Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Старость против маразма. В чем обвинил 99-летний Киссинджер 79-летнего Байдена

Старость против маразма. В чем обвинил 99-летний Киссинджер 79-летнего Байдена
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Джо Байдену 79 лет. Генри Киссинджеру стукнуло 99. Впрочем, ничего ему не стукнуло, во всяком случае, физически. Патриарх американской дипломатии и соавтор концепции «Реальной политики», рожденной эпохой баланса сил с СССР, и по сей день находится в ясном уме, что даже не снилось нынешним  западным «лидерам».

Игры политиков

Придя в политику из профессоров, а не наоборот, и получив реальные академические знания, он правил внешним курсом США не по наитию, не руководствуясь фобиями или ЦУ от Рокфеллеров, а задачей поиска баланса сил. Вернее, Киссинджер всегда старался не перегнуть палку в этом балансе в чью-либо сторону, чтобы баланс не лопнул, как пружина. И не началась бы Третья мировая…

Именно поэтому, после вьетнамского позора Америки, они с президентом Ричардом Никсоном единолично, только вдвоем решили, что надо, наконец, пойти на предложенную еще Лениным концепцию мирного сосуществования. Иначе Соединенным Штатам точно уже было не существовать. Так родилась знаменитая «разрядка» − 10 лет (с 1970-го по 1980-й), которые могли бы спасти мир.

Киссинджер в 1969 −1975 годах был советником президента по национальной безопасности США.

Ради этого и Никсон, и Киссинджер шли на такие отступления, по сравнению с которыми «Уотергейт» просто детская забава. Например, Ричард, или Бешеный Дик, как его звал весь озлобленный истеблишмент, потом признавался, что иногда в разговорах тет-а-тет с Брежневым просил того публично «поднажать» на него, чтобы сделать конгрессменов сговорчивее. Со стороны Киссинджера и Никсона то была не игра в поддавки с Советским Союзом, а прозорливое понимание −  пришла пора договариваться.

Закон для одного

Американцы не оценили своих спасителей. На Никсона повесили спровоцированный ФБР «Уотергейт», да и Киссинджера не пожалели бы, не будь он евреем и не доверяй только ему израильтяне, когда Вашингтон вдруг захотел усадить их за стол сепаратных переговоров с арабами. Спасший Америку от Третьей мировой и от разорительного нефтяного кризиса, Киссинджер был с позором изгнан из кругов власти и, как водится, обвинен СМИ в том, с чем всегда боролся, − в авторитаризме и агрессии.

С 1973 по 1977 год он занимал пост госсекретаря.

Против Киссинджера был даже принят Конгрессом специальный закон, запрещающий во веки вечные то, что делал Генри, − совмещать две должности, госсекретаря и помощника по национальной безопасности. И вместо него эти должности тут же заняли генерал Хейг и Збигнев Бжезинский − два дебила, которые, как известно, сила, и именно с этих позиций стали кукловодить актером Рейганом.

Так что Киссинджер не только на примере Зеленского знает, как это плохо, когда государством рулят лицедеи.

«Пусть лучше Варшава исчезнет»

И вот теперь, умудренный и опытом, и скорбью, на форуме в Давосе Генри Киссинджер во всеуслышание дает такие советы. Он предлагает Западу прекратить разжигание войны, ради чего следует заставить Украину пойти не только на нейтралитет, но и на территориальные уступки России. Причем, включая и Крым, и все земли, которые сегодня уже находятся под контролем российских войск, а также милиции Луганска и Донецка.

На самом деле, Киссинджер хочет спасти и Украину, и весь мир, но он несколько запоздал со своими советами. Во всяком случае, в том, что касается Украины. А вот относительно Польши он более чем своевременен, ибо предупреждает ее: не стоит надеяться, что НАТО станет покрывать трупами бельгийцев, голландцев, немцев и американцев авантюры Варшавы по ползучему захвату оставшейся части Украины. Генри прямо говорит полякам: мы не будем вас защищать, особенно если вы нас подло подставите под угрозу Третьей мировой войны. Пусть лучше Варшава исчезнет, чем начнется глобальная катастрофа.

Генри Киссинджер занял 1-е место в рейтинге 100 ведущих интеллектуалов мира по количеству упоминаний в СМИ.

Разумная мысль, достойная настоящего государственного мужа! Почему же ее не повторяет Джо Байден, казалось бы, тоже умудренный опытом?

Вот тут-то и понимаешь, что опыт опыту рознь. Киссинджеру, ясно мыслящему и говорящему, уже 99, а Байдену, спотыкающемуся и мыслями, и ногами, и языком, − всего 79. Стало быть, он годится Киссинджеру в сыновья.

Вот и получается: Байден всего лишь мальчишка, а уже такой маразматик!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем