Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

НКВД здесь ни при чем. В Минске обсудили новую книгу с разоблачением лжи о Куропатах

НКВД здесь ни при чем. В Минске обсудили новую книгу с разоблачением лжи о Куропатах

Какие ассоциации у вас вызывает слово «Куропаты»? Вероятно, многие подумают о месте захоронения жертв политических, или «сталинских», репрессий. Этот миф прочно укоренился в общественном сознании в Беларуси благодаря стараниям Зенона Позняка, его руководителей и сторонников. Именно разоблачению этого мифа было посвящено мероприятие, прошедшее 26 мая в Доме литератора в Минске.

Круглый стол — презентация книги подполковника КГБ СССР в отставке Емельяна Лепешко «Куропаты: змеиный поцелуй Америки» собрал около 50 гостей. Участие в мероприятии приняли доктора и кандидаты наук, общественные активисты, публицисты, блогеры. Всех собравшихся объединила важнейшая задача — донесение до общества правды о трагических событиях в месте, которое сейчас именуется Куропаты.

Известный исследователь куропатского мифа Александр Стефанович Плавинский во вступительной речи отметил, что факт расстрела людей фашистами в Куропатах был установлен еще партизанами, потом на судебном процессе в 1946 году, потом на суде в Мюнхене. Комиссия военной прокуратуры в 1997-98 годах опровергла выводы Позняка о расстрелах людей сотрудниками НКВД. И несмотря на все эти факты, миф о Куропатах продолжает жить и действовать.

Александр Плавинский кратко рассказал об истории работы по поиску правды о событиях в Куропатах. В 2011 Анатолием Смолянко была издана книга «Куропаты: гибель фальшивки», основанная на результатах работы общественной комиссии, членом которой был Емельян Лепешко. В 2019 году уже сам Александр Плавинский продолжил эту тему, издав книгу «Куропаты: у истоков исторической сенсации». В ней он рассмотрел практически все аргументы, опубликованные Позняком и его сторонниками, и показал, что все это фейк.

— Нет ни одного доказательства тому, что в Куропатах проводили расстрелы сотрудники НКВД, — заключил писатель.

Наконец, недавно вышла книга Емельяна Лепешко «Куропаты: змеиный поцелуй Америки», на презентацию которой как раз собрались неравнодушные граждане. В этой книге, по словам Александра Стефановича, затронуты вопросы, кто и как организовывал миф о Куропатах, и разобраны основные ключевые моменты, на которых любят основывать свои аргументы сторонники позняковской версии.

Далее Александр Стефанович ознакомил присутствующий с историей самого места, которое Позняк назвал Куропатами. После начала фашистской оккупации БССР на территории Куропат какое-то время было просто место расстрела, а начиная с августа 1941 г. там начал формироваться лагерь смерти, который в «классическом» виде просуществовал до декабря. Там были казармы для палачей, кухня, земляная тюрьма. С началом морозов расстрелы прекратились и возобновились весной 1942 г. С конца 42-го года место Куропат занял Тростенец. А в самих Куропатах уже совершались единичные расстрелы и только осенью 1943 г., после ликвидации Кубе, были массовые.

— В итоге работы, которую мы и сейчас еще продолжаем, нами была доказана непричастность органов НКВД к расстрелам в Куропатах, -- подытожил Александр Плавинский.

На мероприятии выступили также рецензенты книги Емельяна Лепешко д.ф.н., профессор Лев Криштапович, к.и.н., доцент Валентина Федорасова и раввин Игаэл Йегуди.

Точную характеристику куропатскому мифу дал Лев Криштапович, сказав, что это даже не миф, а фальшивка, фальсификация, притом сознательно спланированная. Зенона Позняка же, по словам профессора, просто использовали влиятельные силы, как внутри страны, так и за рубежом. Это были те силы, которые работали на разрушение Советского Союза.

— Наша официальная историография уклонилась от анализа этой фальсификации и фактически молчит, — считает Лев Криштапович. — Но если мы говорим об исторической памяти нашего народа, тем более в Год исторической памяти, подобное молчание — это подыгрывание нашим противникам, которые хотели бы и дальше продолжать свою разрушительную политику.

В итоге обсуждения собравшиеся пришли к единодушному выводу, что фальсификации о Куропатах не место на нашей земле.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем