Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Девять крупных толстолобиков погибли в водоеме Дрозды на границе столицы с Минским районом

Девять крупных толстолобиков погибли в водоеме Дрозды на границе столицы с Минским районом
Фото: Фото из открытых источников

В водохранилище Дрозды, на территории Минска, примыкающей к земле Ждановичского сельсовета Минского района, 26 мая обнаружено девять погибших особей рыбы толстолобик. Специалисты выясняют причину мора.

Водохранилище Дрозды находится на выезде из Минска в направлении Заславля. Река Свислочь соединяет этот водоем с водохранилищем Криница и Заславским водохранилищем. Все это – часть Вилейско-Минской водной системы.

На место происшествия выезжали сотрудники Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Заместитель председателя комитета Дмитрий Шунькин рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

– Наши специалисты работали на водохранилище 26 мая ближе к вечеру, около 17:00. Обнаружено девять погибших особей толстолобика. Вся рыба очень крупная. Вода в Дроздах – прозрачная на вид. Источник поражения толстолобика пока не установлен. Взяли пробы воды, передали на экспертизу, которая длится около пяти дней. Провели экспресс-тест содержания кислорода в водоеме. Кислород оказался в норме. Погибшую рыбу забрала для исследования ветеринарная служба. Возможно, гибель толстолобика не связана с качеством воды в Дроздах, но все равно нужно дождаться результатов экспертиз.

По словам Дмитрия Шунькина, специалисты других природоохранных организаций после обнаружения погибшего толстолобика обследовали акватории реки Свислочь вверх по течению, на территории Минского района.

Фактов о погибшей рыбе в водоемах Минщины не зарегистрировано. Заместитель начальника Минской районной инспекции Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Красуцкий сообщил журналисту, что в наших водоемах водится разная рыба. В том числе – плотва, карась, щука, уклейка. Акты по мору рыбы 26 мая в Минском районе не составлялись.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем