел взрыв на местном химическом заводе по производству пестицидов. В атмосферу и на ближайшие территории выбросило ядовитое вещество метилизоцианат, от которого в тот же день погибло 3 тысячи человек. В дальнейшем от последствий аварии умерло еще 15 тысяч, а болезни, увечья, травмы и проблемы со здоровьем коснулись более полумиллиона индийцев в том районе. В атмосферу было выброшено около 42 тонн ядовитых паров.

Завод, где произошла катастрофа, был просто заброшен и даже не огорожен. А в 2011 году стало известно, что этот объект отравляет подземные воды.

Авария в Бхопале — самая масштабная техногенная катастрофа за всю историю человечества. Подсчитали, что она равняется пяти Чернобылям.

3. Чернобыль (1986) — призрачный город

26 апреля 1986 года взорвался 4-й реактор Чернобыльской АЭС. Из-за выбросов радиоактивных веществ эвакуировали город Припять, жители которого обслуживали станцию, а зону в радиусе 30 км от атомной станции закрыли для всех. Во время аварии погиб 31 человек, но после катастрофы облучились и погибли тысячи людей, а десятки тысяч с тех пор имели большие проблемы со здоровьем.

4. Взрыв в Пасадене (1989) — огненный смерч

В октябре 1989 года на химическом заводе компании Phillips Petroleum Company в городе Пасадена, штат Техас, сначала произошла утечка газа, а потом он взорвался. Силу взрыва сравнивают с 2,5 тонны динамита. Тушение огромного пожара, который начался после взрыва, заняло 10 часов. Погибло 23 человека, ранено 314.

5. Тулузский ад (2001) — взрыв, потрясший Францию

В 2001 году на химическом комбинате в Тулузе произошел мощнейший взрыв 300 тонн нитрата амония. Погибли 30 человек, а 3000 получили ранения. Уничтожены 80 школ, 185 детских садов, 2 университета и больше тысячи домов. Правительство Франции оценило ущерб от взрыва в 3 млрд евро.

6. Гибель «Престижа» (2002) — море черной смерти

В ноябре 2002 года возле берегов Испании разломился пополам и затонул нефтяной танкер Prestige. В результате аварии в море оказалось 63 000 тонн мазута, который разлился огромным пятном на воде, выбрался на берег и поразил буквально всю экосистему в том районе. Его уборка обошлась в 12 млрд долларов. Экологический ущерб полностью не оценен.

7. Саяно-Шушенская ГЭС (2009) — бунт воды

2009 год печально известен взрывом на Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной на Енисее. Техногенная катастрофа произошла 17 августа во время проведения ремонтных работ на гидроагрегате станции. Авария разрушила 3-й и 4-й водоводы, стены и подтопила машинный зал. Гидроэлектростанция была остановлена, так как все гидротурбины, кроме одной, были выведены из строя (всего на ГЭС было 10 рабочих гидротурбин). Авария повлекла за собой нарушение энергоснабжения регионов Сибири. Катастрофа забрала жизни 75 человек, 13 были ранены. Ущерб, нанесенный аварией на ГЭС, составил более чем 7,3 миллиарда рублей.

8. Венгерская «красная волна» (2010) — потоп из яда

В октябре 2010 года недалеко от столицы Венгрии Будапешта произошел взрыв на заводе по производству алюминия. Авария разрушила специальную плотину, которая держала ядовитые отходы производства (1,1 млн кубометров). В результате города Дечевер и Колонтар затопило 3-метровой волной химических отходов. Погибли 10 и ранены 150 человек. После катастрофы дома, залитые щелочью, сносили.

Сельскому хозяйству был нанесен огромный урон. Во время экологической катастрофы, в потоках щелочи погибало много животных. Завод, на котором произошла авария, был оштрафован на 647 млн долларов за экологический ущерб.

9. Фукусима (2011) — радиационный кошмар

11 марта 2011 года на японской АЭС «Фукусима-1» произошла авария из-за землетрясения в 9 баллов. Пришедшая за ним 14-метровая волна цунами вывела из строя четыре из шести реакторов, а также затопила систему охлаждения. Это вызвало взрыв и расплавление активной зоны реактора. В воздухе был зафиксирован выброс радиоактивных веществ, а 10-километровую зону вокруг станции закрыли и признали непригодной для жизни.

10. Поезд-убийца в Квебеке (2013) — уничтоженный город

В июле 2013 года в Канадской провинции Квебек в центральном районе города Лак-Мегантик поезд с 73 цистернами сырой нефти сошел с рельсов и загорелся. А затем последовала серия мощных взрывов. Город был почти полностью уничтожен огнем. Более 50 человек погибли. Сгорели 40 зданий, а около 2 тысяч жителей покинули свои жилища.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59