Меню

Как куют чемпионов в жодинской СДЮШОР №1

Как куют чемпионов в жодинской СДЮШОР №1
Фото: предоставлены спортивной школой

СДЮШОР №1 в городе Жодино не только развивает физическую культуру и спортивные навыки, вносит неоценимый вклад в развитие национального спорта. Многие воспитанники школы становятся частью спортивного резерва и национальных сборных Республики Беларусь, достойно представляя страну на международных соревнованиях.

Родина победителей

История жодинской школы начинается в 1959 году, когда на берегу Плисы появился первый в БССР открытый бассейн.

В 1965 году заработало отделение гребли на байдарках и каноэ, которое быстро стало одним из главных направлений школы. Благодаря хорошим условиям и круглогодичным тренировкам, спортсмены добились успехов на всесоюзном уровне. В 1978 году команда из Жодино одержала победу на спартакиаде СССР среди ДЮСШ, а ее наставник Михаил Элимелах получил звание «Заслуженный тренер СССР» и стал почетным гражданином Жодино.

Среди воспитанников школы — чемпион мира Николай Астапкович, а также Владимир Тайников, Валерий Чемезо, Николай Шершень, Александр Гайдук. Эти имена известны в мире спорта и стали символом спортивного успеха для Жодино.

В 2024 году под руководством директора СДЮШОР №1 Кирилла Балуева, спортсмена и тренера в прошлом, школа достигла значимых результатов. Четырем воспитанникам присвоено звание мастера спорта Республики Беларусь, подготовлено 10 кандидатов в мастера, 15 спортсменов I разряда и 42 спортсмена массовых разрядов.

Школьники успешно выступили на соревнованиях различного уровня: завоевано 8 медалей на международных турнирах, 340 — на республиканских, и 88 — на областных.

Белорусский союз конькобежцев отметил благодарностями директора Кирилла Балуева и тренера-преподавателя Людмилу Сергееву за вклад в развитие и популяризацию шорт-трека. За спортивные достижения отмечены учащиеся Ярослава Шабанова, Полина Шкарстан, Даниил Бычков и Роман Жовнерик.

По итогам года трое воспитанников и 13 учащихся вошли в составы национальной и сборной команд Республики Беларусь. Кроме того, организация признавалась лучшей в сфере спорта и туризма три года подряд — с 2022-го по 2024 год.

Лед, скорость и достижения

Ледовая площадка в Жодино — важный элемент спортивной инфраструктуры города и символ активного развития зимних видов спорта. Открытая 26 сентября 2015 года по поручению Президента Республики Беларусь, она стала частью учреждения «СДЮШОР №1 г. Жодино».

Современное воздухоопорное сооружение с мембранным куполом оснащено всем необходимым. Здесь предусмотрены удобные раздевалки, вспомогательные помещения и кафе для посетителей. Площадка активно используется для тренировок юных хоккеистов и спортсменов, занимающихся шорт-треком, и сегодня остается одним из ключевых спортивных объектов города.

— Дети начинают заниматься уже с 6-7 лет. Здесь проходят как групповые тренировки, так и массовые катания, а также занятия по любительскому хоккею. Место стало центром активного досуга и спортивной подготовки. Однако планируем реконструкцию, чтобы заниматься можно было круглогодично, а также постройку тренажерного зала. Стремимся вырасти из обычной площадки в дворец, — поделился Кирилл Балуев, директор СДЮШОР №1.

Сейчас ведутся предварительные работы по проекту реконструкции. Вместо нынешнего надувного купола появится новое стационарное здание с прочным металлическим каркасом и современными панелями. После обновления на арене можно будет тренироваться круглый год — независимо от погоды. Этот шаг станет важным для развития зимних видов спорта в городе и создания комфортных условий для спортсменов.

По словам Кирилла Балуева, результаты не заставили себя ждать. В спортивном сезоне — 2022/2023 воспитанники отделения шорт-трека стали гордостью не только школы, но и всей страны. Пятеро жодинских спортсменов вошли в состав сборной на II зимние Международные спортивные игры «Дети Азии», где завоевали три комплекта медалей. Это было самое большое представительство среди всех городов.

Кто стоит за успехами

В спорте все начинается с людей. За каждым успехом — упорная работа тренеров, их вера в учеников и стремление к результату. В СДЮШОР №1 г. Жодино таких людей знают и ценят.

— На отделении гребли на байдарках и каноэ особенно выделяется Людмила Козловская — тренер-преподаватель высшей категории. Именно она первой заметила талант Ольги Климовой и остается ее личным наставником по сей день. Это имя в школе произносят с уважением — за профессионализм, настойчивость и умение зажигать в учениках спортивную искру. Рядом с ней делает первые шаги в профессии молодой специалист Елизавета Белая — уже активно включилась в работу и громко заявит о себе в будущем, — рассказал Кирилл Балуев.

На льду не менее мощная команда. Отделение шорт-трека объединило опыт и амбиции: здесь работают заслуженные наставники Людмила Сергеева и Вячеслав Сергеев, а также яркие молодые тренеры Глеб Солиенко и Денис Хрипач.

Жодино делает ставку на спорт, а профессионалы с опытом и амбициями, доказывают: всё только начинается.

В 28 учебно-тренировочных группах занимается 281 учащийся: 144 — на отделении гребли, 95 — на шорт-треке, 42 — на хоккейном отделении.

Государственное учреждение «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №1 г. Жодино»

 Минская область, г. Жодино, ул. Станционная, д. 7

gr.zhodino@mail.ru

УНП 690369956

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59