Меню
Голас Любаншчыны

Гудбай, Доллар! Как заканчивается доминирование «зеленой валюты»

Доллар

В мире наступает эра без доллара. Его зеленый закат, красивый как северное сияние, мы уже наблюдаем.

Доминирование «зеленой валюты», которое продолжалось на протяжении двух столетий, похоже, закончилось. А началось все в далеком 1900 году, когда в США был принят «Акт о золотом стандарте». Все виды бумажных денег или монет, выпущенных в стране, должны были иметь золотой эквивалент. С этого момента хрустящий доллар превратился в резервную валюту, которая приравнивалась к золоту.

Во время Второй мировой войны Соединенные Штаты процветали на фоне европейской разрухи, поставляя оружие воющим странам за их же золото. Так американский золотой стандарт вырос до мировых размеров. В Штаты, как на «континент стабильности», начали свозить для хранения свои золотые запасы европейские государства. А то, что привозят американцам, они уже обратно никогда не возвращают. Поэтому мировое сообщество просто вынуждено было в ходе войны признать доллар в качестве мировой резервной валюты, сместив с этой должности английский фунт стерлингов. Что и было официально закреплено решением Бреттон-Вудской валютно-финансовой конференции ООН в 1944 году. Так вот и сформировалась современная экономика, где главенствовал «зеленый».

Доллар

Длительное – более 70 лет — доминирование американского доллара на мировой арене давало США огромные привилегии и рычаги внешнеполитического давления. Однако такая ситуация сложилась не благодаря исключительности Штатов, а лишь в результате стечения обстоятельств. Скажем так, Америке повезло, хотя, если честно, она просто до сих пор наживается на прошлой войне.

И вот наконец весы, на одном конце которых неподъемно лежал доллар, а на другом торчали все остальные валюты, вдруг начали выравниваться. И даже двигаться в обратном направлении.

За последние 30 лет доля государств G7 в мировой экономике сократилась, а вот вес стран с развивающимися рынками неуклонно рос. В игру вступили страны БРИКС. Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, попытки утвердить однополярную модель мироустройства с центром принятия решений в США провалились. «Большая семерка» уже не пользуются былым влиянием. Вот что на этот счет пишет британский экономист и обозреватель Financial Times Мартин Вольф:

«Большая семерка» должна защищать свои ценности и интересы. Но она больше не сможет управлять миром, даже несмотря на то, что его судьба все еще будет зависеть от ее членов. А вот БРИКС сейчас, похоже, находится на дороге к тому, чтобы превратиться в значимую всемирную группу».

Действительно, в становлении нового справедливого мироустройства теперь особое место принадлежит объединению БРИКС, которое не желает плясать под дудку дяди Сэма. А намерение еще 19 государств присоединиться к этой организации свидетельствует о ее постоянно возрастающей роли на международной арене. Более того, шесть стран — Алжир, Египет, Иран, Бахрейн, Саудовская Аравия и ОАЭ — уже подали официальные заявки на вступление.

БРИКС

Вполне естественно, что организация задумывается о введении собственной денежной единицы расчета. И вот предложение создать единую валюту БРИКС поступило от Бразилии. Главная цель — отказ от американского доллара.

Подтолкнуло к этому решению наглое поведение самого Вашингтона. Если конкретно – ужесточение политики США в отношении ведущих стран организации. Так или иначе западные санкции мешают вести потенциально выгодное сотрудничество с Россией и Китаем. А значит пришло время сказать доллару: «Нет!»

При этом чем больше США стараются удержать мировое господство и использовать свой доллар как инструмент внешней политики, тем больше экономическая активность смещается в пользу других валют.

О том, что доллар теперь не главная резервная валюта пишут и все ведущие американские издания. «Доминирование доллара под угрозой?», «Дедолларизация идет ошеломляющими темпами», — такими заголовками пестрят The New York Times и Bloomberg. А их журналисты приводят конкретные факты: сейчас американская денежная единица составляет 58% мировых валютных резервов. Еще в 2001 году эта цифра была равна 73%, а в конце 1970-х и вовсе 85%.

Но и на этом не заканчивается американская долларовая трагедия, ведь к Штатам неминуемо приближается угроза дефолта. Ответ на вопрос: «Уйдут ли США на дно со своим долларом?» — мы узнаем в начале июня. Американское государство, наконец, рискует обанкротиться, ибо у него давно вместо золотого стандарта одни гигантские триллионные долги. Значит ли это, что бумаго-печатный станок Минфина США остановится? Не факт, ибо американцы любят держать интригу до последнего. В любом случае, гудбай, Америка!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59