Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Молодечненский 17-летний хоккеист Василий Апанович: «Клюшка с шайбой победили олимпиаду по химии»

Молодечненский 17-летний хоккеист Василий Апанович: «Клюшка с шайбой победили олимпиаду по химии»
Фото: автора и предоставлено Василием Апановичем

Случайное стечение обстоятельств в 2012 году привело в хоккей молодечненского первоклассника Васю Апановича. Сегодня, спустя 10 лет, правый форвард юниорской дружины «Олимпик-2011» готовится к просмотру в главную команду «Динамо-Молодечно».

Василий учится в 10 классе средней школы №12. В 2012 году отец водил своего сына-первоклассника кататься на коньках в недавно построенный в Молодечно Ледовый дворец.

Перспективного мальчишку заметил тренер Валерий Смирнов. Он подошел к родителям парня и предложил привести сына на тренировку в отделение по хоккею.

Первое впечатление от хоккея — невероятный азарт 

Мы поговорили с Васей о его работе над собой в этом виде спорта, о том, как школьным учителям пришлось примириться с новым увлечением своего способного ученика, о бабушке, вставшей на сторону хоккея, и дедушке, который соблазняет внука рыбалкой.

— Хоккейной династии в моей семье нет. Этим видом спорта начал заниматься благодаря случаю, — рассказывает Вася. — В 2011 году в Молодечно построили Ледовый дворец, а в 2012-м мы уже всей семьей ходили на каток. Катания стали семейной традицией. И вот как-то раз тренер по хоккею Валерий Кузьмич Смирнов заметил меня. После того, как мы уже откатались, он буквально выловил моих родителей, предложил им отдать меня в хоккейную команду, и родители согласились. Главное мое впечатление после первой тренировки — спортивный веселый азарт.

Тренировки проходили пять раз в неделю — каждый день, кроме выходных. Естественно, они отнимали достаточно времени в ущерб подготовке к школьным урокам.

Успеваемость у Васи стала падать, но парень не сдался. Постепенно приспособился к новому ритму жизни и исправил в учебе все возникшие вдруг недочеты. К тому же, помогла бабушка Нина Алексеевна. Она сама водила внука на тренировки и терпеливо ждала, пока они закончатся.

Из школьных предметов юный хоккеист больше всего любит химию и математику.

— Учителя в школе не сразу смирились с моим увлечением хоккеем, — рассказывает Василий. — Они видели меня участником олимпиад по химии, математике. Мне нравятся точные науки. Примерно после восьмого класса учителя поняли, что бороться с хоккеем бесполезно, и про школьные олимпиады можно забыть. Но учеба все равно остается одним из главных занятий в моей жизни. У меня средний балл оценок — 9,1. Во многом это благодаря отцу. Он абсолютно убежден, что я должен успешно совмещать хоккей с учебой и постоянно на этом настаивает. Если со спортом в итоге не получится, нужно, чтобы было хорошее образование.

Самое сложное — постоянно держать ритм тренировок

За свою 10-летнюю карьеру на льду Вася успел поиграть на разных позициях. Разве что в воротах не стоял.

— Вообще-то я — правый нападающий. Но, если надо, тренер Станислав Викторович Солопекин ставит меня и в защиту. Можно сказать, что я — универсальный хоккеист, — говорит Василий. — Считаю, что в этом виде спорта самое трудное — это постоянно держать ритм тренировок, работать над собой. Главное — победить в себе лень. Как только дашь слабину — сразу посыплешься. Думаю, так считает большинство наших ребят. Атмосфера в команде хорошая, дружеская. Ну, если, конечно, не считать юношеских амбиций. Каждый ведь хочет быть первым и лучшим. На этой почве иногда возникают какие-то трения, но такое присутствует в любой команде.

Последняя тренировка сезона-2021-2022 у команды Василия прошла 16 мая. Ребята теперь в месячном отпуске. В конце июня соберутся для подготовки к новому сезону. Но Василия Апановича ждет серьезный личный экзамен. На 4 июля у парня запланирован просмотр в основную команду «Динамо-Молодечно».

Со своей девушкой Каролиной познакомился, конечно же, на хоккее

— У кого-то отпуск, а у меня — нет. Нужно готовиться к просмотру в «Динамо-Молодечно». Побегаю кроссы, позанимаюсь в тренажерном зале, съезжу в Минск покататься на льду, — делится Вася планами. — Некоторые наши ребята поедут на просмотры в другие клубы. Кто-то в Брест, кто-то в Солигорск, один парень даже в Америку собрался. Я считаю, что в данный момент нужно сначала закрепиться на местном уровне. Здесь все рядом — дом, учеба. После 11 класса собираюсь поступать в Белорусский государственный университет физической культуры. Делаю упор на изучении английского языка. Кстати, после нашей с вами беседы у меня занятия по английскому с репетитором.

Василий не зацикливается на учебе и хоккее. Папа Дмитрий Николаевич уже учит сына ездить за рулем своего «Шевроле» — парень увлечен автомобилями. Дедушка Николай Иосифович норовит вытащить внука на дачу, а там — рыбалка. Уже год парень встречается с девушкой Каролиной, с которой, конечно же, познакомился на хоккее.

Но главная мечта юного форварда — рано или поздно добиться славы своего кумира Александра Овечкина и легенды белорусского хоккея Руслана Салея.

Директор спортшколы Николай Шримф: «Очень хочется вырастить своих молодечненских хоккеистов»

Василий Апанович убежал штудировать английский с репетитором, а мы пообщались с директором ГУ ДЮСШ «Хоккейного клуба «Молодечно-2018» Николаем Шримфом.

— Вася — парень перспективный. Надеемся на него. Заряжен на работу. С физической подготовкой все хорошо. В первую очередь он должен стать атлетом. И еще важно, чтобы голова на плечах была. Теперь все только от него зависит, — рассуждает Николай Шримф. — Нашей спортшколе четыре года. До 2018-го было лишь отделение по хоккею. На сегодняшний день у нас 198 воспитанников в семи возрастах. Участвуем в республиканских первенствах. В этом сезоне — пятью возрастами. В следующем планируем выставить команды в шести возрастных категориях. В сезоне 2021-2022 годов третьи места в своих группах заняли наши хоккеисты 2011 и 2012 годов рождения.

Николай Шримф уверен, что со временем обязательно придут и более весомые победы.

— Быстрых побед в спорте не бывает. Надо набраться терпения и уметь ждать, при этом создав ребятам все условия для занятий, — уверен директор спортшколы. — Сегодня мы стабилизировали тренерский состав. У нас в штате восемь тренеров, и никто из них не собирается уходить. Наставники работают по амплуа — отдельно с защитниками и нападающими. Уже два года есть тренер по вратарям.

Николай Шримф отмечает, что в прошлом году в ДЮСШ взяли специалиста по катанию. Это — мастер спорта международного класса, член национальной сборной Беларуси по фигурному катанию Илья Юхимук. От желающих посетить его занятия нет отбоя.

По словам нашего собеседника, главная задача, которая сегодня стоит перед спортшколой — вырастить и воспитать своих собственных, молодечненских хоккеистов.

— Сейчас в нашу юниорскую команду хотят приехать на просмотр юные хоккеисты не только из разных городов Беларуси, но и России — из Москвы, Санкт-Петербурга, Магнитогорска, Ангарска. Нет никаких проблем. Пусть приезжают, посмотрим их, никому не откажем. Но вместе с тем, я уверен, что наша главная задача — воспитать своих. Очень хочу вырастить молодечненских хоккеистов, — сказал Николай Шримф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем